Nutrição

Como melhorar a alimentação e emagrecer com saúde?

Parece uma tarefa difícil, mas descubra, aqui, formas de fazer novas e boas escolhas que fazem a diferença para emagrecer com saúde

Isso é quase uma unanimidade entre os profissionais da área de saúde: não existe uma regra, uma alimentação perfeita, igual e adequada para todos. Somos indivíduos e, por isso mesmo, únicos, com necessidades, gostos, rotinas, objetivos diferentes. Uma alimentação saudável é ter equilíbrio entre o que dá prazer e o que é necessário para o corpo, é fazer boas escolhas. Comer é nutrir o corpo, mas também é prazer! É possível melhorar a alimentação, sem excessos e dietas restritivas, e emagrecer com saúde.

Mas por mais que não haja uma “receita de bolo”, existem algumas dicas que servem para diversas situações e podem auxiliar muito quem quer se alimentar bem e emagrecer.

Dicas para melhorar a alimentação e emagrecer com saúde

A nutricionista Juliana Guerrero dá algumas dicas:

• Não faça grandes restrições alimentares, geralmente, isso pode levar você a se exceder demais;
• Pode-se comer de tudo, desde que com equilíbrio fazendo boas escolhas no dia a dia;
• Aumente o consumo de alimentos in natura, frescos e minimamente processados. Diminua o consumo de alimentos processados e ultra processados: muitos desses produtos têm grande quantidade de açúcar, gordura e sal, além de muitos aditivos químicos.


• Consuma frutas e vegetais;
• Organize sua alimentação para não comer o que estiver à sua frente quando a fome bater;
• Saia do piloto automático, coma com atenção, sem distrações, como televisãocelular. Aprecie o que está comendo e pare de comer quando estiver saciado. Fique atento aos sinais de fome e saciedade.

Jejum intermitente pode ser uma boa estratégia para emagrecer?

Você conhece a dieta do jejum intermitente? Ela é na verdade uma estratégia alimentar, onde os indivíduos intercalam períodos de jejum com períodos se alimentando normalmente, conforme sua necessidade.

Existem diversas estratégias: de 12 horas, 18 horas, 24 horas e podendo ser realizada uma, duas ou três vezes por semana. O protocolo escolhido varia para cada indivíduo e objetivo. No período de jejum são liberados líquidos sem calorias como: água, chás, café e suco de limão sem açúcar e adoçante, já que esses alimentos não “quebram” o jejum.

Mas o jejum intermitente emagrece? Com a palavra a nutricionista Juliana: “Sim, ele pode ser uma estratégia utilizada para emagrecimento, já que leva a uma restrição calórica, que leva à perda de peso, biologicamente falando”, coloca a nutricionista.

“Acredita-se ainda que fazer o jejum possa trazer benefícios em relação à renovação celular, maior queima de gordura, melhora de parâmetros metabólicos, como a redução da glicemia, saúde mental e longevidade. Mas esta dieta deve ser acompanhada por um profissional capacitado. Ainda há muito pouco comprovado sobre seus reais benefícios e malefícios, portanto, todo cuidado é pouco”, conclui.

Na verdade, o alimento faz parte da nossa vida, alias, é essencial para que tenhamos vida. Então não seria melhor aprendermos a comer do que passarmos períodos nos privando exatamente daquilo que nos permite viver? Fica a reflexão…

Termogênicos: alimentos que emagrecem?

Alimentos termogênicos, aqueles que possuem a capacidade de aumentar o gasto energético durante o processo de digestão, tiveram o consumo aumentado nas dietas de emagrecimento.

Calcule seu gasto calórico

Mas, a simples ingestão de alimentos como pimenta, canela, chá verde, entre outros, potencializam, mas não garantem, sozinhos, o processo de emagrecimento.

Existem dois tipos de alimentos termogênicos, os naturais e os industrializados. Naturais são os encontrados na natureza e os industrializados têm o princípio ativo termogênico concentrado em cápsulas. Esses alimentos potencializam a termogênese, um processo que é regulado pelo sistema nervoso e transformam glicose e gordura em energia.

Alimentos termogênicos aceleram o metabolismo, aumentando assim o gasto calórico em processos que, naturalmente, já realizam a queima de gordura. Portanto, devem ser consumidos dentro de uma dieta balanceada, aliada a prática de atividade física.

Após completar 40 anos, fica cada vez mais difícil manter o corpo magro e saudável

Depois o aniversário de 40 anos… ah, meu Deus… muitos se perguntam por que não conseguem emagrecer com a mesma rapidez de antes, por que é tão difícil manter uma dieta com restrições calóricas, por que o quadril aumentou e a barriga está diferente, mais inchada. As indagações não cessam. A boa notícia é que, apesar das intensas transformações físicas que ocorrem a partir desta idade, existe maneiras de driblar os incômodos que as acompanham.

Marcio Atalla fala sobre boa forma e saúde após os 50

Realmente, tudo fica mais devagar depois dos “enta”. O metabolismo muda. Para as mulheres, toda essa alteração tem uma relação com a menopausa que logo chegará. Do ponto de vista físico, tudo começa a mudar: a visão, a agitação noturna cresce, o intestino não funciona tão bem, além do turbilhão de emoções que acompanham a fase. Se, por um lado, o corpo começa a “enguiçar”, por outro, a cabeça está a mil, estamos mais autoconfiantes, mais certos do que se quer na vida e do que não se quer mais.

Para ajudar a enfrentar esse momento, o ideal é ficar atento à alimentação, a atividade física, às emoções e, talvez o mais importante: o sono. A qualidade de uma noite bem dormida faz toda a diferença para o sucesso de uma rotina produtiva e de qualidade. Por isso, evite os excessos de comida e de bebidas, doces e o sedentarismo.

A batata doce pode ajudar nas dietas de emagrecimento

É bem verdade que muitos programas de redução de peso pregam a eliminação dos carboidratos, mas eles fazem falta, já que são responsáveis pelo fornecimento de energia saudável ao organismo.

Por ser fonte gradual de energia, a batata doce favorece a prática de atividade física, proporcionando energia para os músculos durante a realização dos exercícios.

Rica em fibras, ela aumenta de forma gradual a glicemia, sendo de grande ajuda para os diabéticos. O alto teor de amido que possui não previne ou cura o diabetes, mas ajuda a amenizar os riscos de picos de glicose sanguínea. Isso poupa o trabalho do pâncreas, levando o órgão a produzir mais quantidades baixas de insulina.

A batata doce tem um teor maior de vitamina A e de cálcio do que as demais. Também é fonte de vitamina C, fósforo e potássio que asseguram mais energia. Com apenas 116 calorias a cada 100 gramas, os praticantes de atividade física costumam consumir o alimento junto ao frango, com o objetivo de potencializar o rendimento da ave, que é uma proteína de grande valor. O ideal é comer a mistura duas horas depois do treino para potencializar o benefício.

Pode ser consumida cozida, assada, em forma de purê e sopa. Misturadas a ingredientes como canela, alecrim, tomilho, entre outros, é possível aumentar sua capacidade funcional.

Sobrepeso e obesidade têm afetado os brasileiros

Os brasileiros estão sofrendo com o sobrepeso e a obesidade. O “Guia Alimentar para a População Brasileira” comprova que, uma em cada três crianças e um em cada dois adultos está com peso excessivo. A razão está no consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras, açúcar e sódio, e sem equilíbrio na composição nutricional. O sedentarismo também ajuda no acúmulo de peso.

Para combater o problema, não tem jeito, é preciso uma reformulação total nos hábitos alimentares e praticar atividade física. O “Guia Alimentar” recomenda que nossa alimentação deva se basear em alimentos in natura e de origem predominantemente vegetal. Evitar alimentos que tenham sido processados a base de açúcar, sal, gorduras e óleos.

Já os alimentos de origem animal, embora sejam fonte de proteínas e vitaminas, não possuem fibras e, por essa razão, devem ser consumidos com moderação, principalmente em pessoas que sofrem de algum problema cardiovascular.

Os produtos orgânicos estão em alta e são uma boa opção de consumo saudável. Evitar guloseimas e ficar de olho na publicidade, que obviamente não divulga todas as informações sobre os produtos ultraprocessados e estimulam o consumo de alimentos nada saudáveis.

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