Alimentação adequada, pele mais jovem
A alimentação adequada influencia em vários processos do organismo, inclusive a pele
Por: Equipe Marcio Atalla
Além de doenças, uma alimentação baseada em industrializados e “calorias vazias”, pode acelerar o envelhecimento da pele.
“Uma alimentação variada, equilibrada e saudável pode fornecer proteínas, antioxidantes e agentes anti-inflamatórios importantes para retardar o envelhecimento precoce”, afirma a dermatologista Claudia Marçal, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Academia Americana de Dermatologia.
Saiba como tornar a alimentação aliada da sua pele
Para ajudar no combate ao envelhecimento precoce, a especialista apontou quais nutrientes incluir em sua dieta em cada etapa da vida.
Confira:
20 anos
Nessa idade, os sinais de envelhecimento ainda estão pouco visíveis. Por isso, o foco deve ser a prevenção. Então procure por alimentos ricos em antioxidantes, como as vitaminas C e E, licopeno e betacaroteno, para ajudar a combater e prevenir a formação de radicais livres que favorecem o envelhecimento precoce.
Boas fontes desses nutrientes são alimentos como:
“O consumo de vitamina A, presente em alimentos como espinafre, nabo e brócolis, também é interessante nessa idade, pois o nutriente está diretamente envolvido no processo de regeneração celular. Em conjunto, a vitamina A e os antioxidantes ajudam a diminuir o ressecamento e a perda de elasticidade da pele, tornando-a mais macia, hidratada e viçosa”, destaca a médica.
30 anos
A partir da terceira década de vida começa a ocorrer a perda das fibras de colágeno e elastina. Além disso, as células da pele passam a se renovar mais lentamente. Como resultado há o aparecimento de sinais mais visíveis do envelhecimento.
“Por isso, o ideal nessa fase é investir em uma alimentação rica em nutrientes de ação anti-inflamatória, antioxidantes e também substâncias fitoquímicas, como isoflavona e polifenóis, que ajudam a combater o estresse oxidativo.
Dessa forma, procure por alimentos como:
• Peixes;
• Oleaginosas;
• Chás de ervas;
• Cebola;
• Cereja;
• Maçã;
• Alho.
O destaque nesse caso vai para uva, que age como um alimento 3 em 1, combinando propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e fitoquímicas.
40 anos ou mais
Nessa idade, as fibras de colágeno e elastina se degradam mais rapidamente, resultando em flacidez e rugas mais acentuadas. A solução para minimizar essas alterações é, novamente, o consumo de nutrientes antioxidantes, que, além de combaterem o estresse oxidativo e a formação de radicais livres, também diminuem a perda de água e os danos causados pelo sol.
O consumo do ômega-3 presente na linhaça, no salmão, no atum e na soja também é interessante nessa idade, pois possui efeito anti-inflamatório e confere um aspecto saudável a pele. “O chá verde é outra boa opção para ser incluída na sua alimentação, pois diminui a resposta inflamatória causada pela radiação ultravioleta.
Porém, é importante que você evite consumir:
• Café;
• Álcool;
• Alimentos ricos em sódio, pois são substâncias que promovem a inflamação e a desidratação dos tecidos.
? Marcio Atalla fala sobre o colágeno
Por fim, a Dra. Claudia Marçal ressalta que o mais importante para manter jovem e saudável é que você consulte um médico. Apenas ele poderá recomendar cosméticos, tratamentos e uma alimentação especifica para auxiliar no combate ao envelhecimento da pele.