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Empadão de palmito
Por: Equipe Marcio Atalla
Ingredientes:
Massa Podre:
– 500 g. de farinha de trigo peneirada
– 150 g. de banha de porco
– 125 g. de manteiga sem sal gelada e picada
– 1/4 xícara de chá de água gelada
– 1 colher de chá de sal
– 3 gemas
Creme de Palmito:
– 2 dentes de alho socados
– 1/3 xícara de chá de óleo/azeite de boa qualidade
– 1 cebola grande picadinha ou ralada
– 2 tomates sem pele e sem sementes picadinhos
– 1 vidro grande de palmitos picados
– 1 lata de ervilha em conserva
– 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadinhas
– 1 tablete de caldo de galinha
– 3 colheres de sopa de salsinha verde picadinha
– Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
– 1 xícara de chá de água filtrada ou água do palmito
– 2/3 xícara de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
Modo de fazer:
Massa Podre:
Coloque numa tigela grande todos os ingredientes secos e as gorduras geladas e picadas e vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma “farofa” úmida. Em seguida, junte a mistura de água com gemas e amasse delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea. Leve à geladeira por 40 minutos e empregue na montagem.
Creme de Palmito:
Doure o alho no azeite, junte a cebola e os tomates e refogue muito bem. Em seguida, junte os demais ingredientes, deixe abrir fervura e tempere a gosto. Em seguida, deixe em fogo baixo e junte em “chuva” a farinha de trigo e vá mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo, porém firme. Empregue quando frio.
Montagem:
Com 2/3 da massa forre o fundo e lados de uma torteira com 24 cm de diâmetro e 4 cm de altura, fure com um garfo, espalhe o creme de palmito e cubra com um disco de massa aberta fina, apertando muito bem as bordas. Em seguida, pincele a superfície com a gema e decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele os rolinhos com gema e leve ao forno pré-aquecido à 200º c e asse até que esteja bem dourada. Sirva morna ou fria.
Rendimento:
– 1 empadão grande
– Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
– Tempo de forno: 50 minutos (aproximadamente).
Fonte: Boas Receitas