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Dieta low carb: vale a pena para a saúde cortar o nutriente?

Por: Marcio Atalla


Dieta low carb: vale a pena para a saúde cortar o nutriente?

loEstou vendo muitas pessoas fazendo a dieta low carb. Esta dieta promete uma redução de peso sem mesmo realizar atividade física. Não acredito que uma dieta baseada somente em gorduras pode perder peso sem prejudicar o organismo. O que você tem a falar?

Antônio Augusto de Moura Barbosa

Concordo com você. Não apenas em relação à dieta low carb, na verdade, qualquer dieta que tenha restrições radicais não pode fazer bem à saúde. Eu, de fato, sou contra dieta, qualquer uma, a não ser quando a pessoa é motivada por alguma filosofia de vida, como os veganos, por exemplo.

Se for uma dieta baseada em resultados estéticos, há grande risco de estar fadada ao fracasso.

Low carb: nome novo, estratégia antiga

Dieta low carb

Foto: © shironosov via Canva.com

A dieta que reduz bruscamente o consumo de carboidratos não é novidade. Ela ganha “roupa nova” de tempos em tempos, porque de fato, quem reduz ou zera o consumo desse nutriente perde na balança cerca de 5 quilos, invariavelmente, nos primeiros dez dias.

Isso não é porque a dieta low carb é boa, mas é basicamente uma questão de conta matemática. Tirar o carboidrato significa tirar a água que está nos alimentos do cardápio, que como o nome diz tem hidrato de carbono, ou seja, sua composição contém moléculas de água. Portanto, perde-se peso de líquido.

Mais proteína é melhor?

Foto: © nadianb via Canva.com

Perde-se peso de massa magra também, já que nosso corpo tem um estoque de 1 quilo de glicogênio que fica nos músculos. Para estocar esse glicogênio, o corpo precisa de 3 litros de água, se não recebemos o carboidrato da alimentação, o corpo usa esse carboidrato dos músculos. Por isso, perdemos mais água e também perdemos massa muscular.

Emagrecer X perder peso

Pode-se perder ainda uma pequena quantidade de massa gorda, já que a alimentação fica mais restrita e acaba provocando redução da quantidade de calorias ingeridas, mas seria uma quantidade bem menor do que a esperada. Outro fato negativo, é que a restrição leva à compulsão, e com o tempo pode até provocar algum tipo de distúrbio alimentar.

O melhor mesmo é ter uma alimentação variada, equilibrada e colorida, com alimentos mais naturais e menos processados, e fazer atividade física todos os dias. Isso é ter saúde, ter qualidade de vida.

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