Alimentação pode prevenir gripe
Desde que se consumam alimentos saudáveis e que fortaleçam o sistema imunológico
Por: Equipe Marcio Atalla
Inverno é tempo de gripe. Mas elas podem ser evitadas através de uma alimentação com foco no fortalecimento do sistema imunológico. Para isso é preciso consumir alimentos variados, pois quanto mais diversa for a alimentação, mais nutrientes que fortalecem nossa imunidade iremos consumir.
Segundo o Ministério da Saúde, pelo menos 2 mil pessoas morrem anualmente em consequência da gripe comum, denominada sazonal. Por isso, é tão importante fortalecer nosso sistema imunológico. As células desse sistema são geradas por proteínas que se encontram nos alimentos de origem animal, como o leite e seus derivados; e em alguns vegetais. Mas não adianta caprichar na variedade e esquecer a qualidade. Carnes e peixe devem ser frescos, sem cor escura, esverdeadas, escamas moles e opacas.
As frutas não devem contar machucados ou furos. A banana, por exemplo, deve ter a casca mais amarela do que verde. E o melão, deves ser pesado e produzir um som oco, quando você lhe dá pequenas batidinhas.
Cebolas são ótimas opções para consumo a fim de evitar gripes, pois contêm nutrientes que evitam doenças respiratórias. Mas a casca precisa estar brilhante e lisa. Alho e gengibre também são excelentes, pois possuem substâncias antibióticas. Frutas ricas em vitamina C, como acerola, caju, limão e laranja, são conhecidos pela faculdade de prevenir a gripe e também aliviar os sintomas para quem não conseguiu evitar a doença.
Alimentos ricos em Vitamina A, formada a partir de substâncias conhecidas como carotenoides, cujas funções principais são a de manter o equilíbrio da pele, nutrir o globo ocular, também fortalecer nosso sistema imunológico. Isso vale para vegetais e frutas com cores vivas e fortes como a abóbora, o abacate, a acelga, o brócolis, a alfafa, o caju, a cenoura, o espinafre, a escarola, o mamão, a manga e o fígado.