Saúde para o corpo e para…o bolso!
Faça economia saudável com o Aproveitamento Integral dos Alimentos
Por: Equipe Marcio Atalla
O ‘’fantasma’’ da inflação que assombrou durante décadas os brasileiros, parece que voltou a assustar os consumidores. Em tempos de alta de preços ,quando o dinheiro fica mais curto,não tem jeito, cortar despesas se torna algo quase que obrigatório.
Segundo dados do Indicador de Inflação por Faixa de Renda, do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), o segmento ‘’alimentação e bebidas’’ foi responsável por quase 61% da inflação acumulada nos primeiros meses de 2022. A população de baixa renda é sempre a mais atingida, mas mesmo entre as pessoas de maior poder aquisitivo,o impacto também é profundo.
Numa situação assim, risco é que pressionadas pela alta de preços, muitas vezes as pessoas comecem reduzir ou mesmo tirar da dieta alimentos que são fundamentais para garantir o bom funcionamento do organismo.
Mas é possível manter uma alimentação saudável e também fazer economia.Continue lendo este texto e saiba como.
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Aproveitamento Integral dos Alimentos
Você é daqueles que joga fora :
.Cascas e sementes de frutas e legumes
.Talos de verduras
.Pé e pescoço de galinha
.Cabeça de peixe
.Água de cozimento
Pois é,se você costuma descartar tudo isso,saiba que muitas partes dos alimentos que achamos serem ‘’impróprias para o consumo’’,podem ser ricas em nutrientes que ajudam a manter uma alimentação equilibrada e de quebra ainda contribuem para diminuir os custos na hora de ir ao mercado ou fazer a feira.
É o conceito do ‘’Aproveitamento Integral dos Alimentos’’,que nos explica a médica nutróloga e professora Marcella Garcez, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN):
“O Aproveitamento Integral dos Alimentos, além de ser uma estratégia de economia, também é capaz de aumentar a densidade nutritiva das preparações alimentares, auxiliar no combate à fome, e ainda reduzir a quantidade de lixo produzido, por meio da utilização total do alimento e de todas as suas partes, como as cascas, folhas, sementes e talos, que geralmente são desprezados”.
E este procedimento não deve ser apenas uma resposta em tempos de crise,mas pode virar uma rotina,já que nessas partes dos alimentos que geralmente são descartadas,encontramos elementos importantes para a saúde,tais como:
.Fibras
.Antioxidantes
.Micronutrientes
A médica Marcella Garcez fala que certos modismos e hábitos culturais também prejudicam a utilização total dos alimentos:
‘’Um exemplo é a gema do ovo. Muitos praticantes de atividade física utilizam somente a clara do ovo, já que ela é rica em albumina, uma proteína de origem animal com alto valor biológico e de baixa caloria. Mas todos os outros nutrientes dos ovos estão nas gemas, como proteínas, vitaminas, minerais, ácidos graxos e carotenoides, responsáveis pela sua coloração e benéficos à saúde particularmente por sua ação antioxidante. Além disso, não é fato que o consumo é responsável pelo aumento do colesterol sanguíneo. Na verdade, a própria gema contém uma substância, chamada lecitina, que interfere na absorção do colesterol, funcionando quase como um antídoto”.
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Talos, folhas, cascas e sementes
Entre as partes dos alimentos que geralmente vão pro lixo, mas que podem conter muitos nutrientes,estão os talos de:
.Couve
.Agrião
.Beterraba
.Brócolis
.Salsa
“Eles contêm fibras e podem ser ingeridos refogados, na sopa, no feijão e até em patês. Em comparação à folha, o talo das couves(couve manteiga e couve-flor) tem 3 vezes mais vitamina C. No caso do agrião, ele também contém ferro, cálcio e vitamina C, ingredientes importantes para a síntese de DNA, metabolismo energético, saúde dos ossos e dos tecidos e sistema imune”, afirma a dra.Marcella.
Ela também recomenda o uso das folhas de cenoura, ricas em:
.Ferro
.Magnésio
.Zinco
.Vitaminas C e K,
.Antioxidantes.
‘’As folhas de cenoura podem ser aproveitadas em salada ou refogadas, em sopas’’, diz a médica.
E indica ainda o uso de cascas de frutas ricas em fibras,como:
.Laranja
.Maçã
.Limão
.Banana.
.Abacaxi
.Manga
‘’A casca do abacaxi pode ser usada para fazer sucos e as cascas da banana, laranja e limão são ótimas para bolos. Até a casca de manga que contém vitaminas A e C pode ser usada na forma de creme, misturando com 2 xícaras de chá de casca de manga picadas, 2 xícaras de chá de leite, 1 xícara de chá de açúcar ou adoçante, meia xícara de chá de leite de coco e duas colheres de sopa de amido de milho e batendo tudo no liquidificador’’,ensina a nutróloga.
E acrescenta que a batata e a mandioquinha podem ser assadas com casca:
‘’Uma batata cozida com casca pode conter até 175% a mais de vitamina C, 115% a mais de potássio, 111% a mais de folato e 110% a mais de magnésio e fósforo, do que uma descascada’’,fala a médica.
Mas além das cascas, existem também as entrecascas,que são aquelas partes brancas que ficam entre as cascas das frutas e o seu “recheio” e que são fontes de fibras e potássio em frutas como:
.Melancia
.Melão
.Maracujá
‘’Essas entrecascas podem ser usadas no preparo de doces e até recheios salgados, como preparação de massas e arroz”, explica a médica.
E as sementes de frutas também não devem ser deixadas de lado,como as uvas,por exemplo:
‘’A semente da uva conta com boas doses de resveratrol, um poderoso antioxidante, e substâncias protetoras como magnésio, zinco e cálcio. Além disso, elas são fontes de fibras, vitamina C e E, flavonoides e proantocianidinas, elemento responsável pelo combate dos radicais livres”, diz a dra.Marcella.
E prossegue:
‘’As sementes de maracujá são ricas em polifenólicos, substâncias que protegem as células de danos causados por radicais livres.Já as sementes de mamão são muito nutritivas, porque possuem papaína e carpaína, duas poderosas substâncias que combatem parasitas, atuando como antibacteriano e anti-inflamatório’’.
Aproveite tudo do peixe e da galinha
Agora, tem algumas das partes dos alimentos que muita gente torce o nariz de forma imediata.
Mas deixe de lado o preconceito…você sabia que o pé e o pescoço de galinha,que tem excelente uso em caldos e sopas, são ricos em:
.Colágeno
.Proteínas
.Glucosamina e condroitina( ajudam na elasticidade das cartilagens)
E a cabeça de peixe também não deve ir para a lata de lixo! Ela pode ser usada para fazer um belo pirão ,cozinhando a cabeça com água,gerando um caldo de peixe e ao final acrescentando a farinha de mandioca. Esse caldo usado no pirão é rico em vitaminas,minerais e gorduras ‘’do bem’’.
E a dra.Marcella Garcez alerta que não se deve jogar fora a água do cozimento de legumes como batatas, beterraba e cenoura.
‘’É importante o aproveitamento, uma vez que essa água concentra vitaminas hidrossolúveis, que podem enriquecer purês, arroz e gelatinas. No caso dos tubérculos, como as batatas e a mandioca, a água do cozimento conta com amido resistente, um tipo de carboidrato altamente benéfico’’,conclui.
Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e da médica Dra.Marcella Garcez/Nutróloga
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