Colesterol e saúde!

O colesterol é muitas vezes visto como o grande vilão da saúde cardiovascular.

Por: Equipe Marcio Atalla


Colesterol e saúde!

7 dicas para controlar o colesterol e manter a saúde do coração

O colesterol é muitas vezes visto como o grande vilão da saúde cardiovascular. Realmente, esta substância quando se encontra em excesso pode levar a casos graves  como o infarto e o AVC.

Mas você sabe o que é o  colesterol? Na verdade ele é uma gordura  produzida pelo fígado e também é encontrado em alguns alimentos. O colesterol tem uma importância fundamental para o bom funcionamento do organismo,  sendo responsável por garantir a produção da vitamina D, dos ácidos biliares e até dos hormônios sexuais.

Cerca de 70% do colesterol no sangue é produzido pelo  fígado e somente  30% vêm dos alimentos que consumimos. Depois que o colesterol passa pela circulação do sangue, ele precisa ser eliminado também por este orgão na forma de bile. Portanto, os níveis de colesterol no sangue dependem muito do trabalho do fígado. Caso a função não seja bem realizada, pode ocorrer um aumento desta gordura  na corrente  sanguínea ,acarretando o risco de doenças como o infarto e o AVC.

Mas existem 7  dicas que podem ajudar a controlar os níveis do colesterol, são elas:

.Evite gorduras trans e saturadas

.Coma gordura ‘’boa’’

.Reduza o açúcar

.Coma mais fibras

.Melhore a alimentação

.Pratique exercícios físicos

.Elimine o cigarro

 

Entendendo o colesterol

É importante entender uma coisa: nem todo colesterol é igual. É o que explica o médico cardiologista e nutrólogo  Juliano Burckhardt, titular  da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) e da  Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN):

  “ Temos, por exemplo, o colesterol HDL, considerado o bom colesterol, que, quando em excesso, é decomposto e removido do corpo. Já o colesterol LDL, conhecido como mau colesterol, pode, quando em grandes quantidades, gerar o acúmulo de placas de gordura nas artérias, impedindo ou dificultando a passagem do sangue e levando a graves complicações, como AVC ou infarto.

O estilo de vida atual, é um fator preponderante para tornar tão comum o aumento dos  níveis de LDL. Dados do Ministério da Saúde, mostram que 4 em cada 10 brasileiros têm colesterol alto. 

“O grande problema dos altos níveis de colesterol no sangue está no fato de ser uma intercorrência silenciosa: o colesterol aumentado pode não causar sintoma nenhum, obstruindo as artérias aos poucos. Então, em alguns casos, a primeira manifestação da alta do colesterol é um evento como infarto ou derrame, quando já é tarde para prevenir”, alerta a médica cirurgiã vascular  Aline Lamaita, da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular(SBACV).

A melhor maneira de evitar doenças graves pelo acúmulo de colesterol no sangue é a prevenção. Como acrescenta o dr. Juliano:

 “A redução do colesterol é uma das medidas mais importantes para promover a saúde geral do coração. Infelizmente, poucas pessoas entendem as etapas essenciais para atingir essa meta. Além de reduzir a ingestão de determinados alimentos, o aumento do consumo de gorduras saudáveis e fibras também é essencial”.

Dicas para o colesterol

Elencamos 7 dicas para ajudar a seguir as orientações médicas e manter o colesterol em níveis adequados. São elas

Evite o consumo de gorduras trans e saturadas, já que favorecem o aumento do perfil inflamatório e lipídico e o aparecimento de doenças cardiovasculares e metabólicas. 

“A ingestão de frituras de imersão e carnes gordas, por exemplo, deve ser reduzida, pois não fazem bem para circulação, aumentando a quantidade de colesterol nas artérias e favorecendo a aterosclerose”, diz a médica  Aline Lamaita. 

A dra. Aline acrescenta a importância de adicionar boas fontes de gordura à dieta:

 “O azeite , a castanha, o abacate e os peixes, por exemplo, são ricos em gorduras benéficas para o organismo que favorecem o sistema circulatório e melhoram a qualidade de circulação, diminuindo o colesterol ruim e aumentando o colesterol bom”.

E diz ainda o dr. Juliano:

“Por exemplo, o DHA, abreviação de ácido docosahexaenóico, é um ácido graxo poli-insaturado que, quando ingerido regularmente, pode contribuir para o funcionamento cardíaco adequado e ajudar a diminuir os níveis de LDL e aumentar os níveis HDL, o colesterol ‘saudável’”.

Fique atento também ao consumo excessivo de açúcar. Ainda segundo a cirurgiã vascular “há uma linha de pesquisa que aponta que para controlar o colesterol precisamos diminuir o consumo de açúcares e carboidratos no dia a dia”.

E o dr. Juliano alerta para ingestão de ’ açúcares secretos’’:

 “Seja um comedor informado. Conheça os ingredientes e leia atentamente os rótulos nutricionais. Fique longe de alimentos que contenham fontes ocultas de açúcar, como xarope de milho com alto teor de frutose e algumas dextrinas”.

Ingerir fibras é uma excelente maneira de diminuir  os níveis de colesterol, ’’os alimentos ricos em fibras são capazes de sequestrar a gordura alimentar no intestino, assim diminuindo a absorção do colesterol, de gorduras e de açúcares”, afirma a médica nutróloga, Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Ela afirma ainda que  “uma excelente opção para quem deseja consumir mais fibras é, por exemplo, a aveia, já que contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhora a circulação, controla a absorção de açúcares e inibe a absorção de gorduras, assim ajudando a reduzir os níveis de colesterol. As frutas cítricas também são grandes aliadas do controle do colesterol, pois são ricas em fibras e substâncias antioxidantes que limitam a absorção do colesterol no intestino e ajudam a reduzir os níveis de LDL, colesterol ruim, no organismo”.

Outras dicas

Outra boa forma de controlar esta gordura  é melhorar a dieta, agregando  alimentos que ajudem a reduzir o colesterol. 

Alguns já foram citados, mas vamos reforçar: 

.Azeite de oliva

.Linhaça

.Nozes

.Castanhas

.Peixes como atum, salmão, sardinha e anchova

.Abacate

.Chocolate amargo

“Aposte  em alimentos ricos em ômega 3, como o salmão e as sementes de linhaça e chia, que é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, evitar a formação de coágulos, diminuir os níveis de colesterol total e de LDL colesterol e aumentar as de HDL”, complementa a dra. Marcella.

Uma dica que não pode faltar nunca, é a prática de exercícios  físicos:

 “Ser ativo por 30 minutos na maioria dos dias pode ajudar a reduzir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom”, explica o dr. Juliano Burckhardt.

E se você ainda fuma…tire o cigarro da sua vida de vez! Os vários componentes  tóxicos encontrados no cigarro podem causar oxidação no ‘’bom’’ colesterol e ajudar na formação do colesterol ‘’ruim’’. 

 “A oxidação também leva a inflamações nas artérias que podem resultar na formação de placas de gordura, entupindo os vasos. Então o hábito de fumar é um dos mais nocivos para a saúde do coração”, conclui o dr. Juliano.

 

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e dos médicos: 

Dr. Juliano Burckhardt/Cardiologista

Dra. Aline Lamaita /Dermatologista

Dra. Marcella Garcez/Nutróloga

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