Muito sal… maior estresse!

Estudo revela que excesso de sal pode aumentar os níveis de estresse

Por: Equipe Marcio Atalla


Muito sal… maior estresse!

O sal sempre foi muito importante através dos séculos para ajudar na conservação e no tempero dos alimentos. Da mesma forma, ingerir o produto em quantidades exageradas é um risco para a saúde, podendo causar várias doenças, como:

.Hipertensão

.AVC

.Insuficiência renal

.Obesidade

.Osteoporose

.Demência

.Cegueira

E agora, um novo estudo científico mostra que abusar do sal na comida pode também aumentar o estresse!

Para saber mais, siga lendo este texto até o final.

 

Sal e estresse

O estudo foi realizado por pesquisadores da Universidade de Edimburgo, na Escócia, publicado no periódico científico Cardiovascular Research((  https://academic.oup.com/cardiovascres/advance-article/doi/10.1093/cvr/cvac160/6806206 )) e indicou que uma dieta com muito sal pode ajudar a elevar os níveis de estresse no organismo.

Os cientistas fizeram uma pesquisa com camundongos que passaram a ser alimentados com um acréscimo grande de sal na dieta. Os pesquisadores descobriram que este grupo de camundongos apresentou um aumento de 75% na produção do hormônio do estresse.

“Mais estudos são necessários, mas sabemos que o sal em excesso tem sim muitos malefícios. O sal é a maior causa de hipertensão arterial (pressão alta). Além de causar retenção de líquidos, o sal causa constrição (estreitamento) das arteríolas, com consequente elevação da pressão arterial. A hipertensão de longa data lesa os rins e seus diversos vasos, ou seja, ocorrem lesões de órgãos-alvo, como acontece no coração e no cérebro. Dados recentes mostram que o sódio (sal) também modula o funcionamento de células imunológicas, apoiando a teoria do aumento inflamatório no organismo”, afirma a nefrologista Caroline Reigada, especialista em Medicina Interna pela Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo e em Nefrologia pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.

E prossegue a médica:

“É necessário entender se uma ingestão elevada de sal leva a outras mudanças comportamentais, como ansiedade e agressividade. Somos o que comemos e entender como alimentos com alto teor de sal alteram nossa saúde mental é um passo importante para melhorar o bem-estar. Sabemos que sal em demasia danifica nosso coração, vasos sanguíneos e rins. Este estudo agora nos diz que o alto teor de sal em nossa comida também muda a maneira como nosso cérebro lida com o estresse”.

A dra. Caroline diz ainda que estas novas descobertas podem ajudar as autoridades médicas e governamentais a traçarem planejamentos mais eficazes de prevenção de doenças.

“Todas essas descobertas precisam encorajar uma revisão da política de saúde pública em torno do consumo de sal, com o objetivo de que os fabricantes reduzam a quantidade de sal nos alimentos processados”.

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Não exagere no sal

Mas você sabe qual é a quantidade considerada ideal para o consumo diário de sal?

Quem nos ajuda a entender é a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

‘’A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sal não ultrapasse 5 gramas por dia, ou 2 gramas de sódio, mineral que compõe o sal. Só que o brasileiro ingere quase o dobro disso: em média 9,34 gramas, segundo a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). O consumo exagerado do sal é um perigo para a saúde, pois o sal está relacionado ao aumento do risco de doenças crônicas e silenciosas, como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, doenças renais, entre outras, que podem evoluir com risco aumentado de morte precoce”, fala a dra. Marcella.

E ela complementa:

“Assim como a redução do açúcar adicionado, a diminuição no consumo de sal é considerada uma das intervenções de melhor custo benefício contra as doenças crônicas não transmissíveis no mundo”.

Veja ainda:

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Evite certos alimentos

Para não cair no erro de ingerir sal demais e acabar aumentando o estresse, além de correr o risco de várias outras doenças, é bom evitar alimentos processados que são ricos em sódio, tais como:

.Embutidos

.Enlatados

,Conservas

.Carnes salgadas

.Queijos amarelos

.Temperos e molhos prontos

.Sopas de pacote

.Macarrão instantâneo

.Bolachas salgadas

.Doces recheados

.Margarina ou manteiga com sal

.Requeijão normal ou light

.Maionese pronta

.Patês

.Produtos com glutamato monossódico, como molho de tomate, farofa e temperos prontos

Uma boa forma de diminuir a quantidade de sal na dieta é sempre que possível cozinhar a própria comida.

“Nunca conseguiremos ter controle da quantidade de sal adicionado em uma refeição comprada em restaurante, fast-foods e delivery’’, diz a nefrologista Caroline Reigada.

Uma dica para uma comida caseira mais saudável e com menos sódio, é trocar ou diminuir ao máximo o sal e usar bastantes produtos naturais para temperar e dar sabor aos pratos, como por exemplo:

.Alho

.Cebola

.Cebolinha

.Salsinha

.Coentro

.Alecrim

.Limão

 

“Assim como devemos adequar o paladar doce para reduzir os excessos de açúcar, o acréscimo de especiarias e temperos proporcionará sabor, sem excessos de sal. Temos ciência de que estratégias de redução de sal no nível social reduzirão os níveis médios de pressão arterial da população, resultando em menos pessoas desenvolvendo hipertensão e suas consequências, lembrando que a pressão alta é a primeira principal causa de insuficiência renal”, finaliza a dra. Caroline.

 

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e das médicas:

Dra. Caroline Reigada/Nefrologista

Dra. Marcella Garcez/Nutróloga

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