Muito consumido nos países do Oriente, o chá verde, devido à presença de poderosos ativos antioxidantes, traz inúmeros benefícios para a saúde
Em sociedades asiáticas, o chá verde é consumido quase tanto quanto o café no Ocidente. Estudos da população na China vinculam o hábito de ingerir a bebida diariamente a um menor risco de desenvolvimento de cânceres de estômago, esôfago e fígado. Estudos do Japão mostram que o consumo de 10 xícaras por dia pode reduzir o risco de doenças cardíacas.
O chá verde é repleto de polifenóis, uma classe de fitoquímicos com 100 vezes o efeito antioxidante da vitamina C.
“Na composição do chá verde encontramos cafeína e diversas classes de compostos bioativos, como os fenólicos e flavonoides. Dentre eles, o maior destaque são as catequinas. Seus resultados benéficos incluem ação anti-inflamatória, antioxidante e diminuição do risco cardiovascular“, afirma a nutricionista Maiara Souza da clínica Geisa Costa.
? Risco Cardiovascular Estimado
Experiências em laboratório sugerem que as catequinas podem inibir o crescimento de novos vasos sanguíneos. Segundo alguns cientistas, isso poderia ajudar a prevenir o câncer, ao bloquear a alimentação dos tumores. Elas também podem impedir danos no DNA provocados por substâncias carcinógenas.
Dentre os benefícios da bebida, segundo a nutricionista Raquel Penha e Silva, nutricionista da ON, Centro Integrado de Saúde e Evolução Corporal, estão:
• Ação fotoprotetora da pele;
• Propriedades anti-inflamatórias (e, assim, redutora de oleosidade) na pele;
• Ação termogênica, por bronzeamento do tecido adiposo. Isto é, transforma a gordura branca em gordura bege ou marrom, o que aumenta o gasto calórico;
• Melhora da cognição;
• Tem efeitos terapêuticos que promovem a diminuição do peso corporal;
• Atua como modulador hormonal, auxiliando o controle de estrogênio, quando este está em excesso.
Ele pode ser consumido diariamente, cerca de duas xícaras são suficientes, mas é preciso ter em conta a existência de condições pré-existentes, como a pressão alta, antes consumir a bebida.
“Duas xícaras por dia já são suficientes para você colher os benefícios do chá verde. Porém, pessoas que são hipertensas devem tomar cuidado, pois o chá verde contém cafeína, que é um estimulante, e não deve ser utilizado sem orientação de um nutricionista para quem se enquadra nesse caso. A cafeína também irrita o estômago e deve ser evitada por aqueles que possuem gastrite ou úlcera gástrica”, orienta Maiara.
Outro ponto que precisa ser considerado é o horário de consumo. “Após as 16 h, evite qualquer fonte de cafeína, incluindo o chá verde, pois pode atrapalhar a qualidade do sono, relaxamento e produção de neurotransmissores para esses fins”, aconselha Raquel.
Raquel sugere começar o hábito do consumo do chá com 1 xícara a cada dois ou três dias, e ir aumentando até a frequência diária, avaliando se há desconfortos.
Mas, atenção, não o consuma junto às refeições. “Como muitos chás, o verde possui fatores que prejudicam a absorção de ferro e cálcio. Portanto, atenção redobrada ao horário de ingestão da bebida, especialmente quem já sofre com a falta desses minerais”, afirma Maiara.
O chá verde pode ser consumido conjuntamente com outras infusões ao longo do dia, de preferência que não tenham cafeína, e pode também ser misturado a frutas, são os chamados “suchás”.
“O melhor é que ajudam a equilibrar o sabor mais amargo presente no chá verde, que não agrada a todos”, diz Maiara.
Para fazer um suchá é bem simples. Basta misturar o chá verde, gelado de preferência, com suco de frutas ou batê-lo com frutas como abacaxi, morango, limão, laranja, manga e adicionar algumas pedrinhas de gelo ou hortelã para deixar mais refrescante, explica Maiara.
Raquel ensina as seguintes receitas para dar sabor extra à bebida:
Suchá de melancia, hortelã e chá verde
1 colher de sopa de chá verde (erva);
250 ml de água fervida;
1 xícara de melancia em cubos;
Folhas de hortelã;
Pedras de gelo, a gosto.
Modo de Preparo
Primeiro, prepare o chá verde, deixando a erva em infusão por 5 minutos na água fervida. Coe e deixe o chá esfriar. Bata no liquidificador com os demais ingredientes e sirva, sem coar e sem adoçar.
Chá verde com frutas vermelhas
1 colher de sobremesa de chá verde (erva);
2 sachês de chá de frutas vermelhas;
300 ml de água fervida.
Modo de Preparo
Ferva a água e desligue o fogo. Coloque o chá verde e os sachês em infusão, por 5 a 10 minutos. Coe e consuma, sem adoçar.
Se tomar chá não é a sua, considere a hipótese de usá-lo como desinfetante bucal. Estudos sugerem que bochechos com chá verde podem combater bactérias causadoras de cáries.
Aplicado na pele dos camundongos de laboratório, ele também pareceu reduzir a incidência de câncer de pele.
Feito das mesmas folhas do verde, apesar de processado de forma diferente, os cientistas suspeitam que ele possa ser igualmente eficaz.
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