Muito consumido nos países do Oriente, o chá verde, devido à presença de poderosos ativos antioxidantes, traz inúmeros benefícios para a saúde
Em sociedades asiáticas, o chá verde é consumido quase tanto quanto o café no Ocidente. Estudos da população na China vinculam o hábito de ingerir a bebida diariamente a um menor risco de desenvolvimento de cânceres de estômago, esôfago e fígado. Estudos do Japão mostram que o consumo de 10 xícaras por dia pode reduzir o risco de doenças cardíacas.
O chá verde é repleto de polifenóis, uma classe de fitoquímicos com 100 vezes o efeito antioxidante da vitamina C.
“Na composição do chá verde encontramos cafeína e diversas classes de compostos bioativos, como os fenólicos e flavonoides. Dentre eles, o maior destaque são as catequinas. Seus resultados benéficos incluem ação anti-inflamatória, antioxidante e diminuição do risco cardiovascular“, afirma a nutricionista Maiara Souza da clínica Geisa Costa.
? Risco Cardiovascular Estimado
Experiências em laboratório sugerem que as catequinas podem inibir o crescimento de novos vasos sanguíneos. Segundo alguns cientistas, isso poderia ajudar a prevenir o câncer, ao bloquear a alimentação dos tumores. Elas também podem impedir danos no DNA provocados por substâncias carcinógenas.
Dentre os benefícios da bebida, segundo a nutricionista Raquel Penha e Silva, nutricionista da ON, Centro Integrado de Saúde e Evolução Corporal, estão:
• Ação fotoprotetora da pele;
• Propriedades anti-inflamatórias (e, assim, redutora de oleosidade) na pele;
• Ação termogênica, por bronzeamento do tecido adiposo. Isto é, transforma a gordura branca em gordura bege ou marrom, o que aumenta o gasto calórico;
• Melhora da cognição;
• Tem efeitos terapêuticos que promovem a diminuição do peso corporal;
• Atua como modulador hormonal, auxiliando o controle de estrogênio, quando este está em excesso.
Ele pode ser consumido diariamente, cerca de duas xícaras são suficientes, mas é preciso ter em conta a existência de condições pré-existentes, como a pressão alta, antes consumir a bebida.
“Duas xícaras por dia já são suficientes para você colher os benefícios do chá verde. Porém, pessoas que são hipertensas devem tomar cuidado, pois o chá verde contém cafeína, que é um estimulante, e não deve ser utilizado sem orientação de um nutricionista para quem se enquadra nesse caso. A cafeína também irrita o estômago e deve ser evitada por aqueles que possuem gastrite ou úlcera gástrica”, orienta Maiara.
Outro ponto que precisa ser considerado é o horário de consumo. “Após as 16 h, evite qualquer fonte de cafeína, incluindo o chá verde, pois pode atrapalhar a qualidade do sono, relaxamento e produção de neurotransmissores para esses fins”, aconselha Raquel.
Raquel sugere começar o hábito do consumo do chá com 1 xícara a cada dois ou três dias, e ir aumentando até a frequência diária, avaliando se há desconfortos.
Mas, atenção, não o consuma junto às refeições. “Como muitos chás, o verde possui fatores que prejudicam a absorção de ferro e cálcio. Portanto, atenção redobrada ao horário de ingestão da bebida, especialmente quem já sofre com a falta desses minerais”, afirma Maiara.
O chá verde pode ser consumido conjuntamente com outras infusões ao longo do dia, de preferência que não tenham cafeína, e pode também ser misturado a frutas, são os chamados “suchás”.
“O melhor é que ajudam a equilibrar o sabor mais amargo presente no chá verde, que não agrada a todos”, diz Maiara.
Para fazer um suchá é bem simples. Basta misturar o chá verde, gelado de preferência, com suco de frutas ou batê-lo com frutas como abacaxi, morango, limão, laranja, manga e adicionar algumas pedrinhas de gelo ou hortelã para deixar mais refrescante, explica Maiara.
Raquel ensina as seguintes receitas para dar sabor extra à bebida:
Suchá de melancia, hortelã e chá verde
1 colher de sopa de chá verde (erva);
250 ml de água fervida;
1 xícara de melancia em cubos;
Folhas de hortelã;
Pedras de gelo, a gosto.
Modo de Preparo
Primeiro, prepare o chá verde, deixando a erva em infusão por 5 minutos na água fervida. Coe e deixe o chá esfriar. Bata no liquidificador com os demais ingredientes e sirva, sem coar e sem adoçar.
Chá verde com frutas vermelhas
1 colher de sobremesa de chá verde (erva);
2 sachês de chá de frutas vermelhas;
300 ml de água fervida.
Modo de Preparo
Ferva a água e desligue o fogo. Coloque o chá verde e os sachês em infusão, por 5 a 10 minutos. Coe e consuma, sem adoçar.
Se tomar chá não é a sua, considere a hipótese de usá-lo como desinfetante bucal. Estudos sugerem que bochechos com chá verde podem combater bactérias causadoras de cáries.
Aplicado na pele dos camundongos de laboratório, ele também pareceu reduzir a incidência de câncer de pele.
Feito das mesmas folhas do verde, apesar de processado de forma diferente, os cientistas suspeitam que ele possa ser igualmente eficaz.
Saiba quantos ovos comer por dia e também os nutrientes deste alimento
A doença é rara e a tontura pode ter várias outras causas
Problemas de circulação não impedem a prática de atividade física