Peixe fresco…cuca fresca!

Comer peixes com ômega 3 mantém o cérebro saudável

Por: Equipe Marcio Atalla


Peixe fresco…cuca fresca!

Você gosta de comer atum? Adora um salmão grelhado? Não dispensa uma sardinha como entrada antes do almoço? Caso tenha este costume, você está consumindo um nutriente muito importante para o corpo: o ômega 3.

O ômega 3 já é bem conhecido por trazer vários benefícios ao organismo, como por exemplo:

.Protege contra doenças cardíacas

.Impede a formação de coágulos

.Previne o diabetes

.Combate inflamações

Só que você pode nem saber, mas ao consumir esta substância está ajudando também a preservar a saúde do seu cérebro.

Uma pesquisa científica provou que consumir os chamados peixes de água fria, ricos em ômega 3, aumenta a capacidade cognitiva e mantém o pensamento ativo.

Quer saber mais como o ômega 3 pode ajudar a preservar a saúde cerebral? Então não deixe de ler esta reportagem!

 

O que é o ômega 3

Fala-se muito dos benefícios do ômega 3, mas afinal como definir este elemento?

Quem nos ajuda a entender mais é a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN):

‘’O ômega 3 é um tipo de ácido graxo poli-insaturado e classificado como essencial, porque o organismo não o sintetiza. Classificado como gordura saudável e necessária para diversas funções no organismo. Assim, deve ser obtido através da alimentação para que não haja deficiência’’.

E por que este nome ômega 3?

‘’Os ácidos graxos ômega 3 são assim denominados por possuírem sua primeira dupla ligação no 3º carbono a partir do radical metil da estrutura do ácido graxo’’, completa a médica.

O ômega 3 também costuma ser chamado de ”óleo de peixe”. Isso é correto?

‘’Não exatamente. Existem diferentes tipos de ômega 3, tanto de origem animal como vegetal e são classificados de acordo com o tamanho da cadeia de carbonos e com o número de duplas ligações em sua estrutura.

O ácido afla-linolênico (ALA) é o ômega 3 de cadeia mais curta, encontrado em fontes de gordura vegetal’’, diz a médica.

Este tipo de ômega 3 de origem vegetal pode ser achado em:

.Nozes

.Castanhas

.Sementes de chia

.Linhaça

.Folhas verdes

.Algas

 

‘’O ácido eicosapentanóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA) são ômegas 3 de cadeia mais longa, que apresentam mais funcionalidades. O ácido alfa-linolênico (ALA), de origem vegetal, quando consumido por um animal, ao passar pelo fígado é convertido em ácido eicosapentanóico (EPA) e ácido docosahexaenóico (DHA) e os peixes de água fria têm grande capacidade de conversão desses ácidos graxos, ALA em EPA e DHA.  O EPA e o DHA encontram-se sobretudo em peixes gordos, em virtude da ingestão de algas por parte dos peixes’’, fala a dra.Marcella.

 

Os peixes ricos em ômega 3 são:

.Salmão

.Atum

.Bacalhau

.Sardinha

.Corvina

.Cavala

.Arenque

Veja também:

https://marcioatalla.com.br/nutricao/gordura-do-bem-omega-3-vira-destaque-pela-acao-anti-inflamatoria-e-imunologica/

 

O que diz o estudo

Uma pesquisa publicada no periódico científico Neurology ((https://n.neurology.org/content/99/23/e2572))  comprovou que consumir ômega 3 ajuda a melhorar a cognição e a manter a saúde do cérebro a medida que a pessoa vai envelhecendo.

O estudo foi feito com 2183 voluntários com idade média na faixa dos 46 anos e que tinham tendência genética a desenvolver o mal de Alzheimer. Os pesquisadores avaliaram, através de ressonância magnética, a ação do ômega 3 nos glóbulos vermelhos e como estes ácidos graxos atuavam para combater a formação desta doença e suas consequências.

Os resultados mostraram que o consumo de ômega 3 ajuda a:

.Melhorar o raciocínio

.Desenvolver o  pensamento lógico

.Aumentar a  capacidade de aprendizagem

.Preservar a memória

“Já existiam evidências de que os peixes de água fria, como salmão, atum, arenque, cavala, corvina e sardinha são excelentes fontes de ômega 3, portanto importantes para a função neurológica, sensibilidade cognitiva, aprendizado e comportamento. A nova contribuição do estudo é que, mesmo em idades mais jovens, se você tem uma dieta que inclui alguns ácidos graxo ômega 3, já está protegendo seu cérebro para a maioria dos indicadores de envelhecimento do cérebro que costumam acontecer mais na meia-idade”, acrescenta a médica nutróloga.

Leia ainda:

https://marcioatalla.com.br/vida-e-saude/melhore-coracao-e-cerebro-consumindo-salmao/

 

Como consumir o ômega 3

Mas qual a melhor forma de cozinhar os peixes ricos em ômega 3?

‘’O calor não modifica a estrutura dos ácidos graxos ômega 3, portanto, os peixes de água fria como sardinha, cavala, corvina, salmão e atum podem ser cozidos, assados ou grelhados, sem perda dos benefícios’’, comenta a dra. Marcella Garcez

No Brasil se tem muito o hábito de comer sardinha frita. A fritura é recomendada para estes tipos de peixe?

‘’A fritura de imersão, particularmente de empanados, agrega um tipo de ácido graxo, o ômega 6, presente nos óleos vegetais e muito prevalente na dieta ocidental, que compete com os benefícios do ômega 3, pois em excesso têm atividade pró-inflamatória’’, esclarece a nutróloga.

E consumir peixes em lata?

‘’Peixes enlatados, como sardinha e atum, mantém os ácidos graxos ômega 3, particularmente os que são enlatados em óleo’’, aponta a médica.

E para quem usa o ômega 3 como suplemento em cápsulas, qual a quantidade ideal de consumo  por dia?

‘’Quando indicada, a suplementação para adultos varia de 1 a 3g de ômega 3 ao dia, com boas concentrações de EPA e DHA.

A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) ressalta que para ter efeitos diretos na saúde do indivíduo, o suplemento de ômega 3 deverá ser de pelo menos 100mg’’, conclui a especialista.

 

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e da médica: Dra. Marcella Garcez/Nutróloga

 

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