Aspartame é ou não é cancerígeno?

Tire suas dúvidas sobre o uso do aspartame depois do anúncio da OMS

Por: Equipe Marcio Atalla


Aspartame é ou não é cancerígeno?

Você adoça seu café ou suco com aspartame? Consome outras bebidas e alimentos adoçados com o produto?

É bem provável que sim, já que o aspartame é um dos adoçantes mais usados no mundo, estando presente em produtos como:

.Refrigerantes

.Bebidas isotônicas e energéticas

.Bebidas com gás

.Águas com sabor

.Sucos

.Chás

.Iogurtes e laticínios

.Pães

.Biscoitos

.Bolos

.Gelatinas

.Pudins

.Balas

.Chicletes

 

E se você faz parte do grupo que consome o aspartame, deve estar preocupado ou no mínimo confuso com o anúncio feito pela OMS, a Organização Mundial da Saúde.

A entidade classificou o adoçante aspartame como ‘’possível cancerígeno’’. Mas ao mesmo tempo, informou que o adoçante pode ser consumido em ‘’ingestão diária aceitável’’.

Já aqui no Brasil, o INCA, o Instituto Nacional do Câncer, recomendou que ‘’seja evitado o consumo de adoçantes artificiais’’.

Bom, para ajudar, preparamos uma matéria para tirar todas as suas dúvidas sobre o uso do aspartame. Leia o texto a seguir!

O que é o aspartame

Para começar é preciso entender o que é o aspartame. Quem nos explica é a médica nutróloga Marcella Garcez, pesquisadora em suplementos alimentares do Hospital do Servidor Público (SP) e diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

‘’O aspartame é um adoçante artificial que é utilizado como substituto do açúcar em diversos alimentos e bebidas. É cerca de 200 vezes mais doce do que o açúcar, o que possibilita adoçar produtos com pouca quantidade da substância’’.

 

O aspartame possui   componentes principais:

.Ácido aspártico

.Fenilalanina

.Metanol

 

O ácido aspártico e a fenilalanina são 2 aminoácidos naturais encontrados em alimentos como:

.Carnes

.Peixes

.Ovos

.Laticínios

 

Já o metanol é um tipo de álcool que existe em pequenas quantidades em :

.Frutas

.Vegetais

 

Esses 3 três componentes combinados são os responsáveis pelo sabor extremamente doce do aspartame.

‘’Amplamente adicionado em produtos alimentares, como refrigerantes, sucos, sobremesas, produtos de panificação, chicletes, entre outros. Sua popularidade se dá, em parte, porque é considerado uma alternativa de baixa caloria ao açúcar, tornando-se uma opção atraente para pessoas que buscam controlar o consumo de calorias e açúcares em suas dietas. Mas não é o mais consumido em termos absolutos. O adoçante artificial mais consumido no mundo hoje é a sucralose’’, acrescenta a médica.

 

Veja também:

https://marcioatalla.com.br/nutricao/adocantes-aumentam-nosso-desejo-por-comida/

 

Aspartame é cancerígeno?

A OMS considerou recentemente o aspartame como ”possivelmente cancerígeno ”para os seres-humanos. Isso vem gerando muito debate e também muitas dúvidas entre os consumidores do adoçante. Mas o que isso significa na prática? Mais uma vez a dra.Marcella Garcez nos ajuda a entender.

‘’A Organização Mundial da Saúde publicou, em 13/7/23, os resultados da avaliação de perigo e risco do aspartame. Avaliações realizadas pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (International Agency for Research on Cancer – IARC) e pelo Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da Organização para Agricultura e Alimentação (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives – JECFA) classificaram o adoçante como possivelmente carcinogênico para humanos.

Mas também consideraram aceitável o limite atual de ingestão diária de 40 mg/kg de peso corporal’’.

A médica conta ainda como se chegou a esta conclusão:

‘’Os dois órgãos conduziram revisões independentes para avaliar o potencial risco carcinogênico e outros riscos à saúde associados ao consumo da substância. Esta foi a primeira vez que a IARC avaliou o aspartame e a terceira vez que o JECFA realizou essa avaliação. A IARC classificou o aspartame como possivelmente cancerígeno para humanos, com base em evidências limitadas de câncer em humanos e evidências limitadas de câncer em estudos experimentais com animais. O JECFA concluiu que os dados avaliados não indicavam razão suficiente para alterar a ingestão diária aceitável de 0 a 40 mg/kg de peso corporal para o aspartame. Portanto reafirmou que é seguro para uma pessoa consumir a substância dentro desse limite por dia. Por exemplo: uma lata de refrigerante diet contém entre 200 ou 300 mg de aspartame. Um adulto de 70 kg precisaria consumir mais de 9 a 14 latas por dia para exceder a ingestão diária aceitável’’.

E prossegue a dra.Marcella:

‘’A classificação de possivelmente cancerígeno para os seres humanos significa que há algumas evidências sugestivas de que o aspartame pode estar associado a um aumento do risco de câncer, mas as evidências ainda não são conclusivas. Essa classificação não indica que o aspartame definitivamente cause câncer em humanos, mas indica que há incertezas e que são necessárias mais pesquisas para compreender completamente os possíveis riscos’’.

 

Leia ainda:

https://marcioatalla.com.br/vida-e-saude/cancer-perigo-para-homens-e-mulheres/

 

Pode ou não pode consumir?

Mas no Brasil o INCA recomenda ‘’evitar o consumo de qualquer adoçante artificial”. Como proceder?

‘’É compreensível que existam diferentes opiniões e recomendações sobre o consumo de adoçantes artificiais, incluindo o aspartame, em diferentes países e organizações de saúde. O Instituto Nacional de Câncer (INCA) no Brasil, recomenda cautela em relação aos adoçantes artificiais e sugere a redução ou eliminação de seu consumo como uma medida de precaução’’, aponta a médica.

As pessoas precisam mudar os seus hábitos?

‘’Atualmente, o aspartame é considerado seguro para a maioria das pessoas quando consumido dentro dos limites diários aceitáveis estabelecidos pelas agências reguladoras. Para pessoas com diabetes ou que precisam controlar o consumo de açúcar devido a condições de saúde específicas, o aspartame pode ser uma opção útil.  O ideal é que as pessoas se informem sobre as recomendações e consultem seu médico para orientações personalizadas de acordo com a situação e histórico individual’’, complementa a nutróloga.

Lembrando que há também várias outras opções de adoçantes artificiais, além do aspartame, como:

 

.Sucralose

.Sacarina

.Acesulframe de potássio

.Ciclamato monossódico

 

E  existem ainda os adoçantes naturais:

.Stévia

.Eritritol

.Xilitol

.Taumatina.

 

‘’Cada um desses adoçantes tem características diferentes em termos de sabor, estabilidade em altas temperaturas e potência doce. Como acontece com qualquer alimento ou substância, o consumo moderado é fundamental, e é sempre aconselhável procurar orientação de um médico de confiança para determinar a melhor escolha individual’’, conclui a dra.Marcella.

 

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e da médica: Dra. Marcella Garcez/Nutróloga

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