5 alimentos para veias e rins

Saiba como a alimentação pode melhorar a saúde vascular e renal

Por: Equipe Marcio Atalla


5 alimentos para veias e rins

Manter o bom funcionamento dos rins, veias e artérias é fundamental para gerar equilíbrio e boa saúde ao organismo. E a alimentação é um ponto muito importante para se chegar a este objetivo.

Alguns alimentos tem a capacidade de melhorar a circulação e o fluxo sanguíneo, proteger o organismo dos radicais livres e prevenir inflamações.

Entre estes, se destacam:

.Laranja

.Banana

.Beterraba

.Gengibre

.Alecrim

Quer saber como uma boa alimentação pode ajudar a evitar doenças renais e vasculares? Então siga lendo este texto!

 

A importância da alimentação

Uma boa e saudável dieta é um fator fundamental para combater doenças que afetam a circulação, como explica a cirurgiã vascular Aline Lamaita, integrante da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular (SBACV):

“Alguns alimentos têm a capacidade de ajudar e muito o funcionamento do nosso corpo, facilitando a circulação do sangue, por exemplo. Então é fundamental, para evitar doenças e ter veias e artérias saudáveis, incluí-los na dieta”.

O mesmo vale para as doenças renais:

“Sabemos que uma alimentação com mais frutas e vegetais está associada à diminuição de fatores de risco relacionados à doença renal. Isso acontece porque há um maior aporte de fibras e antioxidantes na dieta. Esses nutrientes ajudam o corpo contra componentes inflamatórios e o estresse oxidativo”, acrescenta a nefrologista Caroline Reigada, especialista em Medicina Interna pela Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo e em Nefrologia pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP.

“Pessoas com histórico de doenças vasculares na família podem, com ajuda do médico, começar um tratamento preventivo que vise buscar qualidade de vida e diminuir o risco do aparecimento dessas doenças. E, além da prática de exercícios físicos, a boa alimentação fornece os nutrientes necessários para melhora da circulação”, complementa a dra. Aline Lamaita.

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Laranja, banana e beterraba

Um dos alimentos que protegem os rins veias e artérias é a laranja. Essa fruta contém vários nutrientes, como:

.Vitamina C

.Ácido fólico

.Potássio

.Magnésio

.Fibras

“O citrato presente na laranja e nos limões previne a formação de cristais nos rins. Eles podem ser incluídos na alimentação como forma de prevenção”, diz a nefrologista  Caroline Reigada.

A cirurgiã vascular Aline Lamaita aponta outros benefícios:

“Os componentes da laranja têm importante atuação antioxidante e são capazes de reduzir o colesterol. Quando comemos a fruta é ainda melhor, pois as fibras presentes no bagaço atuam para evitar o depósito de gordura nas artérias. Pesquisadores do Instituto Francês de Pesquisa Agronômica afirmam que a hesperidina, um flavonoide da fruta, favorece o revestimento interno dos vasos. Isso ajuda na circulação. O potássio presente na laranja também gera impacto positivo na circulação ao balancear o excesso de sódio na dieta. Um copo de suco de laranja por dia já é o suficiente para esses benefícios’’.

 

Outra fruta, a banana, é rica em potássio e tem a capacidade de:

.Proteger o sistema cardiovascular

.Manter a pressão arterial no nível adequado

.Estabilizar os batimentos cardíacos

Mas o que nem todo mundo sabe é que a banana também é ótima para os rins.

“O potássio das frutas e vegetais é importante para evitar a formação de cálculos renais, juntamente com o cálcio. Isso é importante para prevenção inclusive para pacientes que já tiveram pedras nos rins. Níveis baixos de cálcio e potássio na dieta indicam recorrência, ou seja, os cálculos voltavam a aparecer. Além disso, esse mesmo mineral ajuda a evitar cãibras e dores musculares”, afirma a médica nutróloga Marcella Garcez, com mestrado em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUC-PR e diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Além dessas frutas, também existe um vegetal que é muito bom para rins e artérias. É a beterraba, muito conhecida por ser uma fonte de energia, melhorando assim o fluxo sanguíneo nos músculos e a contração muscular e ainda por ter propriedades:

.Antioxidantes

.Anti-inflamatórias

.Desintoxicantes

“Uma das substâncias presentes na beterraba é o nitrato, que é metabolizado no organismo e se transforma em óxido nítrico, que relaxa os vasos e aumenta o fluxo sanguíneo. Essa propriedade, segundo estudos, também melhora a circulação nas veias e previne varizes”, afirma a cirurgiã vascular Aline Lamaita

A nutróloga Marcella Garcez diz ainda:

“Além das vitaminas, minerais e antioxidantes como a betalaína, que dá cor à beterraba, o tubérculo na forma de suco tem entre suas principais funcionalidades a elevação dos níveis de óxido nítrico, resultando num maior fluxo de sangue, de oxigênio e de nutrientes pelo corpo todo, que faz do suco uma ótima escolha para antes da prática de atividades físicas”.

“O suco de beterraba também ajuda a aumentar os níveis de superóxido dismutase, uma enzima antioxidante primária e catalase, outro tipo de enzima que auxilia nos processos de desintoxicação, reduzindo o estresse oxidativo e a inflamação no tecido renal”, indica a nefrologista  Caroline Reigada.

Segundo as especialistas, 1 copo de suco de beterraba já é o suficiente para garantir estes benefícios à saúde.

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Gengibre e alecrim

O gengibre é uma planta que tem origem na Ásia e possui importantes componentes bioativos, entre eles o gingerol, com propriedades medicinais já comprovadas cientificamente. O gengibre ajuda a combater dores musculares e prevenir a artrite reumatoide e problemas circulares.

“O gingerol tem alto efeito anti-inflamatório. Além disso, o condimento possui uma enzima que ajuda a dissolver a fibrina, proteína envolvida na coagulação do sangue. A fibrina atua no processo de formação dos trombos e também está ligada ao endurecimento das veias varicosas”, explica a médica Aline Lamaita.

Este alimento também oferece benefícios aos rins.

“Como tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o gengibre é importante para melhorar a função renal, reparando os tecidos do órgão, prevenindo a inflamação ao redor dos rins e a formação de cálculo renal”, fala a nefrologista Caroline Reigada.

Mas como incluir este alimento tão saudável na dieta do dia a dia?

‘’ O gengibre pode ser consumido na forma alimentar, aproximadamente 10g da raiz adicionada aos alimentos e sucos, ou ser ingerido sob a forma de infusão, em pó de 1 a 5g por dia e também sob a forma de extratos em doses individualizadas’’, esclarece a nutróloga Marcella Garcez.

E você sabia que o alecrim também é um amigo dos rins, veias e artérias? Esta erva aromática, usada há séculos pela Humanidade como tempero ou chá, é rica em ácido carnósico, que combate os radicais livres e ajuda a melhorar:

.Dores musculares

.Microcirculação

.Imunidade

 

“Além disso, o alecrim possui o ácido rosmarínico, que desintoxica e reduz a inflamação. Assim, esse tempero é um importante aliado para aumentar a circulação nos pequenos vasos em torno dos músculos e órgãos”, garante a médica Aline Lamaita.‘’E como diminui a inflamação e a dor, também é benéfico para os rins’’, finaliza a nefrologista Caroline Reigada.

 

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e das médicas:

Dra. Caroline Reigada/Nefrologista,

Dra. Aline Lamaita//Cirurgiã Vascular,

Dra. Marcella Garcez /Nutróloga,

 

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