Água in natura para enfrentar o verão
Não adianta substituir a bebida por refrigerantes, chás e sucos industrializados
Por: Equipe Marcio Atalla
Com o calor escaldante que anda fazendo no verão brasileiro, a população não pode descuidar da hidratação. Principalmente as crianças, idosos e mulheres que estejam em fase de aleitamento, que sofrem mais risco de sofrer desidratação.
“O nosso corpo é composto por cerca de 75% de água e ela é responsável pela manutenção da nossa saúde celular, para que elas funcionem adequadamente, exercendo cada uma sua função. Ela também ajuda a manter uma pele jovem e hidratada. Ela é fundamental no controle da pressão arterial. Além disso, sua ingestão evita o inchaço, ou seja, a retenção de líquidos, que causa aqueles quilinhos a mais indesejados na balança”, diz Adriana Adell, nutricionista da ON, Centro integrado de saúde e evolução corporal.
Água é insubstituível
Não adianta tentar consumir a quantidade diária de líquidos tomando refrigerantes, sucos ou chás industrializados. Só vale substituir a água por sucos e chás naturais, mas não se deve abrir mão da água pura, que é indispensável para a preservação de nossa vida.
“Existem pessoas que têm paladar adaptado ao doce, que estão muito acostumadas a tomar refrigerantes, sucos de caixinha, bebidas açucaradas etc., e elas têm dificuldade de tomar água pela falta de gosto da bebida. A dica é consumir água saborizada, lançar mão de frutas, em rodelas ou em pedaços, e até em ‘gelinhos’ congelados”, orienta a nutricionista Raquel Penha e Silva.
E quem não têm o hábito de beber água constantemente? Como proceder? A nutricionista Laís Monteiro deu as seguintes dicas para o site Saúde Brasil, do Ministério da Saúde, que podem ajudar muito a aumentar o consumo:
• Tempere a bebida com limão, hortelã, canela em pau, gengibre e/ou abacaxi;
• Passe a andar com uma garrafinha d’água;
• Ingira mais frutas e legumes;
• Beba um copo de água antes das refeições.
Quanto beber?
Existe uma quantidade ideal a ser ingerida diariamente? Isto depende de fatores como idade, peso, se a pessoa realiza atividade física, clima do local onde reside. Geralmente, o sugerido é ingerir 2 litros por dia, mas atletas podem ter necessidade de ingerir o dobro.
“O ideal é trinta e cinco ml por quilo de peso. É o quanto a pessoa tem que consumir todo dia. Sábado, domingo, feriado, durante a semana! O corpo precisa de água todos os dias. Também oriento a não tomar líquido durante a refeição, porque pode atrapalhar a digestão“, fala Raquel.
Sempre que surgir a necessidade, que é sinalizada pela sede, isso representa um sinal de que o organismo está necessitando de hidratação.
Águas saborizadas são opções saborosas e saudáveis
“Quando a gente adiciona frutas e folhas, vai usufruir de nutrientes e benefícios. Algumas delas, como o abacaxi, são alimentos que ajudam a digestão ou contêm substâncias antioxidantes, anti-inflamatórias, que vão auxiliam a reduzir a celulite e no processo de emagrecimento”, explica Raquel.
Receitas da Raquel
Abacaxi e gengibre
1 rodela de abacaxi
1 rodela de gengibre
1 litro de água
Modo de preparo
Colocar a rodela de abacaxi, que pode ser previamente congelada ou refrigerada no freezer por alguns minutos, na água. Depois adicionar o gengibre, uma rodela bem pequena. Espere alguns minutos antes do consumo.
Morango
1 xícara de morangos
1 punhado de folhas de hortelã
1 litro de água
Modo de preparo
Colocar os morangos na água, que também podem ser previamente congelados, junto com a hortelã e, caso queira, algumas pedras de gelo.
Maracujá
6 cubos de ‘gelinho’ de maracujá congelado*
1 litro de água
Modo de preparo
Colocar as polpas na água e consumir após alguns minutos.
* Despeje a polpa em forminhas de gelo e complete com água. Depois leve ao freezer.
Dica: Usar preferencialmente jarras de vidro e evitar utensílios de plástico, para não ter contato com o BPA.
Receitas da Adriana
Maçã e hortelã
1 maçã
1 cabo de hortelã
1 litro de água
Modo de preparo
Corte a maçã e separe as folhas da hortelã e coloque na jarra. Se ela tiver tampa, feche e deixe na geladeira por algumas horas. Consuma ao longo do dia.
Frutas cítricas
1 ramo de alecrim
1 litro de água
Modo de preparo
Higienize bem a casca da laranja ou limão, conforme sua preferência, e descasque a fruta. Coloque a casca na água ou, no caso do limão, coloque também algumas gotas do sumo. Adicione o alecrim.