Não abandone o carboidrato!
Manter alimentos ricos em carboidratos na dieta é importante e saudável
Por: Equipe Marcio Atalla
Os carboidratos em muitos casos se tornaram ‘’vilões’’ em algumas badaladas ‘’dietas da moda’’, principalmente naquelas denominadas ‘’low carb’’.
Mas apesar de algumas interpretações equivocadas, os hidratos de carbono são muito importantes para gerar energia ao organismo. E existem vegetais que são ricos neste elemento, tais como:
.Batata
.Batata doce
.Mandioca
.Inhame
E um estudo recente comprovou a importância de consumir carboidratos para que não haja perda de nutrientes no organismo. Confira a seguir!
O que diz o estudo
A pesquisa foi feita nos Estados Unidos e publicada no periódico científico Frontiers in Nutrition ((https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2023.1266308/full)). Os pesquisadores analisaram 2 tipos de cardápios para uma dieta diária, um com vegetais ricos em carboidratos e outro com grãos integrais. Os dois modelos seguiam o limite de 2000 calorias por dia, segundo orientações das ‘’Diretrizes Dietéticas para Americanos’’(2020-2025) e dos “Modelos de Padrões Alimentares”, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos(USDA).
“Esse cardápio incluía tanto alimentos à base de grãos quanto batata branca, como alimento nutricionalmente representativo da categoria de vegetais ricos em amido. Nessa dieta básica, as batatas brancas eram incluídas no café da manhã na forma de fricassé e no jantar na forma de batata assada. Um menu de aproximadamente 2.000 calorias com 100% de vegetais ricos em amido substituídos por alimentos à base de grãos foi usado como comparação. Esse cardápio substituiu o fricassé no café da manhã por uma fatia adicional de pão integral e a batata assada no jantar por arroz branco”, explica a nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia(ABRAN ).
O estudo revelou que trocar vegetais ricos em amido (portanto, com carboidratos) por cereais integrais, provocou perdas de nutrientes no organismo, da seguinte forma:
.21% de potássio
.17% de vitamina B6
.11% de vitamina C
.10% de fibras.
“Alimentos como batatas, batata doce, mandioca e inhame foram considerados ‘maus’ carboidratos e excluídos do padrão alimentar em muitas casas. O problema é que esses alimentos são fontes de vários nutrientes e sua substituição por vegetais de baixas calorias pode não garantir as vitaminas, fibras e minerais que o corpo necessita”, acrescenta a médica.
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Carboidratos e nutrientes
Grãos integrais e vegetais com carboidratos possuem grupos de vitaminas e minerais bem diferentes.
“Em comparação com os grãos, os vegetais ricos em amido, como a batata, tendem a ser mais ricos em potássio, considerado um nutriente de interesse para a saúde pública, porque a ingestão inadequada está associada ao aumento dos riscos à saúde. Eles também podem fornecer uma excelente fonte de vitamina C”, aponta a dra. Marcella.
A quantidade de proteína contida nas batatas é comparada ao ovo e ao leite, sendo por isso superior à encontrada nos grãos. O importante, portanto, é consumir ambos os produtos.
“Embora as escolhas alimentares de ambos os grupos possam ajudar a adicionar fibras à dieta, os grãos também oferecem benefícios nutricionais únicos, normalmente oferecendo mais tiamina, zinco e vitamina E. Como tantas vezes acontece no mundo da nutrição, a orientação resume-se ao equilíbrio, variedade e moderação, o que pode parecer chato, mas todos os 3 beneficiariam os estilos alimentares da maioria das pessoas. É o que eu sempre falo, a dieta deve ser equilibrada, diversificada e a mais natural possível”, indica a nutróloga.
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Sem radicalismos
O estudo comprova uma tese defendida por muitos especialistas na área de nutrologia e nutrição: não se deve categorizar determinados alimentos como ‘’bandidos’’ ou ‘’mocinhos’’’.
“Uma dieta low carb começa com a redução no consumo de açúcares adicionados e carboidratos farináceos. Por restringir o consumo de grupos alimentares, o ideal é consultar o médico de confiança para saber se não há contraindicações. E, claro, um médico nutrólogo ou profissional da nutrição, para não correr o risco de adotar uma dieta monótona e insuficiente em nutrientes essenciais. Dietas restritivas geralmente concursam com hábitos que não são sustentáveis a longo prazo, não respeitam critérios individuais e são adotadas sem respaldo científico, deste modo aumentam o risco de desenvolvimento de intolerâncias alimentares que antes não existiam, transtornos alimentares e metabólicos”, fala a médica.
E a especialista finaliza:
‘’Mais pesquisas são necessárias para entender como as diferentes escolhas alimentares com carboidratos afetam a qualidade da dieta e quais alimentos culturalmente apropriados devem ser incentivados para ajudar a fechar quaisquer lacunas de nutrientes. De qualquer forma, é importante obter a mistura certa de vegetais e grãos e incluir vegetais com e sem amido para ajudar a garantir que estamos atendendo às nossas necessidades de macro e micronutrientes”.
Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e da médica: Dra. Marcella Garcez/Nutróloga
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