A força e a juventude da proteína

Ingerir proteínas aumenta a massa muscular e retarda o envelhecimento

Por: Equipe Marcio Atalla


A força e a juventude da proteína

Você treina com dedicação mas seus músculos demoram a crescer ou não crescem? E a sua pele apresenta sinais de envelhecimento? Isso pode estar ocorrendo pela falta de ingestão de proteínas na sua dieta.

As principais funções dos alimentos ricos em proteínas são:

.Construção e crescimento dos músculos

.Formar as enzimas e anticorpos que regulam as reações bioquímicas do organismo

.Gerar energia para o corpo

Além disso, essas substâncias vitais podem ajudar a retardar o processo de envelhecimento da pele.

Para saber como tudo isso acontece, siga lendo esta reportagem.

O que são as proteínas?

A proteína é um tipo de nutriente vital para o organismo e que é formada a partir de vários aminoácidos.

“Existem apenas 20 tipos de aminoácidos, os quais se ligam de formas variadas entre si para compor diferentes proteínas. Destes, o corpo humano é capaz de sintetizar só 11’’, explica a médica nutróloga e professora Marcella Garcez, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Os chamados aminoácidos essenciais são:

.Histidina

.Isoleucina

.Leucina

.Lisina

.Metionina

.Fenilalanina

.Treonina

.Triptofano

.Valina.

Esses aminoácidos essenciais são encontrados nas proteínas de origem animal, tais como:

.Carnes

.Leite

.Ovos

‘’As proteínas de origem animal são proteínas de alto valor biológico, ou seja, são aquelas que apresentam todos os aminoácidos essenciais em quantidades suficientes à manutenção da vida e crescimento dos novos tecidos. As proteínas de origem vegetal como cereais, raízes ou tubérculos, frutas e hortaliças são chamadas proteínas de baixo valor biológico porque não têm todos os aminoácidos essenciais’’, acrescenta a dra.  Marcella.

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Proteína e massa muscular

A proteína tem um papel de importância fundamental para quem pretende ter ganho muscular, fortalecer o tônus muscular ou emagrecer. Além de auxiliar no crescimento muscular. as proteínas ajudam a acelerar o metabolismo, contribuindo assim para o processo de queima de gordura.

Durante a prática de exercício físico, o corpo elimina proteínas dos músculos, que devem ser repostas através da alimentação.

‘’Uma conta simples é que precisamos de 1 a 1,5g de proteínas por kg de peso por dia para manter a necessidade diária sem prejuízo de nenhuma função. Se existe um preparo físico para hipertrofia muscular essa recomendação pode chegar a 2,5g por kg de peso por dia”, explica a cirurgiã plástica Beatriz Lassance, da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica(SBCP) e do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida.

E o mais recomendável é que as proteínas sejam ingeridas em vários momentos ao longo do dia. Mas isso nem sempre é fácil.

‘’Uma pessoa com 70kg que faz atividade física de moderada intensidade, precisa de cerca de 100g de proteína por dia. Um bife bovino de 100g tem cerca de 30g de proteínas, um ovo apenas 6g. E ingerir a quantidade recomendada de proteínas fica ainda mais difícil quando sabemos que conseguimos absorver apenas 30g de uma vez, e que com a idade diminui a capacidade de absorvermos proteínas. O colágeno é composto por glicina, prolina, hidroxiprolina e um outro aminoácido que pode variar nesta sequência. Então, precisamos consumir uma quantidade mínima de proteínas para abastecer todo o organismo e garantir que temos glicina, prolina e hidroxiprolina livres e disponíveis para a fabricação de colágeno”, destaca a médica Beatriz Lassance.

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Proteína e juventude da pele

A pele humana precisa de um bom suporte de proteínas para manter um tônus muscular adequado e ajudar a combater o envelhecimento. Então, é importante ajustar a dieta.

“Não adianta gastar fortunas em tratamentos estéticos com bioestimulação de colágeno, lasers, peelings e outros, se não há tijolos disponíveis para a fabricação de colágeno na pele, se os nutrientes necessários, os aminoácidos, não são ofertados’’, fala a nutróloga Marcella Garcez.

E a cirurgiã plástica Beatriz Lassance complementa:

“A pele nos protege de perda de água, agressões diárias, controle de temperatura e é uma barreira entre nosso corpo e o ambiente em que vivemos. A queratina compõe a epiderme que deixa nossa pele resistente a agressões. A sola dos pés ou das mãos têm uma camada espessa que nos permite pisar e segurar objetos sem machucar. O colágeno e elastina dão elasticidade, conseguimos dobrar e esticar os braços sem que a pele se rompa, sorrimos e temos expressões faciais contraindo músculos que enrugam e relaxam e pele que os cobre e assim nos comunicamos”.

Entre os alimentos ricos em colágeno, se destacam:

.Peixe

.Carne bovina,

.Frango

.Ovos

.Laticínios

.Soja

.Ervilhas

‘’Uma dieta balanceada garante que os aminoácidos, vitaminas e sais minerais certos estejam disponíveis para a pele conseguir fabricar colágeno e elastina. Mas, se a sua dieta não fornece todos estes ingredientes, é importante complementar estas quantidades. Estudos mostram a melhora da elasticidade e hidratação da pele com suplementação de colágeno. O ideal é conversar com um especialista para avaliar seus hábitos alimentares’’, diz a dra. Beatriz.

Alguns fatores podem atrapalhar a boa absorção de proteínas e colágeno no organismo, prejudicando a juventude da pele, Por isso, tome cuidado com:

.Estresse

.Sedentarismo

.Fumo

.Álcool

.Insônia

“Existem diversos tratamentos para a pele e o dermatologista e cirurgião plástico podem ser consultados, mas sem esquecer de buscar ajuda de um médico nutrólogo. Muitos tratamentos externos não têm boas respostas sem a associação com orientações alimentares e suplementares de forma individualizada. O objetivo nessa situação é obter as melhores respostas e resultados nos procedimentos estéticos ou cirúrgicos eleitos para corrigir cada alteração”, finaliza a dra. Marcella.

 

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e das médicas:

Dra. Beatriz Lassance/Cirurgiã Plástica

Dra. Marcella Garcez/Nutróloga

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