Chocolate é bom para a cuca!

Consumir chocolate amargo pode melhorar a atividade cerebral

Por: Equipe Marcio Atalla


Chocolate é bom para a cuca!

O chocolate por si só já é algo saboroso. Não à toa, muita gente se define como ‘’chocólatra’’,aqueles apaixonados pelos doces derivados do cacau.

Mas além de ser um alimento com muito sabor, o chocolate também pode ser benéfico para a saúde do cérebro, atuando;

No sistema nervoso central

.Nas funções neurológicas

 Quer saber mais?Então siga lendo esta matéria!

Benefícios para a saúde

O chocolate, apreciado globalmente por seu sabor inconfundível, vai além de um simples prazer ao paladar. Vários estudos  revelam benefícios para a saúde física e cognitiva.

Rico em flavonoides, poderosos antioxidantes encontrados no cacau, o chocolate amargo a 70%, com alta concentração de cacau, demonstra um impacto positivo na saúde cardiovascular. Esses compostos auxiliam na:

.Regularização da pressão arterial

.Melhora do fluxo sanguíneo

.Equilíbrio da função plaquetária

.Prevenção da aterosclerose e do infarto

 

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Polifenóis

Os polifenóis são componentes importantes do chocolate,principalmente do chocolate amargo e tem ação benéfica sobre a atividade cerebral. Além disso,a cafeína que existe no cacau também ajuda a melhorar as funções do cérebro.

E o chocolate 70%, rico em polifenóis oferece ainda proteção antioxidante para o organismo.E

 o chocolate amargo também faz bem ao cérebro.

 “O cacau, presente no chocolate, contém polifenóis e é uma das principais fontes de polifenóis na dieta ocidental, contendo mais compostos fenólicos do que a maioria dos alimentos”, afirma a nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) 

 

Existem 3  grupos de flavonoides nos grãos de cacau:

.Catequinas (37%)

.Antocianidinas (4%)

.Proantocianidinas (58%)

 

‘’Essas substâncias são os fitonutrientes mais abundantes no cacau e responsáveis por seus benefícios relacionados às ações anti-inflamatória, antioxidante e vasculotônica. Os polifenóis do chocolate preto podem atuar no sistema nervoso central (SNC) e nas funções neurológicas através da liberação de óxido nítrico, responsável pela vasodilatação e aumento do fluxo sanguíneo cerebral que fornece oxigênio e glicose aos neurônios, levando ao aumento na formação e manutenção de vasos sanguíneos no hipocampo”, acrescenta a médica.

 

E prossegue a especialista:

‘’O potencial antioxidante dependente do polifenol pode contribuir para a melhora de alguns distúrbios neurodegenerativos. Além disso, a própria presença de cafeína, ligada a vários benefícios para aumento da performance cognitiva, é um destaque nos chocolates amargos’’.

 

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Alimento funcional

Como já vimos, além do coração, o cérebro também se beneficia do consumo moderado de chocolate. Os flavonoides presentes no cacau podem estimular o crescimento de novos neurônios e proteger as células cerebrais existentes, conforme apontam estudos. Essa ação neuroprotetora pode contribuir para a melhora da memória, da atenção e da velocidade de processamento cognitivo. Adicionalmente, o chocolate contém substâncias como a feniletilamina, associada à liberação de endorfinas, neurotransmissores que promovem:

.Sensação de bem-estar 

.Combatem sintomas depressivos 

E o chocolate amargo pode ser ainda um excelente alimento funcional, quando formulado como suplementos em farmácias de manipulação 

“Os suplementos orais podem ser formulados em barras de chocolate e contar com substâncias que melhoram as funções cognitivas. Nas farmácias de manipulação, é possível formular o chocolate 70% com outras substâncias que atuam em neurotransmissores e membranas neurais para melhorar a memória, aprendizado, funções executivas, atenção e concentração”, esclarece a farmacêutica Maria Eugênia Ayres, gestora técnica da Biotec Dermocosméticos. 

Contudo, é crucial ressaltar a importância da moderação. Chocolates com alto teor de açúcar e gordura saturada podem apresentar efeitos contrários. A escolha por versões com maior teor de cacau e menor adição de açúcares é fundamental para usufruir dos benefícios do chocolate sem comprometer a saúde. Pequenas porções diárias podem ser uma forma saborosa e prazerosa de cuidar do corpo e da mente. Portanto antes de consumir chocolate,seja no formato tradicional ou na forma de suplementos,é fundamental ter antes orientação médica profissional.

 

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e das profissionais de saúde:

Dra .Marcella Garcez/Nutróloga

Maria Eugenia Ayres/ Farmacêutica

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