A pimenta vermelha pode ajudar a emagrecer
Época de verão é sinônimo de menos roupa, muita praia e vida ao ar livre. Ainda mais em um país tropical como o Brasil. É também a época em que muita gente se preocupa em perder aqueles quilinhos a mais. E você sabia que a apimentar sua comida pode te ajudar no processo de emagrecimento? Estudos mostram que a pimenta vermelha pode ser uma aliada nisso.
Pesquisas científicas preliminares revelam que este tipo de pimenta pode provocar o aumento da liberação de noradrenalina e adrenalina no sistema nervoso, auxiliando na redução do apetite e diminuindo a ingestão de calorias, proteínas e gorduras.
“Existem estudos, não conclusivos, que a adição de pimenta vermelha no antes ou no início da refeição, pode estimular o sistema nervoso simpático e estimular receptores adrenérgicos nas mitocôndrias, organelas que sintetizam energia. Com a maior liberação de energia nas células, pode haver uma menor necessidade de ingestão calórica”, esclarecer Marcella Garcez, médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
A pimenta vermelha faz parte do grupo de alimentos chamados termogênicos, dos quais fazem parte o chá verde, o café e o chocolate, dentre outros. Eles têm a propriedade de aquecer o organismo e ajudar na queima de calorias.
“Inúmeras substâncias estimulantes estão presentes nos alimentos termogênicos e são responsáveis por esse efeito. As principais são a capsaicina das pimentas vermelhas, a piperina da pimenta preta, as metilxantinas como a cafeína, presente no café e no chá verde, as curcuminas presentes na cúrcuma, os polifenóis e gingerois presentes no gengibre, entre outros compostos bioativos são responsáveis por estimular processos digestivos e metabólicos levando a melhora da termogênese adaptativa que ocorre durante a digestão dos alimentos das refeições”, explica a nutróloga.
Os fatores induzem a termogênese no corpo são:
• Temperatura do ambiente,
• Dieta.
A médica diz que, durante o processo digestivo, vários ingredientes presentes em alguns alimentos podem auxiliar o processo metabólico e aumentar a liberação de calor pelas células do organismo. Os mecanismos de ação desses componentes são muitos, mas o principal é o estímulo do sistema nervoso simpático, com aumento na liberação de noradrenalina que ocupa receptores na membrana externa das mitocôndrias, organelas responsáveis pela produção de energia no corpo, e desencadeia o processo de termogênese, coloca a nutróloga. Várias outras reações enzimáticas e metabólicas envolvem a termogênese e muitas podem ser estimuladas por nutrientes.
“Este efeito é variável de pessoa para pessoa, pois depende da massa celular ativa e da quantidade de mitocôndrias nas células. Ainda existem as restrições pessoais como a presença de doenças gastrointestinais em atividade, além das preferencias individuais de paladar. As pimentas têm grandes variações quanto às concentrações de capsaicina, de acordo com as várias espécies e preparações. Uma recomendação média é de 1/2 unidade de pimenta malagueta e 3 unidades de dedo de moça ao dia, que equivalem a uma quantidade de 20 a 30 mg de capsaicina, considerada uma dose terapêutica, por via oral”, complementa Marcella.
Assim, a pimenta vermelha pode ser incluída na alimentação como forma de ajudar o tratamento de pessoas que enfrentem problemas de obesidade. E mesmo aqueles que estão apenas um pouco acima do peso, podem aproveitar uma boa pimenta nas refeições.
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