Nutrição

Alimentação adequada, pele mais jovem

A alimentação adequada influencia em vários processos do organismo, inclusive a pele

Além de doenças, uma alimentação baseada em industrializados e “calorias vazias”, pode acelerar o envelhecimento da pele.

“Uma alimentação variada, equilibrada e saudável pode fornecer proteínas, antioxidantes e agentes anti-inflamatórios importantes para retardar o envelhecimento precoce”, afirma a dermatologista Claudia Marçal, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia e da Academia Americana de Dermatologia.

Saiba como tornar a alimentação aliada da sua pele

Para ajudar no combate ao envelhecimento precoce, a especialista apontou quais nutrientes incluir em sua dieta em cada etapa da vida.

Confira:

20 anos

Nessa idade, os sinais de envelhecimento ainda estão pouco visíveis. Por isso, o foco deve ser a prevenção. Então procure por alimentos ricos em antioxidantes, como as vitaminas C e E, licopeno e betacaroteno, para ajudar a combater e prevenir a formação de radicais livres que favorecem o envelhecimento precoce.

Foto: Lightspring/ Shutterstock

Boas fontes desses nutrientes são alimentos como:

“O consumo de vitamina A, presente em alimentos como espinafre, nabo e brócolis, também é interessante nessa idade, pois o nutriente está diretamente envolvido no processo de regeneração celular. Em conjunto, a vitamina A e os antioxidantes ajudam a diminuir o ressecamento e a perda de elasticidade da pele, tornando-a mais macia, hidratada e viçosa”, destaca a médica.

30 anos

A partir da terceira década de vida começa a ocorrer a perda das fibras de colágeno e elastina. Além disso, as células da pele passam a se renovar mais lentamente. Como resultado há o aparecimento de sinais mais visíveis do envelhecimento.

“Por isso, o ideal nessa fase é investir em uma alimentação rica em nutrientes de ação anti-inflamatória, antioxidantes e também substâncias fitoquímicas, como isoflavona e polifenóis, que ajudam a combater o estresse oxidativo.

Dessa forma, procure por alimentos como:

Peixes;

Oleaginosas;

Chás de ervas;

Cebola;

Cereja;

Maçã;

Alho.

O destaque nesse caso vai para uva, que age como um alimento 3 em 1, combinando propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e fitoquímicas.

Foto: Nadya Korobkova/ Shutterstock

40 anos ou mais

Nessa idade, as fibras de colágeno e elastina se degradam mais rapidamente, resultando em flacidez e rugas mais acentuadas. A solução para minimizar essas alterações é, novamente, o consumo de nutrientes antioxidantes, que, além de combaterem o estresse oxidativo e a formação de radicais livres, também diminuem a perda de água e os danos causados pelo sol.

O consumo do ômega-3 presente na linhaça, no salmão, no atum e na soja também é interessante nessa idade, pois possui efeito anti-inflamatório e confere um aspecto saudável a pele. “O chá verde é outra boa opção para ser incluída na sua alimentação, pois diminui a resposta inflamatória causada pela radiação ultravioleta.

Porém, é importante que você evite consumir:

• Café;

Álcool;

• Alimentos ricos em sódio, pois são substâncias que promovem a inflamação e a desidratação dos tecidos. 

? Marcio Atalla fala sobre o colágeno

Por fim, a Dra. Claudia Marçal ressalta que o mais importante para manter jovem e saudável é que você consulte um médico. Apenas ele poderá recomendar cosméticos, tratamentos e uma alimentação especifica para auxiliar no combate ao envelhecimento da pele.

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