A deficiência do nutriente afeta a saúde do organismo como um todo, das articulações ao cabelo, além do sistema imunológico
A deficiência de vitamina C pode dar sinais importantes de que algo não anda bem no seu corpo.
Uma dieta pobre e pouco balanceada pode facilmente acarretar a deficiência da vitamina C, ocasionando diferentes sintomas.
Segundo a nutricionista Adriana Stavro, as evidências sugerem que muitas pessoas apresentam baixos níveis de vitamina C, o que pode ser prejudicial à saúde. Em casos mais graves, a ausência do nutriente tem como consequência uma doença chamada escorbuto, caracterizada por hemorragias, alterações nas gengivas e baixa resistência a infecções.
Trata-se de uma vitamina solúvel em água, utilizada pelo corpo para a realização de inúmeras funções diárias.
A vitamina C esta presente em diversos alimentos e em suplementos. Ela auxilia em vários fatores do nosso corpo como:
• O crescimento e reparo de tecidos em todo o corpo;
• A saúde da pele, pois é um antioxidante fundamental para a síntese de colágeno;
• A cicatrização;
• A absorção do ferro;
• A manutenção da saúde óssea;
• A fotoproteção.
Além disso, como você já deve saber, ela é essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico.
A vitamina C não é armazenada pelo corpo e desempenha várias funções no organismo, por estes motivos deve ser reposta diariamente, por meio da alimentação.
Ela pode ser encontrada em frutas e legumes, como:
• Morango;
• Kiwi;
• Mamão;
• Brócolis;
• Tomate;
• Pimentão;
• Couve-flor.
As gengivas são bastante sensíveis à deficiência de vitamina C, pois são parcialmente compostas por colágeno. Quando os níveis do nutriente estão baixos, podem ocorrer sangramentos e inchaço.
Esses sangramentos, por sua vez, demorarão a cicatrizar, pois é justamente a vitamina C que ajuda o organismo a realizar esse processo.
Eles acontecem quando os vasos sanguíneos presentes no nariz estouram. Quando ocorrem frequentemente, isso indica que os vasos estão fracos.
A substância responsável por mantê-los fortes é o colágeno, e a deficiência de vitamina C pode resultar na ruptura dos vasos sanguíneos e na formação de sangramentos nasais.
Madeixas fortes e brilhantes costumam indicar uma dieta equilibrada, repleta dos nutrientes necessários para manter a saúde dos fios.
O cabelo também depende do colágeno para obter sua força, por isso a falta de vitamina C pode resultar em fios secos e propensos à queda e quebra.
O mecanismo de cicatrização do corpo depende, em parte, do nutriente, que ajuda a reparar as feridas e a combater as infecções.
Isso porque a cicatrização de feridas consiste em uma cascata perfeita e coordenada de eventos que resultam na reconstituição do tecido.
Deficiências nutricionais tornam esse processo menos eficiente, causando sangramentos mais longos e cicatrização mais lenta.
A absorção de ferro pelo organismo está relacionada a vários fatores, como o tipo de ferro consumido e a ingestão de outros alimentos que auxiliam o processo.
Conforme a fonte, animal ou vegetal, o ferro pode ser classificado em heme e não-heme, respectivamente. Os níveis de absorção do ferro advindo de fontes vegetais são comparativamente menores em relação aos de origem animal. Nesses casos, a ingestão de vitamina C influencia positivamente a assimilação do nutriente.
Novamente, esses sintomas são resultados da falta de colágeno ocasionada pela deficiência do nutriente. Uma dieta rica em vitamina C pode ajudar a manter a pele macia e jovem.
Por sua função antioxidante, ela também limita os danos produzidos pela exposição à luz ultravioleta (UV), reduzindo o risco de queimaduras solares.
A formação recorrente de hematomas, sinais que marcam o rompimento dos vasos sanguíneos localizados logo abaixo da pele, pode indicar que as paredes dos vasos estão fracas e precisam de reforço.
A vitamina C é um antioxidante altamente eficaz, que protege as células do corpo contra espécies reativas de oxigênio, que são geradas pelas células do sistema imunológico para atacar e matar patógenos.
A vitamina C estimula tanto a produção quanto a função de leucócitos (glóbulos brancos), especialmente neutrófilos, linfócitos e fagócitos. Os neutrófilos, que atacam bactérias e vírus estranhos, parecem ser o tipo celular primário estimulado pela vitamina C, mas os linfócitos e outros fagócitos também são afetados.
Como antioxidante, a vitamina C também ajuda a proteger a saúde das células imunes, para que possam trabalhar eficientemente para prevenir infecções. Gripes frequentes, infecções do trato urinário ou infecções na garganta, são uma indicação de um sistema imunológico enfraquecido.
A fadiga é um sintoma de muitas doenças e deficiências, mas quando associada a outros sinais, pode ajudar a identificar deficiência de vitamina C. Um estudo publicado pela Universidade de Cambridge, em 2013, mostrou que a ingestão de alimentos ricos em vitamina C pode melhorar o humor geral, reduzir a fadiga, aumentar o vigor e reduzir a depressão.
Quando a fadiga por baixa vitamina C se instala, também é um sinal de que a produção de energia está diminuindo.
Quando seu metabolismo diminui, é mais provável que você comece a adicionar quilos.
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Como a cartilagem nas articulações é composta principalmente de colágeno, baixos níveis de vitamina C podem resultar em menos preenchimento entre os ossos e, consequentemente, dores nas articulações.
Isso abre caminho para a inflamação e o inchaço. Quando falta vitamina C na dieta, o corpo tem menos capacidade de responder a essa inflamação.
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