Nutrição

Mortadela e salsicha do fundo das “águas”

A tilápia, uma espécie de peixe altamente saudável e saborosa, deverá em breve também chegar até os apreciadores na forma de embutidos

A idéia de fazer mortadela e salsicha com carne de tilápia foi desenvolvida na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp. Segundo os pesquisadores a técnica de fabricação de embutidos com o peixe, é muito semelhante à empregada nos produtos similares feitos com carnes bovina, suína e de frango. A diferença é que na composição, será utilizada gordura vegetal, no lugar da gordura animal e também proteína de soja, gerando um produto mais saudável.

A mortadela e a salsicha de tilápia, além de ganharem pontos no valor nutricional, possuem ainda baixo teor de gorduras e calorias. Cada 100 gramas do peixe tem cerca de 172 kcal. Outra vantagem, é que esta espécie não tem espinhas em forma de “Y”, o que facilita a melhor industrialização do pescado. A idéia é que os produtos sejam feitos a partir do filé da tilápia.

A tilápia é um peixe de água doce, encontrado originalmente na África e da Ásia. Começou a ser cultivada em viveiros no final da década de 30. Chegou ao Brasil na década de 50 e caiu no gosto dos produtores. Segundo dados do governo federal, a tilápia já representa cerca de 38% do consumo de pescado anual no país. Hoje, é o segundo peixe mais criado em cativeiro no mundo, só perdendo para a carpa.

Segundo os pesquisadores, a iniciativa foi bem aceita pelos criadores e em breve teremos a possibilidade de servir antes do almoço, um belo tira-gosto, com mortadela ou salsicha de tilápia.

Share

Recent Posts

Obesidade infantil: uma pandemia!

O Brasil é um dos países com maior número de crianças acima do peso

6 dias ago

Proteína: qual o limite?

”Febre’’ em consumir alimentos ricos em proteína exige cautela

6 dias ago

A tireoide precisa de equilíbrio!

Essa glândula é fundamental para o coração, cérebro e o metabolismo

2 semanas ago

Coração e mente na menopausa

Exercício aeróbico melhora a saúde cardiovascular e mental na menopausa

2 semanas ago

O mal que entra pela boca

O fumo aumenta o risco do câncer de boca e de garganta e perda de…

3 semanas ago

Diabesidade: você sabe o que é?

A mistura entre diabetes e obesidade é um perigo para a saúde

3 semanas ago