Nutrição

Caju tem 100% de aproveitamento

Imagina uma fruta que atua em varias frentes, essa é o cajuzeiro e seus cajus

Caju é uma fruta que tem total aproveitamento. A raiz é utilizada como laxante na medicina, a árvore fornece madeira, a casca dela tem ação adstringente e medicinal, as folhas novas produzem um suco que combate aftas, as folhas podem ser usadas como corante aromático e a polpa é rica em vitamina C.

Entre os alimentos ricos nesta vitamina, o caju possui maior concentração. E, ao contrário do que acontece nas frutas cítricas como a laranja, por exemplo, o ácido ascórbico ou vitamina C aumenta à medida que a fruta amadurece.

Além dos benefícios para a saúde, a possibilidade de usar a polpa do caju em vários preparos de pratos torna a fruta muito atraente. No Norte e Nordeste do Brasil, por exemplo, são preparados o suco fresco, a cajuada e a cajuína, que é o suco engarrafado e pasteurizado. E o resíduo é utilizado em compotas, geléias, doces em calda ou cristalizados.

Sua amêndoa, ou castanha, é utilizada como salgadinho e ingredientes de pratos tipicamente baianos. Dentre as proteínas vegetais, a castanha do caju é a mais semelhante às proteínas fornecidas pela carne animal, podendo ser considerada uma “carne vegetal”.

Share

Recent Posts

Fitas antidor

A fita cinesiológica pode aliviar dores no joelho

2 dias ago

Não lave o frango!

Lavar o frango cru pode causar intoxicação alimentar

6 dias ago

Oleaginosas: saúde e energia

Conheças os benefícios das frutas secas oleaginosas

1 semana ago

Ameaça à coluna da mulher

A escoliose costuma afetar mais as mulheres do que os homens

2 semanas ago

Cuide dos joelhos correndo!

A corrida pode ajudar a proteger as articulações

3 semanas ago

10 mitos e verdades sobre o câncer

Aprenda o que é e o que não é verdade sobre a doença

3 semanas ago