Entenda o que é e como tratar a Síndrome do Intestino Irritável
Você gosta de feijão? Pois é, aqui no Brasil então quase todo mundo gosta, até porque o tradicional feijão com arroz, faz parte diariamente do prato de milhões de brasileiros.
Agora, imagine você não poder comer feijão? Nem lentilha, grão de bico e uma série de outros alimentos?
Pois é, a Síndrome do Intestino Irritável é uma doença que ficou conhecida nacionalmente depois que a modelo Yasmin Brunet afirmou ter o distúrbio, durante a edição de 2024 do BBB, o reality show Big Brother Brasil.
A Síndrome provoca a restrição da ingestão de vários alimentos e que se não for respeitada pode causar problemas como:
.Dores
.Desconforto
.Diarreia
.Prisão de ventre
Quer saber mais sobre as características e como tratar a doença? Então siga lendo a matéria que preparamos para você.
Mas afinal o que é esta doença até então desconhecida, mas que se tornou ‘’viral’’ por causa do BBB? Quem nos ajuda a entender melhor é a médica nutróloga, Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
‘’A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio gastrointestinal funcional que afeta o intestino, mas não está associada a danos estruturais ou alterações bioquímicas visíveis. A SII pode envolver tanto o intestino delgado quanto o grosso, mas os sintomas geralmente se manifestam mais no cólon, parte do intestino grosso, embora alguns pacientes também possam apresentar sintomas relacionados ao intestino delgado’’.
Os principais sintomas são:
.Dor abdominal
.Distensão abdominal
.Constipação (prisão de ventre)
.Diarreia
.Mistura de constipação e diarreia
‘’É importante notar que os sintomas da SII podem variar entre os indivíduos e ser exacerbados por fatores como estresse, dieta e outros’’, acrescenta a médica.
Existem algumas outras doenças que tem sintomas semelhantes e que podem ser confundidas com a Síndrome do Intestino Irritável, são elas:
.Doença de Crohn
.Colite ulcerativa
.Doença celíaca
.Cálculos na vesícula biliar
.Síndrome do Intestino Curto
.Síndrome do Cólon Irritável Pós-Infecciosa
.Síndrome de Overlapping(quando a pessoa tem a SII e mais outra doença)
‘’O diagnóstico não é fácil, pois pode ser confundida com algumas doenças mais graves, mas não é tão difícil. É essencialmente clínico, geralmente baseado nos sintomas relatados pelo paciente. No entanto, outros exames podem ser realizados para descartar outras condições, como exames de sangue. Além disso, testes de imagem, como a colonoscopia, podem ser usados para avaliar a saúde do cólon e descartar a presença de outras condições gastrointestinais’’, diz a nutróloga.
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Quem tem a Síndrome do Intestino Irritável geralmente acha que a causa está ligada somente à alimentação, mas não é bem assim. Claro que a alimentação é importante, mas há estudos que relacionam o cérebro e as emoções com a origem do distúrbio.
As principais causas da SII são, portanto:
.Estresse
.Ansiedade
.Depressão
.Insônia
.Sedentarismo
.Alimentos ultraprocessados
“No aparelho digestivo são sintetizadas a maior parte das substâncias chamadas neurotransmissores, como a serotonina, que atuam levando sinais e estímulos ao sistema nervoso. Essa comunicação entre o cérebro e o intestino deve ocorrer de forma adequada e depende de vários fatores como a dieta, o equilíbrio da microbiota intestinal, a pratica moderada de atividade física, boa qualidade de sono e um controle adequado do estresse”, diz a dra. Marcella.
Alguns estudos indicam ainda que a Síndrome do Intestino Irritável pode ser hereditária.
‘’Há evidências que sugerem uma predisposição genética para a SII. Isso significa que a condição pode ocorrer com maior frequência em pessoas que têm membros da família afetados. No entanto, a hereditariedade não é o único fator que contribui para o desenvolvimento da SII, mas apenas um componente da complexa interação de fatores’’, explica a especialista.
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Uma forma de tratamento indicada para a SII é melhorar a alimentação.
‘’Esses pacientes devem buscar uma dieta de baixa FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols), uma sigla para designar carboidratos fermentáveis não digeridos pelo trato digestivo humano, geralmente fibras, que podem ser de difícil digestão para algumas pessoas’’, indica a nutróloga.
Entre os alimentos ricos em FODMAPs, que devem ser evitados, estão:
.Maçã, pera, manga, melancia e pêssego
.Ameixa, damasco e lichia
.Sucos de frutas
.Leite de vaca, cabra e ovelha
.Queijos ricota e cottage
.Iogurte, nata e creme
.Trigo, centeio e cevada
.Brócolis, chicória e couve-de-bruxelas
.Feijão, lentilha, grão de bico, soja e ervilha
.Beterraba e quiabo
.Cebola e alho
.Cogumelos, aspargos e alcachofra
.Xarope de milho e mel
‘’A dieta para pessoas que sofrem da Síndrome do Intestino Irritável é muitas vezes personalizada, pois os sintomas e as tolerâncias alimentares podem variar consideravelmente entre os indivíduos.
Uma abordagem comum é seguir uma dieta conhecida como a Dieta Baixa em FODMAPs”, aponta a dra. Marcella Garcez.
Entre os alimentos recomendados para quem sofre da SII, estão:
.Carne magra, peixe, frango e ovos
.Arroz, quinoa e aveia
.Bananas maduras, morangos, abacate e kiwi
.Espinafre, cenoura, abóbora e batata doce
.Leite e iogurte sem lactose
.Queijos duros
.Azeite de oliva
Pode ser necessário ainda o uso de medicamentos para controlar os sintomas.
“Os tratamentos com probióticos suplementares específicos e individualizados também podem ajudar. Caso os sintomas sejam muito predominantes, esse paciente deve procurar atendimento médico, para descartar outras patologias, identificar os gatilhos, reorganizar a alimentação, adotando uma dieta equilibrada, variada e o mais natural possível, aliada à boa ingestão de água e um estilo de vida saudável’’, conclui a médica.
Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e da médica: Dra. Marcella Garcez/Nutróloga
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