Nutrição

10 motivos para comer chocolate amargo

Os benefícios vão desde a saúde do coração até a juventude da pele

O chocolate já foi chamado ‘’alimento dos deuses’’ pela antiga civilização maia na América Central. Mas independente disso, é um alimento que agrada a quase todos os ‘’mortais’’, pelo seu sabor inigualável.

Embora tenha uma legião de fãs espalhada pelo mundo, o processo industrial que transforma o cacau em chocolate, acrescenta grandes quantidades de açúcar e gordura ao produto final. No caso então do chamado chocolate branco, a composição nem leva massa de cacau, mas sim a manteiga de cacau misturada com leite em pó e açúcar.

Por isso, o ideal é consumir o conhecido chocolate amargo, que é mais escuro, possui mais massa de cacau e contém uma quantidade substancial de polifenóis, elementos que possuem micronutrientes como flavonoides e ácidos fenólicos, que tem propriedades de:

.Combater radicais livres

.Prevenir inflamações

.Melhorar a saúde vascular

Quer saber 10 motivos para você incluir o chocolate amargo na dieta? Então leia este texto até o final!

 

Coração, metabolismo e intestino

Um dos efeitos positivos da ingestão de chocolate amargo, ocorre sobre o sistema cardiovascular.

“Os chocolates com maior concentração de cacau têm ação vasodilatadora, melhoram a função vascular e contam com atividades antiplaquetárias, prevenindo a formação de placa de gordura dentro das artérias”, diz a cirurgiã vascular Aline Lamaita, diretora da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular (SBACV).

“Esses benefícios têm forte relação com a presença dos flavonoides, que são anti-inflamatórios e antioxidantes. Em adultos jovens e saudáveis, uma ingestão diária de 20g de chocolate de cacau mais alto (90%) por um período de 30 dias melhorou a função vascular, reduzindo as pressões da artéria braquial central e promovendo o relaxamento vascular. Um estudo sueco relacionou o consumo de chocolate com menor risco de infarto do miocárdio e doença cardíaca isquêmica”, acrescenta a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

 

Este tipo de chocolate também ajuda na prevenção do diabetes, principalmente o do tipo 2, como indica a dra. Marcella:

“Esse aspecto é de particular relevância devido à emergente epidemia mundial de síndrome metabólica, que inclui obesidade, diabetes e dislipidemia. O cacau e seus flavonóis melhoram a homeostase da glicose, retardando a digestão e absorção de carboidratos no intestino. Também melhoram a sensibilidade à insulina, regulando o transporte de glicose e as proteínas sinalizadoras de insulina nos tecidos sensíveis à insulina, como fígado, tecido adiposo e músculo esquelético’’.

E a médica nutróloga aponta ainda os benefícios do produto contra a obesidade:

“Em um estudo clínico, o cheiro de chocolate amargo foi avaliado para avaliar a resposta do apetite. O chocolate produziu uma resposta de saciedade, reduzindo o apetite. Portanto, poderia ser útil na prevenção do ganho de peso. Além disso, os flavonoides podem produzir eventos metabólicos que induzem a lipólise, a quebra de gordura’’.

O chocolate amargo também pode melhorar a ação da microbiota intestinal, um conjunto de microrganismos com a função de armazenar energia e equilibrar o metabolismo.

“Em um estudo de intervenção humana, projetado para investigar a influência da alta ingestão de flavonoides de cacau no crescimento da microbiota fecal humana, os autores avaliaram que a ingestão de 494 mg de flavonoides de cacau/dia por 4 semanas teve um efeito significativo no desenvolvimento da microbiota intestinal”, fala a médica Marcella Garcez.

 

Confira essa também:

https://marcioatalla.com.br/nutricao/chocolate-e-bom-e-faz-bem/

 

Imunidade, sistema nervoso e anemia

O chocolate amargo também fortalece o sistema imunológico

“Os efeitos positivos dos flavonoides de cacau no sistema imunológico, por vários mecanismos, são conhecidos, como a redução da liberação de mediadores, a restauração do equilíbrio das células e a regulação negativa de produção de imunoglobulinas”, diz a nutróloga.

Ela elenca ainda benefícios ao sistema nervoso central:

“Os polifenóis podem atuar no sistema nervoso central e nas funções neurológicas através da liberação de óxido nítrico, responsável pela vasodilatação e aumento do fluxo sanguíneo cerebral que fornece oxigênio e glicose aos neurônios, levando ao aumento na formação e manutenção de vasos sanguíneos no hipocampo. Além disso, o potencial antioxidante dependente do polifenol pode contribuir para a melhora de alguns distúrbios neurodegenerativos”.

Por ser rico em ferro, o cacau deste tipo de chocolate ajuda ainda a prevenir a anemia.

“O ferro é essencial para a formação da hemoglobina, que é um componente das hemácias responsável pelo transporte de oxigênio para o organismo e que normalmente está em menores quantidades em caso de anemia. Enquanto 100g de cacau contam com 13,9 mg de ferro, cada 100g de feijão, geralmente citado como uma boa fonte desse mineral, possui 5,1mg.’’, diz a dra.Marcella.

Veja ainda:

https://marcioatalla.com.br/nutricao/chocolate-pode-inibir-a-gordura-no-corpo/

 

Pele, felicidade e afrodisíaco

O chocolate amargo não provoca espinhas e retarda o envelhecimento da pele.

“Devido à alta concentração de cacau em sua fórmula, o chocolate amargo é, na verdade, um aliado da saúde da pele, pois suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias ajudam a conferir luminosidade e hidratação ao tecido cutâneo, além de auxiliarem na proteção aos danos dos raios UV, prevenirem rugas e combaterem os radicais livres”, afirma a dermatologista, Paola Pomerantzeff, integrante da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).

 

Este sabor de chocolate também tem efeitos sobre a sexualidade, agindo como afrodisíaco. “O cacau em pó e o chocolate contêm substâncias que, em conjunto com outros componentes do chocolate, como cafeína e teobromina, produzem uma sensação transitória de bem-estar. O principal componente da excitação sexual é a vasocongestão periférica dos tecidos genitais, pelo aumento dos níveis de óxido nítrico. Assim, juntamente com a serotonina, com produção aumentada após o consumo de cacau, pode estar envolvido no processo de estímulo sexual”, aponta a nutróloga Marcella Garcez.

E como indicou a médica, o chocolate amargo ainda age sobre o bem-estar emocional, pois estimula a produção de serotonina, o conhecido’’ hormônio da felicidade’’.

Mas um alerta! É importante ficar atento ao consumo excessivo, pois mesmo o chocolate amargo leva açúcar e gorduras saturadas. O ideal é consumir entre 25g a 50g de chocolate amargo por dia, para conseguir todos esses benefícios.

 

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e das médicas:

Dra. Marcella Garcez / Nutróloga

Dra. Aline Lamaita / Cirurgiã Vascular

Dra. Paola Pomerantzeff / Dermatologista

 

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