Estudo científico revela como emagrecer e manter a perda de peso
‘Emagrecer é fácil…manter o peso depois…isso é que é difícil’. Provavelmente quase todo mundo já ouviu essa frase não é mesmo? Apesar de parecer um lugar comum, ela tem um grande fundo de verdade. O processo de emagrecimento muitas vezes pode ser alcançado com certa rapidez e até mesmo facilidade. Uma alimentação balanceada, somada à um programa de atividade física que aumente o gasto calórico e atividades relaxantes que combatam o estresse ,conseguem fazer as pessoas diminuírem seu peso corporal, na maioria dos casos. Mas e depois de alcançado o peso ideal? Como não engordar novamente?
Existem alguns pontos que sabotam a manutenção do corpo mais magro. Como por exemplo:
.Dietas muito restritivas(que a pessoa não conseguirá seguir por muito tempo)
.Beber pouca água
.Insônia
.Excesso de bebidas alcoólicas
. Ansiedade e estresse
Atualmente no Brasil, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 27% dos habitantes são obesos,ou seja,1/4 da população total do país está bem acima do peso ideal. E lembrando que perder peso e se manter mais magro não é uma questão puramente estética, mas sim de saúde ,já que a obesidade pode ser o estopim para desencadear doenças graves como o diabetes e a hipertensão arterial, por exemplo.
Mas agora, um estudo feito nos EUA, aponta 5 dicas para quem pretende perder peso e não quer readquirir os quilos perdidos.
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https://marcioatalla.com.br/vida-e-saude/emagrecer-perder-peso-entenda-as-diferencas/
O trabalho científico foi desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual Politécnica da Califórnia, nos Estados Unidos e publicado no Obesity: The Journal Of The Obesity Society((https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.23372)).
O estudo foi feito com mais de 6 mil pessoas que perderam cerca de 50kg em média e conseguiram manter a perda de peso durante mais de 3 anos. Com isso os cientistas conseguiram mapear 5 pontos comuns que garantiram a manutenção da perda de peso após os programas de emagrecimento, para a maioria das pessoas que participaram da pesquisa.
São eles:
.Planejamento a longo prazo
.Perseverança apesar dos contratempos
.Tomar gosto pelo processo
.Monitorar a ingestão de alimentos
.Manter o foco na própria saúde
Esses pontos são verdadeiras dicas preciosas para quem está neste mesmo processo em busca de emagrecimento e manutenção.Vamos saber a seguir, mais detalhes de cada um.
Uma dica importante que o estudo americano traz,é manter um planejamento a longo prazo,como explica a médica nutróloga e professora,Marcella Garcez,Mestre em Ciências da Saúde pela PUC-PR e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia(ABRAN):
“Quando falamos na relação entre calorias dos alimentos e peso, cerca de 8.000kcal (calorias) equivalem a 1kg. Ou seja, temos nossa taxa de metabolismo basal,quantas calorias o corpo gasta para exercer suas funções vitais. Supondo que uma pessoa precise comer 2.000kcal por dia, ela só engordaria 1kg em um dia se comesse 10.000kcal, o que é algo altamente improvável. Então esse sobrepeso acontece a longo prazo. Da mesma forma, para emagrecer 1kg, essa mesma pessoa se fizesse uma dieta de 1.500kcal precisaria de duas semanas. Então o emagrecimento não pode ser visto como um processo curto e pontual: ele precisa ser estratégico e pensado a longo prazo”.
Outra recomendação que surge no estudo acadêmico americano é manter a perseverança. Dietas radicais,que restringem de forma definitiva alguns tipos de alimentos,acabam se tornando contratempos para quem está em busca de um corpo mais saudável.
‘’Nossa relação com os alimentos não deve ser de culpa, nem de compensação. Quando alguém está buscando emagrecer, pode parecer que a restrição é a única maneira de permanecer firme em busca do objetivo. Mas, na verdade, se você quer perder peso, ser rigoroso demais com cada pedacinho que passa pelos lábios pode sabotar seus objetivos,isso sem mencionar sua autoestima’’,afirma a dra.Marcella.
E acrescenta:
‘’ Uma das respostas mais comuns à culpa pela ingestão de alimentos é sair do controle. Se as pessoas comem um bolinho, pensam que estragaram tudo e isso pode ser um gatilho para o descontrole: elas pensam que se já jogaram a dieta de hoje fora, podem comer ainda mais. Isso pode levar a consumir mais calorias do que você faria se apenas tivesse curtido comer algo saboroso sem ser tão emocionalmente carregado’’.
Na prática,funcionaria assim: comer um pedaço de bolo altamente calórico é prazeroso, mas o verdadeiro desvio do caminho é achar que estragou a dieta e assim se sentir à vontade para comer mais doces, sorvete, refrigerante,etc de forma desregrada e aí sim colocar tudo a perder.
“Você pode incorporar tudo com moderação, que não é apenas uma maneira sustentável de viver, mas também uma maneira mais gentil de se tratar. Além disso, essa forma de lidar com a comida não atrapalha eventos sociais e encontro com amigos’’,diz a médica nutróloga.
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Outra dica importante que o estudo aponta é que durante o processo de emagrecimento as pessoas acabam tomando gosto pela mudança , olhando para trás e avaliando como era a situação delas antes da perda de peso. Nesse ponto, elas percebem que é importante fugir de dietas altamente restritivas e consumir alimentos mais naturais,com baixo teor de calorias.
Como explica a dra. Marcella Garcez:
“Alimentos com baixa densidade energética são aqueles que possuem pouca caloria por grama de alimento. Então muitas frutas, legumes, o leite e iogurte desnatados, por exemplo, encontram-se nessa categoria. Em um plano alimentar para emagrecimento, as verduras e legumes podem representar a maior parte do prato, que também deve conter proteínas, gorduras boas e carboidratos complexos,com mais fibras’’.
E acrescenta:
‘’Essa dica também tem a ver com uma mudança percebida na rotina. É muito comum que as pessoas que conseguem ver resultados e perceber que estão no caminho certo, fiquem ainda mais motivadas’’.
Outro ponto de grande relevância, é monitorar o que se está ingerindo,usando por exemplo,os aplicativos que existem hoje para se ajudar a controlar o que se come numa dieta:
“Quanto mais as pessoas monitoram seus esforços para perder peso, mais peso elas tendem a perder de forma consistente. Vimos esse aumento das ferramentas digitais de saúde na última década e elas fornecem uma ótima maneira para as pessoas acessarem intervenções para melhorar sua saúde”, afirma a dra. Marcella.
E diz ainda:
‘’A rotina de montar uma espécie de diário alimentar online com esses aplicativos ajuda a ter noção das calorias na dieta.Pesar os alimentos também é uma estratégia importante e complementar, porque, a olho, é fácil se enganar com as porções dos alimentos. Mesmo uma colher de sopa pode variar sobremaneira, sendo rasa, cheia, bem cheia e cada uma tem um peso em gramas’’.
E a dica final é :manter o foco na sua saúde. Os participantes da pesquisa feita na universidade americana revelaram que os maiores incentivos para emagrecer e manter o novo peso adquirido foram:
.Evitar doenças
.Redução de dores no corpo
.Condicionamento físico
.Imagem corporal
.Saúde mental
.Confiança e autoestima
“As mudanças dietéticas e de estilo de vida, adicionando exercícios físicos, são altamente importantes para prevenção, tratamento e controle de doenças metabólicas”, conclui a médica.
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