Ingredientes
1 kg de feijão preto
500 g de linguiça
500 g de costela de porco defumada
400 g de paio
1 kg de carne seca
500 g de lombo de porco defumado
600 g de alcatra cortada em cubos
5 dentes de alho picados
3 cebolas picadas
2 folhas de louro
400 ml de suco de laranja
3,5 litros de água
1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
2 ramos de salsa
2 cebolinhas inteiras
1 pimenta malagueta cortada ao meio sem sementes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Preparo
Ponha o feijão e as carnes (menos a alcatra) de molho separadamente na véspera, trocando a água algumas vezes. Pique as carnes e ferva-as por 30 minutos, escorrendo depois. Refogue a cebola, o alho e doure a alcatra. Adicione as outras carnes, o feijão e os demais ingredientes, e deixe cozinhar por cerca de três horas ou até que o feijão e a carne estejam macios. Retire o ramo de salsa, a pimenta e as cebolinhas.
A receita é considerada mais leve por banir do preparo ingredientes como orelha de porco, mais gordurosos, e pelo cuidado com a preparação das carnes, que inclui fervura prévia, em separado; quem quiser deixar o produto final mais leve ainda, pode substituir totalmente as carnes de porco por tofu em pedaços, a ser cozido junto com o feijão, e glúten em lata picado, a ser frito com os temperos do feijão.
Rendimento: 5,085 kg (20 porções)
Valores nutricionais (porção de 250 g)
Calorias: 730 cal
Proteínas: 34%
Glicídios: 19%
Lipídios: 47%
Fonte: Folha On-line
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