Nutrição

Dieta vegana: fake ou fato?

Checamos 6 mitos e verdades sobre alimentação vegana

A dieta vegana entrou na moda e se tornou uma opção para muita gente, tendo sido muito divulgada de alguns anos para cá e defendida por seus adeptos como sendo a melhor opção alimentar para manter   o organismo saudável.

Ao mesmo tempo, tem também sido alvo de muitas críticas por parte de quem considera uma dieta extremamente  restritiva e que pode acabar afetando a saúde dos seus praticantes.

Para a média nutróloga Marcella Garcez, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN),o fundamental é a boa seleção dos alimentos:

‘’O importante é priorizar a escolha de alimentos saudáveis e variados. É indispensável que em todas as refeições sejam identificados carboidratos,proteínas e gorduras de boa qualidade. O ideal é que esse hábito alimentar seja o mais variado dentro do possível, para permitir o aporte de todos os nutrientes necessários”.

De qualquer forma, existem muitos mitos e verdades sobre a tão propagada dieta vegana. Checamos 6 deles para você. Siga lendo esta reportagem para saber quais são.

É saudável? Cai cabelo?

‘’Alimentação vegana nem sempre é mais saudável’’: VERDADE

Por incrível que possa parecer, a dieta vegana também pode ter no seu cardápio, alimentos ultraprocessados.

“Muitos desses produtos produzidos a partir de plantas, especialmente as carnes, são considerados alimentos ultraprocessados, isto é, são formulações industriais fabricadas a partir de substâncias extraídas ou derivadas de outros alimentos, no caso, as plantas)e sintetizadas em laboratório com uso de corantes, aromatizantes, conservantes e aditivos. Esse processamento é o que torna tais alimentos mais agradáveis ao paladar e similares aos produtos que se propõem a substituir, mas também é o que faz com que não sejam tão saudáveis quanto os alimentos in natura, podendo, dependendo da composição, aumentar o risco de certos problemas de saúde, como obesidade, colesterol e doenças cardiovasculares’’, explica a nutróloga Marcella Garcez.

E acrescenta:

’’A melhor opção para aqueles que desejam abandonar os produtos de origem animal de maneira realmente saudável é apostar nas preparações caseiras de alimentos vegetais in natura”.

‘’Dieta vegana provoca queda de cabelo’’ :MITO

A dieta vegana não interfere na saúde do cabelo, caso seja bem balanceada, como explica a dermatologista  Jaqueline Zmijevski, da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) e Fellow em Tricologia pela Associação Médica Brasileira (AMB):

“A falta de proteínas, ferro, zinco e vitaminas podem ocasionar eflúvio telógeno, ou seja, a queda dos fios. Quando pensamos em construção do fio de cabelo, dois aminoácidos essenciais são mais relevantes: a metionina e a lisina. Por isso, a dieta vegana precisa contar com alimentos fontes desses aminoácidos, como:

.Feijão

.Lentilha

.Brotos

.Soja

.Grão de bico

.Quinoa

.Amêndoas

.Nozes

.Castanha-do-Pará.

A tradicional combinação brasileira de feijão com arroz é eficiente porque garante os dois: o arroz é rico em metionina e deficiente em lisina, enquanto o feijão é rico em lisina e deficiente em metionina. Alguns desses alimentos também são fontes de zinco e ferro, outros minerais importantes para o cabelo’’.

 

Leia ainda:

https://marcioatalla.com.br/dicas-rapidas-vida-e-saude/vegetarianos-correm-menos-risco-de-sofrer-doencas-cardiacas/

 

Usa suplementos? É boa para os rins?

‘’Quem é vegano precisa usar suplementos alimentares’’: VERDADE

Nem sempre uma dieta baseada exclusivamente  no consumo de vegetais, supre todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo.

“Podem ocorrer carências e algumas são mais frequentes nos casos de pessoas vegetarianas e veganas, como as carências de proteínas, Vitamina B12, cálcio e ferro. Mas a suplementação mais recomendada é da Vitamina B12, cujas principais fontes são de alimentos de origem animal. Embora alguns tipos de alga possam conter essa vitamina, ela está em quantidade geralmente insuficiente, portanto frequentemente uma suplementação alimentar deve ser indicada’’, explica a nutróloga  Marcella Garcez.

 

‘’Dieta vegana protege os rins’’: VERDADE

“Uma alimentação baseada em verduras, legumes e grãos está associada à diminuição de fatores de risco relacionados à doença renal. Isso acontece porque há um maior aporte de fibras e antioxidantes na dieta. Esses nutrientes ajudam o corpo contra componentes inflamatórios e o estresse oxidativo’’ fala a médica nefrologista  Caroline Reigada, especialista em Medicina Intensiva pela Associação de Medicina Intensiva Brasileira(AMIB).

Além disso, a dieta vegana reduz o risco de problemas altamente relacionados com doenças renais, tais como:

.Hipertensão

.Diabetes tipo 2

.Síndrome metabólica

E a dra. Caroline faz um alerta para os pacientes que possuem alguma doença renal e queiram passar a ser veganos:

‘’O planejamento de uma dieta vegana requer muitos cuidados e a consulta com um profissional é fundamental”’.

 

Confira também:

https://marcioatalla.com.br/dicas/dieta-ideal-para-desintoxicacao/

 

E a fertilidade ? E a estética?

‘’Dieta vegana afeta a fertilidade’’: DEPENDE

“De uma forma geral, temos que pensar em ofertar os nutrientes adequados para o organismo, sejam eles de origem animal ou vegetal. Quando a dieta fornece os macros e micronutrientes necessários, não há interferência alguma da alimentação para dificultar a concepção de um filho. No entanto, se houver, por exemplo, baixa ingestão proteica ou de ômega 3, isso pode afetar a qualidade do óvulo”, diz o médico Fernando Prado, especialista em Reprodução Humana e integrante da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva (ASRM).

‘’Procedimentos estéticos em veganos têm baixos resultados’’: MITO

Segundo a médica  Cláudia Merlo,  especialista em Cosmetologia pelo Instituto BWS, todo procedimento estético pode gerar estímulo de produção de colágeno, dependendo da ingestão adequada de proteína:

‘’Para esses pacientes, o importante é ter consumo de proteína vegetal combinada, oferecendo aminoácidos essenciais necessários para a formação de colágeno e elastina”.

‘’Vale a pena apostar na soja, grão de bico e outras leguminosas, geralmente combinando com um cereal: arroz e feijão, milho e ervilha’’, complementa a dra. Marcella.

 

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e dos médicos:

Dra. Marcella Garcez/Nutróloga

Dra .Jaqueline Zmijevski/ Dermatologista

Dra. Caroline Reigada/Nefrologista

Dr. Fernando Prado/Especialista em Reprodução Humana

Dra. Cláudia Merlo/Especialista em Cosmetologia

 

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