O câncer é uma das maiores preocupações da saúde global. Segundo dados da Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) da Organização Mundial da Saúde (OMS), 1 em cada 5 pessoas vai desenvolver algum tipo de câncer durante sua vida. E só no ano de 2022, quase 10 milhões de pessoas morreram no mundo em função da doença.
E um dos grandes fatores na prevenção e no combate ao câncer é a alimentação. Existem diversos nutrientes que auxiliam neste enfrentamento à doença, encontrados em vários alimentos como:
.Feijão
.Tomate
.Brócolis
.Alho
.Nozes
.Morango
Para saber mais, siga lendo esta reportagem.
Alguns dos componentes que podem auxiliar a prevenir e combater o câncer são:
.Isotiocianato (brócolis)
.Licopeno (tomate)
.Fibras (feijões preto e vermelho, grão de bico, ervilhas secas, lentilhas)
.Fibras e elagitaninos (nozes)
.Antioxidantes, compostos fenólicos, antocianinas e elagitaninos (morangos, amoras, romãs, cranberries, mirtilos)
.Alicina(alho e cebola)
‘’Os alimentos mencionados são fontes de diversos outros nutrientes igualmente benéficos à saúde, mas discutir alguns dos componentes que conferem funcionalidades antineoplásicas portanto, são bem-vindos como estratégia preventiva e terapêutica complementar protetiva contra alguns tipos de câncer’’, informa a nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
A médica explica ainda as qualidades de cada um destes nutrientes:
“O isotiocianato é um composto químico encontrado em vegetais crucíferos, como os brócolis, e que têm propriedades anticancerígenas e antioxidantes, formados a partir de precursores chamados glicosinolatos’’.
‘’O licopeno do tomate é um carotenoide que confere a cor vermelha aos tomates, conhecido por seus efeitos antioxidantes’’.
‘’As fibras presentes nos feijões, grão de bico, ervilhas e lentilhas são importantes para a saúde digestiva, regulando o trânsito intestinal, ajudando na prevenção de constipação, contribuindo para a sensação de saciedade’’.
‘’As fibras presentes nas nozes são benéficas para a digestão e o controle do peso, redução de risco cardiometabólico e de neoplasias’’.
‘’ Alimentos como morangos, amoras, romãs, cranberries e mirtilos, contém elagitaninos, que são compostos polifenólicos com propriedades antioxidantes. Eles podem ajudar na proteção contra danos oxidativos no corpo. Os antioxidantes são substâncias que ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo, moléculas instáveis que podem causar danos às células e estão associados ao envelhecimento e ao desenvolvimento de doenças.
Os compostos fenólicos são uma classe ampla de compostos que incluem flavonoides, ácidos fenólicos e outros. Eles são conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias’’.
‘’A alicina é um composto sulfurado presente no alho e na cebola, conhecido por suas propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antineoplásicas. A alicina é ativada quando o alho é picado ou esmagado, desencadeando uma reação enzimática’’.
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Os componentes mencionados, presentes em alimentos como brócolis, tomates, feijões, nozes, frutas vermelhas, alho e cebola, são associados à diminuição do risco de câncer devido às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e outros benefícios para a saúde.
‘’Os antioxidantes ajudam a neutralizar os radicais livres, substâncias químicas instáveis que podem causar danos celulares e contribuir para o desenvolvimento do câncer. Já os isotiocianatos são compostos associados à redução do risco de câncer porque têm propriedades anticancerígenas e podem ajudar a inibir o crescimento de células cancerígenas’’, diz a especialista.
‘’O licopeno demonstrou ter propriedades protetoras contra certos tipos de câncer, especialmente o câncer de próstata porque pode ajudar a prevenir danos ao DNA celular. As fibras são conhecidas por promover a saúde digestiva e podem ter um papel na redução do risco de câncer, especialmente câncer colorretal e na eliminação regular de substâncias tóxicas do trato digestivo’’, acrescenta a dra. Marcella.
‘’A alicina possui propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. O consumo regular de alho pode estar associado a uma redução do risco de certos tipos de câncer, como o câncer de estômago e colorretal. E os elagitaninos são polifenóis antioxidantes que podem ajudar na prevenção de danos celulares e na redução do risco de câncer’’,aponta a nutróloga.
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Uma dúvida muito comum das pessoas é sobre qual a frequência e quantidade desses alimentos é a ideal.
‘’Não há uma quantidade exata ou frequência específica de ingestão para cada alimento que garantirá a prevenção do câncer, pois envolve uma abordagem geral que inclui uma dieta equilibrada, estilo de vida saudável e outros fatores. No entanto, existem diretrizes gerais que podem ser consideradas para promover uma dieta saudável e reduzir o risco de câncer’’, indica a médica.
Algumas destas orientações são:
.Brócolis: 2 ou 3 porções por semana
.Tomates: 3 a 4 porções por semana
Feijões, leguminosas e grãos integrais: 3 a 5 porções por semana
Nozes: 3 a 5 porções por semana
Frutas vermelhas: 2 a 3 porções por semana
Alho e cebola: 2 a 3 porções por dia
Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e da médica: Dra. Marcella Garcez/Nutróloga
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