Nutrição

Dieta cetogênica: é uma boa ou não?

Saiba maiores informações sobre a dieta cetogênica e em que casos ela pode ser utilizada

A dieta cetogênica ganhou nos últimos anos muitos adeptos entre os nutricionistas e a turma da malhação,com uma proposta bem definida: reduzir o consumo de carboidratos e aumentar a ingestão de gorduras para ajudar no processo de emagrecimento. 

Mas a  aplicação deste tipo de programa alimentar pode efetivamente contribuir para as pessoas  perderem peso e até melhorarem a saúde?Ou esta dieta pode trazer mais problemas do que benefícios?

Entenda o que é  a dieta cetogênica

A dieta cetogênica se caracteriza por privilegiar as gorduras (cerca de 60-90% das calorias totais) e fornecer quantidades básicas de proteínas (8-15% das calorias), com quantidade mínima de carboidratos (2-5% das calorias). Trata-se de uma tentativa artificial de imitar um estado de jejum, através da limitação ao consumo de carboidratos e metabolização das proteínas

Esta redução de carboidratos provoca uma reação, levando o  metabolismo do corpo humano a desencadear um processo químico chamado de cetose.

A cetose é um estado metabólico natural do organismo,que ocorre quando não há glicose suficiente e  o corpo começa a utilizar a gordura existente  para produzir a energia necessária a para que as nossas funções vitais permaneçam ocorrendo sem interrupções. A cetose acontece  de forma compulsória quando a pessoa passa longos períodos em jejum,por exemplo,ou pode ocorrer também no caso específico da dieta cetogênica, que força um nível menor de glicose,pela ausência de carboidratos e um maior de  gordura. Gerando esta situação no nosso metabolismo, o corpo se torna uma máquina extremamente  poderosa na ‘’queima’’ de gordura, para gerar nosso ‘‘combustível’’ (energia) interno.

Este protocolo surgiu na década de 20, com o objetivo de tratar casos de epilepsia que não respondiam ao tratamento medicamentoso proposto na época.

Atualmente existem  4 tipos de dieta cetogênica :

.Dieta cetogênica clássica (ou 4:1)

.Dieta do Dr Atkins Modificada

.Dieta MCT (Dieta do Triglicerídeo de Cadeia Média)

.Dieta do Baixo índice Glicêmico 

 

Veja também:

https://marcioatalla.com.br/nutricao/dieta-cetogenica-conheca-a-dieta-que-corta-drasticamente-os-carboidratos-das-refeicoes/

 

O que comer e o que não comer?

A  dieta cetogênica propõe uma série de limitações ou mesmo restrições totais no cardápio diário. Alguns dos alimentos que não entram nesta dieta são:

.Refrigerantes

.Sucos de frutas

.Bebidas alcoólicas

.Bolos e doces

.Arroz

.Cereais

.Massas

.Feijão,lentilha e ervilhas

.Batata,batata doce e cenoura

.Maionese,ketchup e mostarda

.Produtos diet e adoçantes 

Já  entre os alimentos recomendados estão:

.Carne  vermelha

.Frango e peru

.Presunto, salsicha e bacon,

.Peixes  como salmão, atum,truta e cavala

.Ovos

.Manteiga

.Creme de leite

.Queijos como cheddar, mussarela ou de  cabra

. Nozes,amêndoas, linhaça, sementes de abóbora e  sementes de chia

.Azeite de oliva extra virgem, óleo de coco e óleo de abacate

.Abacates 

.Vegetais verdes, tomates, cebolas e  pimentões

.Sal, pimenta, ervas e especiarias
 

 

Leia ainda:

https://marcioatalla.com.br/dicas-rapidas-nutricao/como-cortar-os-carboidratos-de-uma-dieta-sem-prejudicar-a-saude

 

Dieta cetogênica: quais os cuidados e alertas?

Para esclarecer melhor  as dúvidas sobre a dieta cetogênica conversamos com a nutricionista clínica e esportiva Malu Bastos, pós-graduada em Nutrição Clinica Funcional pela UNICSUL-VP.

 1) Na dieta cetogênica a pessoa pode comer proteínas e gorduras à vontade? 

 No modelo proposto pelo médico americano Dr Robert C. Atkins, criador da Dieta Revolucionária do Dr Atikins na década de 70, sim. Pois deixando que o paciente coma livremente gorduras e proteínas, a dieta se autorregula em calorias, em função da redução significativa do apetite, pelo poder saciante das gorduras e proteínas.

Contudo, nos modelos atuais, o ajuste calórico é feito em função dos objetivos ou necessidades específicas (perda de peso, prevenção de outras doenças como as neurológicas, câncer, hipertensão…) e são propostas então quantidades específicas de gorduras, proteínas e carboidratos, além da inclusão de alguns suplementos específicos.

 

2) A ideia desta dieta é deixar o organismo sem glicose,para que o metabolismo comece a queimar gordura para gerar energia e assim leve ao emagrecimento? 

Exatamente. Como os carboidratos são uma fonte de energia mais simples de ser usada, a proposta é que na privação alimentar desta energia ocorre o esgotamento das pequenas reservas musculares e hepáticas, e com isso o organismo começa a utilizar os estoques de energia estocadas no tecido adiposo com melhor eficiência  

3) Isso é  saudável? 

Saudável é não acumular energia e acostumar o corpo a usar a gordura com eficiência, então se este tipo de dieta conduz a isso, a resposta é sim, pode ser saudável privar o corpo de carboidratos temporariamente, mas sempre reforçando que o que é bom para um pode não ser para o outro, portanto a individualização é sempre o caminho mais seguro e saudável.

4) A dieta cetogênica é eficiente? 

A maioria das dietas existentes, quando bem conduzida é eficiente, e a dieta cetogênica segue o mesmo. É bastante eficiente enquanto é praticada com disciplina.

5) Quais os riscos da dieta cetogênica?

 Nas dietas restritas em carboidratos são observadas melhorias significativas em fatores de risco cardiovasculares com redução dos triglicerídeos, redução da sensibilidade a ação da insulina e aumento da fração HDL-colesterol, contudo, é observado aumento da fração LDL-colesterol. Quando esta acontece de forma expressiva sem os demais benefícios a dieta cetogênica deve ser contra-indicada.

As queixas mais comuns geralmente reportadas são, constipação (prisão de ventre), dor de cabeça, câimbras, diarreia, fraqueza e halitose.

6) Existe algum grupo ou perfil de indivíduos que não deveriam fazer este tipo de dieta?

Pessoas que apresentam deficiência de carnitina, ou de enzimas que atuam na remoção das gorduras a nível celular ou portadores de porfiria (um grupo de doenças raras causadas por um defeito na produção de enzimas da hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio no sangue) dificuldades na metabolização da gordura como fonte de energia.

7) Para os diabéticos,por exemplo,esta dieta não poderia gerar o risco de hipoglicemia ou cetoacidose? 

 Sim, para os diabéticos tipo 1, insulinodependentes há o risco da hipoglicemia e da cetoacidose. A luz do conhecimento atual, eu não recomendaria dieta cetogênica para este tipo de paciente.

Já para os diabéticos tipo 2, pode ser uma ferramenta importante não só para redução do peso corporal e redução do apetite, bem como para a redução das drogas hipoglicemiantes, mas é fundamental que seja feito com acompanhamento profissional de nutricionista e médico.

8)Existem efeitos colaterais dessa dieta? 

Toda dieta restritiva tende a promover alterações na digestão e na disposição, mas as dietas cetogênicas tendem a apresentar mais registros de constipação, dor de cabeça e cãibras.

9) Essa dieta pode gerar problemas como: excesso de gordura no fígado e pedras nos rins?

Não há evidências publicadas em relação a isso.

10) Existe o risco de alteração do equilíbrio dos sais minerais no corpo?

Possível desequilíbrio de minerais como magnésio, sódio e potássio pode acontecer, por isso beber pelo menos 2L a 3L de água ao longo do dia e talvez suplementar a dieta com cápsulas destes sais pode ser uma alternativa a ser adotada.

11) Quem pratica exercícios  físicos intensos ou é atleta de alta performance,corre algum risco ao praticar esta dieta?

Se não for devidamente orientado sim, principalmente em relação a queda da performance. Daí a importância da orientação individualizada para adequar tudo que seja necessário para garantir a eficiência de seus treinos e competições quando for o caso.

12) Em que casos a  dieta cetogênica pode ser recomendada? 

Nos casos de obesidade, diabetes tipo 2, síndrome metabólica, alzheimer Parkinson, epilepsia e autismo.

13) Qual sua avaliação sobre a dieta cetogênica?

Expresso minha opinião diante de mais de 30 anos de prática clínica. Como a Medicina e a Nutrição vivem em constante avanço de conhecimento, nós profissionais temos que manter nosso aprendizado em constante evolução também. Temos que sobretudo saber aprender, desaprender e reaprender. Eu defendo que na Nutrição o mais importante não é qual modelo de dieta a pessoa vai adotar para atingir um objetivo específico, mas sim, sempre que precisar recorrer a alguma dieta, procurar orientação profissional qualificada para orientá-lo de forma individual, respeitando suas características individuais e lhe orientando a encontrar uma alimentação verdadeiramente adequada à pessoa e não aos padrões estabelecidos. Só assim é viável manter-se aderente à dieta à longo prazo. Se neste processo tiver que adotar uma dieta cetogênica, vejo ela como mais uma ótima ferramenta.

Contamos com a colaboração da Nutricionista Malu Bastos

Achou interessante?Confira também:

https://marcioatalla.com.br/nutricao/dieta-que-restringe-carboidratos-e-opcao-eficiente-no-tratamento-da-diabetes-tipo-2-aponta-estudo

https://marcioatalla.com.br/marcio-responde/dieta-low-carb

https://marcioatalla.com.br/nutricao/corte-severo-de-carboidrato

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