Categories: Dicas

Ração Humana: a palavra do especialista sobre a nova “moda” da nutrição…

Preocupada com o “boom” de consumo da chamada “ração humana” – combinação de cereais e de outros ingredientes que variam conforme a “receita” -, a nutricionista funcional Noádia Lobão, de Niterói, Rio de Janeiro, listou uma série de alertas e pontos negativos que devem ser considerados pelas pessoas e, em especial, por quem pretende embarcar nesse novo modismo do universo das dietas:

1) O problema da substituição de refeições: “normalmente, quem usa a ração humana com o objetivo de emagrecer e não recorrer a um nutricionista tende a substituir as refeições pelo composto para acelerar a perda de peso. Isso resulta em uma dieta desbalanceada que pode ter graves consequências em médio e longo prazos. A chamada ração humana não pode substituir nenhuma refeição. O recomendado é que ela faça parte de uma refeição (nos lanches, por exemplo), sendo que o seu consumo não deve ultrapassar três colheres de sopa ao dia.”

2) Alergias alimentares: “há pessoas com sensibilidades alimentares aos componentes da ração humana e com dificuldade de digestão das substâncias que a compoem. Sabemos que os alérgenos alimentares mais comuns são aqueles com conteúdo alto de proteína, especialmente de origem vegetal. A alergia alimentar pode se dar com a ingestão de qualquer alimento incluído na ração, como milho, arroz, centeio, soja, trigo etc.”.

3) Comprometimento da absorção de minerais importantes: “excesso de fibras alimentares pode interferir na absorção de minerais como o cálcio e o ferro. Principalmente para os idosos, crianças e adolescentes, nos quais é maior a necessidade desses minerais para manutenção e desenvolvimento ósseo, além do controle de hemoglobina, o consumo exagerado de fibras é perigoso.”

4) Armazenamento e manipulação dos alimentos – “depois de triturados, alguns tipos de farinha, farelos, grãos, pós e sementes, como a linhaça, por exemplo, devem ser acondicionados adequadamente, sob refrigeração, devido ao teor de gorduras, compostos bioativos e outros nutrientes. Se forem armazenados de forma incorreta ou se passarem do prazo de armazenamento, as substâncias podem sofrer oxidação e deterioração, e causar danos ao organismo. Recomenda-se triturar, acondicionar (em um recipiente como um pote de vidro), tampar e armazenar em refrigeração por no máximo 15 dias. Na prática comercial, o que se observa é a venda do produto em sacos plásticos transparentes em lojas de produtos naturais ou supermercados, e até mesmo exposto ao ambiente em feiras.”

5) Contaminação – “quando vendidos a granel, em feiras e casas de produtos naturais, as farinhas, farelos, grãos, pós e sementes são muitas vezes manipulados sem que se observem normas básicas da higiene, como limpeza das mãos e dos utensílios. Tratados dessa forma, os alimentos podem apresentar uma série de microrganismos causadores de doenças. Aumenta muito o risco de contaminação cruzada, que acontece por meio da transferência de microrganismos entre os alimentos, uutensílios, equipamentos e o próprio manipulador.”

6) Exposição à luminosidade – “Ambiente com excesso de calor, local muito úmido e a utilização de embalagens como sacos plásticos transparentes, para o armazenamento de farinha, farelos, grãos, pó e sementes trituradas, podem fazer com que os alimentos sofram um processo de deterioração rápida, mesmo estando no prazo de validade. A gordura contida nessas farinhas, farelos, grãos, pós e sementes, por exemplo, pode ficar rançosa e, em vez de fazer bem à saúde, pode se tornar altamente tóxica e nociva à saúde.”

7) Perda das substâncias (compostos bioativos) – “devido à forma mais usual de manipulação, exposição e armazenamento da ração humana, os ingredientes perdem uma boa parte dos compostos bioativos, ou seja, substâncias antioxidantes importantes para a prevenção e o tratamento de doenças. Ocorre também uma grande perda na absorção de nutrientes como as vitaminas e os minerais.”

8) Gelatina e ganho muscular – “a gelatina é uma fonte de aminoácidos que estimula a formação de colágeno e auxilia na nutrição dos tecidos. A quantidade de gelatina na ração humana oferecida no mercado é muito pequena, insuficiente para que se obtenham resultados como o ganho muscular, fortalecimento das unhas e cabelo, prevenção de celulite, emagrecimento etc. Para se ter esses benefícios, além de ser necessária maior quantidade de gelatina na composição da ração humana, seu consumo tem de estar associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos saudáveis.”

Share

Recent Posts

Emagrecer ajuda a evitar o câncer de fígado!

Essa e outras medidas reduzem o risco deste tumor em até 60%

4 horas ago

Mais qualidade de vida para o diabético

Conheça as novas e modernas formas de tratamento da doença

4 horas ago

Sexo sem dor na menopausa

Saiba como ter relações sexuais sem sofrimento na menopausa

11 horas ago

Vacinação infantil: fique de olho!

É importante manter as vacinas das crianças em dia

11 horas ago

Dor nas pernas? Pode ser DAP!

Sentir dor ao caminhar pode ser sinal da doença arterial periférica

11 horas ago

Prontos para o verão…sem traumas!

A chegada desta estação costuma gerar excessos nos exercícios e lesões

12 horas ago