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8 DE ABRIL: DIA MUNDIAL DE COMBATE AO CÂNCER

Estudo afirma que alimentação balanceada pode prevenir cancer

Segundo nutricionista, tomate, vegetais e aveia estão entre os alimentos?que contribuem para o organismo

Ao respeitar as orientações de alimentação, peso e exercício,?é possível prevenir em 30% a incidência de 12 tipos de tumores, segundo?estudo divulgado recentemente pelo Fundo Mundial de Pesquisas sobre?Câncer com o Instituto Americano para a Pesquisa do?Câncer. A análise no Brasil considerou os cânceres de boca, laringe e faringe,?esôfago, estômago, pulmão, pâncreas, vesícula biliar, fígado, rim,?cólon, mama e útero.

Se abranger todos os cânceres existentes, o índice?de prevenção vai para 19% se seguidas às indicações dos especialistas.??”Ter uma alimentação balanceada previne o câncer assim como outras?patologias”, avalia a nutricionista do Hospital Amaral Carvalho, Thaís?Arantes Ramos de Oliveira. Mas se você não gosta muito de frutas e?verduras prepara-se: é justamente a maioria destes alimentos que mais?contribuem para o bom funcionamento do organismo.??

O tomate, por exemplo, rico em licopeno, atua na prevenção do câncer de?próstata e deve ser consumido na forma de molho para obter essa propriedade.?Já a uva vermelha ou preta, rica em resveratrol, pode prevenir o?aparecimento e progressão do câncer. “É importante a ingestão de frutas,?verduras e legumes diariamente. As frutas cítricas em geral possuem?limonóides que atuam na prevenção e controle do câncer, além de?estimular o sistema imunológico”, explica a nutricionista Thaís.??

Vegetais como a couve, couve-flor, brócolis, repolho e nabo são ricos em?glicosinolatos, que agem na prevenção e tratamento do câncer de mama, e?devem ser consumidos crus ou pouco cozidos. A cenoura contém a cumarina,?com ação antioxidante, além de ser uma boa fonte de betacaroteno.??A ingestão de aveia contribui para regulação do trânsito intestinal e?prevenção do câncer de intestino. O chá verde, rico em polifenóis,?previne tumores malignos, principalmente o de estômago.

No entanto, nada?adianta manter a alimentação balanceada e continuar com os mesmos?hábitos de vida. “Comer seis vezes ao dia em pequenas quantidades, aliar?exercício físico, não ingerir bebidas alcoólicas em excesso, não fumar,?não exceder o consumo de carne vermelha, evitar frituras e alimentos?gordurosos, além de inserir os alimentos citados acima na dieta, são?dicas para ter um estilo de vida saudável e prevenir patologias como o?câncer”, salienta a nutricionista Thaís. Por Bruna Oliveira

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