Componente indispensável ao preparo da salada, o tomate é uma fruta extremamente saudável. Integrante da família das solanáceas, até pouco tempo atrás seus benefícios eram desconhecidos. Entretanto, as pesquisas científicas apontam seus poderes fitoterápicos.

O tomate é rico em licopeno, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e protege o corpo contra o câncer, inclusive o da próstata. É o licopeno quem confere a fruta sua cor vermelha. Quanto mais intensa for sua cor, mais rico é o tomate em antioxidantes. A fruta também é rica em vitamina C e potássio, mineral importante no controle da pressão arterial, nas contrações musculares, na saúde das artérias e na manutenção dos líquidos celulares.

A adição de gorduras saudáveis ao tomate facilita o transporte, a absorção e a ação de licopeno no organismo. Os nutricionistas recomendam o acréscimo de um fio de azeite de oliva extra-virgem à sua preparação. O licopeno também se torna mais poderoso quando os tomates são cozidos e ingeridos sob a forma de sopas ou molhos.

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