Por que elas são essenciais para uma dieta realmente saudável?
As fibras estão presentes em alimentos de origem vegetal e podem ser solúveis ou insolúveis, de acordo com a sua capacidade - ou não - de se dissolver na água.
origem
das fibras
fibras solúveis
Elas se misturam à água e formam um gel, o que aumenta a viscosidade do alimento e retarda o esvaziamento gástrico. Isso ajuda a manter a sensação de saciedade por mais tempo, o que é ótimo para quem quer emagrecer.
Mas ATENÇÃO, até mesmo as fibras devem ser consumidas com equilíbrio!
Elas também ajudam a reduzir o nível de colesterol ruim, além de retardar a absorção dos carboidratos, o que evita o aumento da glicose no sangue e um futuro quadro de diabetes.
tem mais!
fibras insolúveis
Estas permanecem intactas durante o processo digestivo, e uma de suas principais funções é o aumento do bolo fecal e a redução do tempo do trânsito intestinal.
Parece que não é muita coisa, mas essa passagem mais rápida pelo intestino e a capacidade das fibras em reter substâncias tóxicas durante o processo de eliminação do bolo fecal, são excelentes preventivos contra o câncer de intestino.
por que isso
é importante?
fontes de
fibras solúveis
Maçã, cenoura, beterraba, mandioca, lentilha, soja...
Feijão, milho, cereais, farelo de trigo...
fontes
de fibras insolúveis