Você certamente já ouviu falar do Tour de France, a famosa competição de ciclismo que acontece anualmente por toda a França e que reúne os maiores atletas globais dessa modalidade.
Todos eles buscam desempenho máximo e superação para percorrer os mais de 3.000 km em 21 estágios.
Em todos os esporte, a boa alimentação e a nutrição estratégica são aliados tão importantes quanto o treino regular, a hidratação e o descanso. E é por isso que as equipes de nutricionistas, médicos e preparadores físicos dos atletas do Tour de France estão sempre buscando o que existe de evidências científicas emergentes quando o assunto é alta performance.
Em 2018, por exemplo, a equipe Sunweb reforçou o preparo dos atletas incorporando novos compostos bioativos àqueles que já fazem parte de sua rotina alimentar. Os compostos bioativos são substancias presentes nos alimentos que conferem benefícios específicos à saúde, além da nutrição essencial.
A atenção diária já é redobrada quando o assunto é ingestão de vitaminas, minerais, aminoácidos, carotenoides e ômega-3 – fundamentais para o
metabolismo energético, recuperação muscular e funções motoras, antioxidante, visual e cardiovascular. Agora, os especialistas adicionaram os
benefícios de componentes presentes no extrato do tomate.
Estudos clínicos recentes demonstraram desfechos importantes com relação à suplementação de compostos bioativos específicos do tomate antes do
exercício e a redução da ativação plaquetária e inflamação após o exercício.
A ativação plaquetária ocorre em qualquer tipo de atividade em que o batimento cardíaco atinge 82% do seu máximo (cerca de 125 – 150 bpm
dependendo da idade). Esse mecanismo funciona como um sistema de alerta prévio para situações de estresse enfrentadas pelo corpo e está associado à dor muscular de inicio tardio, baixa qualidade do sono e maior cansaço, ou seja, fatores que impedem a ótima recuperação do corpo para o próximo treino.
Os compostos bioativos do tomate que foram consumidos pelos atletas na forma de suplementos são extraídos da película que cobre as sementes dos
frutos maduros. Essas substancias pouparam o organismo dos esportistas, que tiveram que lidar com menor índice de inflamação pós exercício, facilitando o processo de recuperação da equipe e garantindo o 2º. lugar para Tom Dumoulin.
Referencias: [1] N. O’Kennedy, ‘Effects of tomato extract on platelet function: a double-blinded crossover study in healthy humans’, Am J Clin Nutr, vol. 84 , 2006, p. 561-569. [2] European Food Safet y Authorit y (EFSA), ‘ Water- soluble tomato concentrate (WSTC I and II) and platelet aggregation’, The ESFA Journal, vol. 7 issue 5, 2009. [3]
Por: Maria Fernanda Elias
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