‘’Vai um cafezinho aí?’’. No Brasil esta é uma das frase mais ouvidas em bares, restaurantes, padarias, escritórios ou dentro de casa, em função da paixão dos brasileiros por esta bebida.
E durante muitos anos o café foi visto como ‘’vilão’’ por ser associado à insônia e ao aumento da pressão arterial.
Mas uma revisão científica publicada no periódico GeroScience((https://link.springer.com/article/10.1007/s11357-024-01262-5)) trouxe boas notícias aos amantes da bebida, comprovando que o café traz benefícios como:
.Previne o diabetes tipo 2
.Previne doenças cardiovasculares
.Previne a síndrome metabólica
Para saber mais sobre os efeitos positivos do café, siga lendo esta reportagem.
O estudo mostrou a importância de vários nutrientes que são encontrados na composição do café, como:
.Sais minerais
.Polifenóis
.Enterodiol e enterolactona
.Xantinas
‘’As xantinas são compostos bioativos da família dos alcaloides, sendo a cafeína a mais relevante presente no café. Elas agem como estimulantes do sistema nervoso central’’, diz a nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
As xantinas promovem:
.Aumento da atenção
.Melhora da memória
.Melhora da cognição
.Aumento da resistência física
‘’A cafeína pode melhorar o desempenho atlético em 2-4%, segundo estudos, além disso, tem efeito termogênico, auxiliando no metabolismo energético’’, acrescenta a nutróloga.
Outro nutriente importante são os polifenóis, compostos antioxidantes encontrados em vegetais, incluindo o café.
Os principais são os ácidos clorogênicos, que atuam da seguinte forma:
.Neutralizam radicais livres
.Reduzem as inflamações
.Protegem contra doenças cardiovasculares e o diabetes tipo 2
‘’Evidências científicas associam o consumo de polifenóis à redução do risco de diabetes em até 30% devido à melhora na sensibilidade à insulina’’, fala a dra.Marcella Garcez.
Outros componentes que se destacam são o enterodiol e a enterolactona, que são lignanas produzidas no intestino pela fermentação de polifenóis encontrados em alimentos como o café. Eles agem como fitoestrógenos contribuindo para:
.Conter a resposta inflamatória
.Diminuir a resistência à insulina
‘’Segundo estudos publicados, esses compostos estão associados a um menor risco de diabetes tipo 2 devido à sua capacidade de modular a sinalização insulínica’, aponta a médica.
O café possui ainda pequenas quantidades de sais minerais como:
.Potássio
.Magnésio
.Manganês
‘’Estes sais minerais contribuem para o equilíbrio eletrolítico, função muscular e saúde óssea. O potássio ajuda a reduzir a pressão arterial, enquanto o magnésio desempenha papel importante no metabolismo energético e na regulação da glicose’’, comenta a nutróloga.
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Apesar dos benefícios, o café é rico em cafeína o que exige um mínimo de cuidado no consumo, pois o excesso dessa substância pode gerar:
.Insônia
.Ansiedade
.Taquicardia
.Desconforto gastrointestinal
.Dependência
‘’Pessoas sensíveis ou com condições como hipertensão e gastrite devem consumir com cautela’’, argumenta a médica.
E prossegue a especialista:
‘’Um consumo moderado é definido como até 1-4 xícaras de café por dia, entre 100-400 mg de cafeína. Essa quantidade está associada a benefícios cardiovasculares, redução do risco de doenças neurodegenerativas e melhora na performance mental e física’’.
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Uma dúvida muito comum é:existe alguma diferença entre ingerir o café em pó ou o café solúvel?
‘’O café solúvel pode ter menor quantidade de antioxidantes devido ao processamento, mas ainda contém polifenóis e cafeína. O café em pó preserva melhor os compostos bioativos. As evidências científicas apontam que o café em pó contém até 20-30% mais polifenóis do que o café solúvel’’, esclarece a dra. Marcella.
Também se deve ficar atento ao adoçar o café.
‘’Adicionar açúcar pode reduzir os benefícios metabólicos, como a melhora da sensibilidade à insulina, ao aumentar o índice glicêmico. Adoçantes artificiais, em excesso, por outro lado, podem alterar a microbiota intestinal e trazer outros impactos negativos em algumas pessoas’’, alerta a médica.
E a nutróloga conclui dando uma dica para potencializar os efeitos positivos do café:
‘’Combinar café com canela ou gorduras boas como manteiga ghee ou TCM pode potencializar efeitos antioxidantes e metabólicos. Estudos indicam que a canela pode reduzir níveis de glicose em jejum, a hemoglobina glicada e melhorar a sensibilidade à insulina, enquanto os ácidos graxos de cadeia média, podem ajudar a otimizar o metabolismo energético’’.
Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e da médica: Dra. Marcella Garcez/Nutróloga
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