Procurar levar a vida de forma leve,sem dar peso excessivo aos problemas,achar graça mesmo nos problemas,agir com cortesia com o próximo,quase sempre com um sorriso no rosto e procurando conviver de forma harmoniosa e simpática com amigos e familiares. Estas são características bem genéricas de alguém que se costuma classificar como ‘’bem humorado’’.
Mas você sabia que a alimentação pode ser uma das principais fontes do bom humor?
Isso ocorre porque o cérebro se nutre da glicose encontrada em vários alimentos e os neurônios se interligam entre si através dos neurotransmissores. E vários tipos de alimentos tem a capacidade de aumentar ou diminuir a quantidade de neurotransmissores como a serotonina,conhecida como o hormônio da felicidade.
Veja também:
https://marcioatalla.com.br/vida-e-saude/boa-alimentacao-e-exercicios-aumentam-a-serotonina/
Mas existem alimentos que seriam mais saudáveis e que possibilitam melhorar o funcionamento do cérebro e aumentar o humor ? Quem responde é o médico neurologista e neuro-oncologista Gabriel Novaes de Rezende Batistella, integrante da Society for Neuro-Oncology Latin America (SNOLA):
“Alimentos que estão ligados ao aumento dos neurotransmissores relacionados ao bem-estar,serotonina e dopamina geralmente possuem triptofano, vitaminas do complexo B e selênio. Alimentos antioxidantes, de forma geral, também seguem este raciocínio. Alguns estudos mostram, também, que alimentos ricos em vitamina D parecem reduzir o risco de depressão em mulheres”.
O dr. Gabriel acrescenta:
‘’Tente retirar o carboidrato como arroz, batata, macarrão e farinhas.No mesmo dia possivelmente algum estresse irá surgir, além de uma sensação de fraqueza e desanimo para as atividades rotineiras’’.
Já a médica nutróloga Marcella Garcez, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUC-PR e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia(ABRAN),elenca alguns alimentos saudáveis que estimulam a produção de neurotransmissores:
“A banana é rica em carboidratos que estimulam a serotonina, além da vitamina B6, que promove energia, o brócolis é rico em ácido fólico, que ajuda a liberar serotonina e renova as células, o espinafre e as folhas escuras, por serem ricas em magnésio, aumentam a produção de energia e possuem potássio e vitaminas A, C e do complexo B, que mantêm o sistema nervoso em tranquilidade. Sementes de girassol e abóbora também são ótimas opções, já que ajudam a regular o sono. O que, por consequência, melhora o humor”.
E se a relação entre boa alimentação e bom humor tem sido estudada e comprovada por pesquisas científicas, o mesmo se pode dizer da associação entre comida de má qualidade e o mau humor.Alimentos açucarados, gordurosos ou excessivamente salgados podem até dar uma sensação inicial, de bom humor,mas o resultado é passageiro.
“Esses alimentos, apesar de contribuírem para uma melhora momentânea do humor, podem gerar, posteriormente, sentimentos indesejados como a culpa, causando degradação ainda maior do estado de espírito. Para evitar esse círculo vicioso, uma boa estratégia é realizar atividade física regularmente. Isso, além de trazer benefícios à saúde e contribuir para a produção dos hormônios que causam bem-estar, ajuda no controle ao consumo dos alimentos pobres em nutrientes”, explica a médica Marcella Garcez.
Também é recomendável evitar os refrigerantes,mesmo os dietéticos e os fast food.
“A carne vermelha vem sendo associada a um estado pró-inflamatório maior do corpo e seu consumo deveria ser moderado ao longo da semana. Alimentos ricos em açúcar, como chocolates ao leite, balas, achocolatados e cereais matinais são extremamente nocivos para a nossa saúde se consumidos em excesso. Importante lembrar dos alimentos que chegam até nós muitas vezes disfarçados. Não confie nas embalagens bonitas, olhe sempre a relação nutricional e tenha um profissional de confiança com você, quase como um guarda alimentar, isto com certeza irá gerar a tão procurada reeducação alimentar”, afirma o dr. Gabriel Batistella.
Confira ainda:
https://marcioatalla.com.br/dicas/mau-humor-pode-virar-doenca/
Uma outra questão que deve ser levada é conta,é a conexão entre o intestino e o cérebro.
‘’Nosso intestino é sensível aos aspectos emocionais, não dá para negar. Então, se nosso intestino não vai bem, devemos estar também com algum contexto emocional negativo em atividade”, explica o médico neurologista e neuro-oncologista..
Ele diz ainda que a boa alimentação é um fator importante no envelhecimento saudável e na prevenção do mal de Alzheimer,o que irá contribuir também para melhorar o humor.
“Alguns dados científicos já são muito fortes quanto à redução de risco da doença, como: retirada de refrigerantes, preferir proteínas magras, reduzir alimentos gordurosos e ricos em colesterol, remover completamente o açúcar refinado e alimentos processados e preferir alimentos sem sódio ou com alta restrição de sódio na sua composição”, conclui o médico.
Já a nutróloga Marcella Garcez aponta que estudos recentes revelam que o consumo de fibras ajuda a prevenir o risco de desenvolver demência.
“Boas fontes de fibra solúvel incluem cevada, aveia, feijão, nozes e frutas como maçãs, bagas, frutas cítricas e peras”.
Ela também recomenda que o acompanhamento nutricional seja feito por um profissional qualificado.
Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e dos médicos:
Dr. Gabriel Novaes de Rezende Batistella/Neurologista e Neuro-oncologista
Dra. Marcella Garcez/Nutróloga
Gostou dessa reportagem?Então leia também:
https://marcioatalla.com.br/vida-e-saude/exercicio-contra-o-alzheimer/
https://marcioatalla.com.br/vida-e-saude/alzheimer-a-importancia-do-diagnostico-precoce/
https://marcioatalla.com.br/vida-e-saude/a-juventude-do-cerebro/
O mau funcionamento intestinal pode gerar as temidas varizes
As emoções podem influenciar nas escolhas dos alimentos nas refeições
Aprenda dicas para evitar lesões e ter mais ganhos com os exercícios
Estudo mostra que 62% dos pais não sabem lidar com filhos adolescentes
Os princípios desta dieta podem melhorar o prato dos brasileiros