Vida e Saúde

7 ameaças do álcool

O uso de bebidas alcoólicas oferece vários riscos para a saúde

O consumo de álcool já é um hábito consolidado em várias sociedades, principalmente no mundo ocidental, onde a maioria dos eventos de confraternização ocorrem em meio a copos de cerveja, taças de vinho ou outro tipo de bebida alcoólica.

Mas é bom frisar que álcool é um produto tóxico para o organismo, principalmente quando é consumido em quantidade exagerada, podendo gerar uma série de doenças, como:

.Cirrose

.Infarto

.AVC

.Câncer

.Doenças mentais

.Desidratação

.Inflamações

Quer saber 7 ameaças graves do álcool para a saúde? Então siga lendo esta matéria.

 

Metabolismo e hidratação

O álcool pode interferir no trabalho do fígado, o órgão responsável pelo metabolismo da gordura.

“O fígado trabalha diariamente quebrando as gorduras da sua alimentação e eliminando as toxinas. Quando você bebe álcool, acaba adicionando mais uma tarefa na função do órgão. Dessa forma, seu fígado não consegue processar a gordura de maneira tão rápida e eficientemente, pois estará, também, trabalhando para expelir o álcool. Como consequência, ocorre a desaceleração do metabolismo, levando, inclusive, ao acúmulo de gordura”, explica a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Como o fígado vai estar sobrecarregado, se recomenda que após a ingestão de bebida alcoólica, se evite alimentos como  carnes vermelhas, preferindo  carnes brancas cozidas ou grelhadas, além de saladas e frutas.

Além disso, o álcool faz o organismo perder água, gerando desidratação e prejudicando a saúde da pele.

“No caso das bebidas, elas são um dos piores e mais agressivos compostos para destruir a pele. O álcool em excesso pode causar não só a desidratação, mas também a inflamação sistêmica, que colabora para a vermelhidão e envelhecimento da pele. O primeiro efeito é a desidratação, uma vez que, na verdade, o álcool retira todo o fluido da pele. Esse tipo de desidratação causa mais rugas, o que pode fazer você parecer até 10 anos mais velho. O álcool também inflama a pele e está ligado à piora de condições como dermatites, rosácea e acne. O ideal é não beber ou não tornar isso um hábito”, explica a dra. Mônica Aribi, dermatologista e sócia efetiva da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).

Veja também:

https://marcioatalla.com.br/dicas-rapidas-nutricao/alcool-em-excesso-reduz-a-expectativa-de-vida/

 

Rins e circulação

O consumo abusivo do álcool pode ainda afetar os rins, favorecendo o aparecimento de cálculos renais

“Ele faz com que os rins se tornem menos capazes de filtrar o sangue, além de afetar sua capacidade de manter a quantidade certa de água no corpo. Estudos de base populacional sugerem que o consumo de álcool acima dos limites de moderação pode aumentar o risco de doença renal crônica (DRC) na população em geral. Estudos recentes também mostraram um aumento de cálculos renais em mulheres”, explica a médica nefrologista  Caroline Reigada, especialista em Medicina Intensiva pela Associação de Medicina Intensiva Brasileira(AMIB).

E prossegue a médica:

“Outro fator importante causado pelo álcool é a sobrecarga do rim. O etanol atrapalha a função do hormônio antidiurético, que garante que o corpo não perca muita água, fazendo com que o rim deixe de concentrar a urina, perdendo mais água que o habitual. Como a bebida leva o corpo a fazer um esforço muito grande para colocar a substância para fora, é preciso diluir em água e eliminar na forma de urina, causando a desidratação’’.

E esse desequilíbrio na hidratação do corpo pode ainda aumentar a ocorrência de câimbras e dores musculares e gerar maior retenção de líquidos no organismo, provocando problemas circulatórios.

“Ficamos mais inchados e a pressão sobre as veias e artérias aumenta, o que pode contribuir para o surgimento de problemas vasculares como varizes e trombose”, afirma a cirurgiã vascular  Aline Lamaita, da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular(SBAVC).

Confira ainda:

https://marcioatalla.com.br/nutricao/por-que-desistir-das-bebidas-alcoolicas-pode-transformar-sua-pele/

 

Cabelo, boca e gravidez

O uso frequente do álcool pode ainda afetar a saúde dos cabelos

“Em curto prazo, o álcool prejudica a hidratação de todo o organismo, inclusive dos cabelos, que se tornam mais ressecados, frágeis e quebradiços. Já a longo prazo, as bebidas alcóolicas podem prejudicar o aporte de nutrientes para os fios e aumentar a inflamação do couro cabeludo, favorecendo, consequentemente, a queda de cabelo, além de contribuir para piora da dermatite seborreica”, diz a médica dermatologista Jaqueline Zmijevski, da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).

Até a fertilidade é ameaçada. Um estudo publicado numa revista científica ((((https://academic.oup.com/humrep/article/36/9/2538/6294415)) revelou que o consumo de álcool, mesmo em baixa quantidade, pode prejudicar as mulheres que desejam engravidar. Como explica o ginecologista e obstetra Fernando Prado, especialista em Reprodução Humana e membro da Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva (ASRM).

“Na segunda metade do ciclo menstrual, mesmo o consumo moderado de álcool está relacionado a chances reduzidas de gravidez’’.

O dr. Fernando acrescenta que ‘’ a redução das chances de engravidar pode estar ligada ao fato da  ingestão de álcool afetar os processos envolvidos na ovulação, de modo que nenhum óvulo é liberado durante a fase ovulatória do ciclo menstrual e que o álcool pode afetar a capacidade de um óvulo fertilizado se implantar no útero’’.

Mas além de tudo isso, a bebida alcoólica ameaça também a saúde bucal.

“O processo de desidratação causado pelo álcool provoca a diminuição na produção de saliva. Como resultado, ficamos mais suscetíveis ao desenvolvimento de doenças como cáries, gengivites e erosão dental, visto que uma das principais funções da saliva é justamente proteger os dentes e as mucosas orais”, fala o dr. Hugo Lewgoy, cirurgião-dentista e professor com doutorado em Odontologia pela USP.

Para manter boca, dentes e gengivas saudáveis, é importante beber bastante água.

 

Mas para quem não dispensa uma bebida, a melhor dica é limitar o consumo diário a no máximo uma taça de até 150ml de vinho tinto seco, que contém o resveratrol, um polifenol antioxidante. Mas lembrando que este mesmo elemento pode ser encontrado no suco de uva integral, então não há necessidade de dar prioridade ao álcool.

E a nutróloga Marcella Garcez finaliza com um alerta:

“Bebidas como cachaça, vodca, whisky e tequila tendem a ser absorvidas mais rapidamente e, no geral, são mais agressivas para o fígado. Ou seja, devem ser evitadas ou limitadas a quantidades menores que uma dose diária”.

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e dos profissionais de saúde:

 

Dra.Jaqueline Zmijevski/ Dermatologista

Dra. Mônica Aribi/ Dermatologista,

 Dra. Caroline Reigada/Nefrologista

Dra. Marcella Garcez/Nutróloga

Dr.Fernando Prado/Ginecologista e Obstetra

Dra. Aline Lamaita/ Cirurgiã Vascular

Dr.Hugo Roberto Lewgoy/Cirurgião Dentista

 

Gostou? Então não deixe de ver:

https://marcioatalla.com.br/nutricao/10-dicas-de-como-aproveitar-as-confraternizacoes-de-final-de-ano-sem-excessos/

https://marcioatalla.com.br/atividade-fisica/a-importancia-de-beber-agua-tudo-o-que-vc-precisa-saber-sobre-hidratacao/

https://marcioatalla.com.br/nutricao/pedra-nos-rins-veja-como-evitar/

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