Mês de junho no Brasil é a época das tradicionais festas juninas (que acabam também entrando pelo mês de julho) com suas tradicionais quadrilhas, barraquinhas de jogos e brincadeiras e também muitas comidas típicas como:
.Canjica
.Curau
.Pamonha
.Milho cozido
.Pé de moleque
.Paçoca
.Cocada
.Maçã do amor
.Arroz doce
.Quentão
.Vinho quente
Mas é preciso ficar atento pois estas comidas e bebidas típicas podem ter alto teor de:
.Açúcar
.Gorduras
.Calorias
Para saber como curtir as festas juninas controlando os excessos na alimentação, continue lendo esta matéria.
Para aproveitar bem as festas juninas e ‘’julinas’’, sem engordar e prejudicar a saúde é importante saber a quantidade de calorias que as comidas típicas trazem.
“Pé de moleque, arroz doce, pamonha, curau, canjica, entre outros, são alimentos calóricos. O pé de moleque, por exemplo, tem 503 calorias a cada 100 gramas”, diz a nutróloga Marcella Garcez, com mestrado em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUC-PR, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia(ABRAN).
E prossegue a médica:
‘’Mas não é apenas a quantidade de calorias que importa. As opções doces de pratos típicos são geralmente carregadas de açúcar, o que também aumenta a carga calórica e o índice glicêmico das receitas sem trazer nutrientes importantes. Já as opções salgadas podem conter, além das farinhas, gorduras em excesso. Isso sem falar nos alimentos ultraprocessados, como a popular salsicha, que, se consumidos em demasia, podem prejudicar a saúde e favorecer o surgimento de doenças metabólicas, inflamatórias e até neoplásicas”.
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Mas os pratos típicos desta época do ano não são apenas carregados de calorias. Além de saborosos, alguns dos ingredientes também possuem nutrientes muito benéficos para o organismo, como por exemplo:
.Milho: rico em carotenoides, polifenóis, magnésio, potássio, ferro, cobre, vitaminas A e do complexo B e fibras
.Amendoim: fonte de folato, magnésio, zinco, fósforo, potássio, vitaminas E e do complexo B
‘’O segredo para não sobrecarregar o organismo está na moderação e na escolha inteligente dos alimentos que você consumirá. É possível escolher ou preparar versões sem açúcar, importante principalmente para pessoas que têm restrições de consumo, além de incluir ingredientes funcionais nas receitas, como farinhas integrais e farelos’’, fala a médica.
E acrescenta a nutróloga:
‘’Para exemplificar, a canjica, que preparada com açúcar e leite condensado tem 350 kcal/100g, pode ter a carga calórica reduzida para aproximadamente 230 kcal/100g se esses ingredientes não forem adicionados. É importante tomar cuidado também com as gorduras, que são caracteristicamente mais calóricas: no caso do pé de moleque, feito com amendoim (uma fonte de lipídeos), cada 100g pode conter 503 kcal, o que, somente para ilustrar, seria equivalente, em calorias, a uma refeição completa num prato de arroz (100g), feijão (100g) e filé de frango grelhado (200g)’’.
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E além das comidas tradicionais, uma outra preocupação das pessoas que pretendem aproveitar as festas juninas é o álcool que é consumido em bebidas como quentão e vinho quente, que são muito ingeridas nestes meses, até pelo tempo mais frio.
“A intoxicação por álcool pode prejudicar as funções hepática e pancreática e o sistema cardiovascular e imunológico. Além disso, o álcool é um depressor do sistema nervoso central e pode afetar negativamente a saúde mental”, alerta a especialista.
E atenção: mesmo que muita gente ache que ‘’beber só um pouquinho’ ‘não tem problema, a realidade é que não existe uma quantidade absolutamente segura para se consumir bebida alcoólica.
“As bebidas alcóolicas, de preferência, não devem ser ingeridas, mas se consumidas, optar sempre por muita moderação, particularmente o quentão, que, além de álcool, tem grande quantidade de açúcar adicionado. Além disso, é recomendado consumir bastante água, de preferência na mesma quantidade da bebida alcoólica, para ajudar a equilibrar a hidratação do organismo e minimizar os efeitos do álcool’’, sugere a médica.
E outro aviso importante: não adianta exagerar no consumo de comidas e bebidas de festas juninas pensando em ‘’compensar’’ depois com de alguma dieta chamada detox.
“O conceito de dieta detox, além de controverso, não é cientificamente comprovado. Então, é importante ter cuidado, especialmente com dietas detox extremamente restritivas, que podem ser desequilibradas e não fornecer todos os nutrientes essenciais para o corpo. O ideal, após um período de abusos na alimentação, é retornar para um hábito alimentar equilibrado, variado e o mais natural possível, sempre acompanhado de hidratação adequada, atividade física moderada e regular, controle do estresse e sono apropriado”, conclui a dra. Marcella.
Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e da médica: Dra.Marcella Garcez/ Nutróloga
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