Nutrição

Flores comestíveis: como incluir flores na alimentação

Entre os vegetais que comemos, quais são flores? Descubra como incluir flores comestíveis na alimentação e quais os benefícios no site Marcio Atalla

Que tal uma bela refeição com flores comestíveis no prato? Além da beleza e do perfume que sempre nos encanta, as flores também podem ser utilizadas na alimentação. 

Embora muita gente possa se espantar, o uso deste tipo de produto na culinária já é praticado há  séculos. Na Idade Média, o consumo de pratos com flores comestíveis era bem comum em toda a Europa e, até hoje, este tipo de refeição é muito popular em países como a França e a Suíça. As flores na alimentação também enriquecem vários cardápios da gastronomia oriental trazendo muito mais sabor à mesa. Já no Brasil, consumir flores em pratos mais requintados ainda não é tão comum.

Para saber mais sobre como as flores podem também ser uma boa opção na alimentação,continue lendo este artigo.

Quais são as flores comestíveis? 

Existem vários tipos de flores que servem de alimento e cada uma delas com aplicação  num tipo específico de prato. Algumas das mais comuns são:

  • Flores de abóbora e do morango: usadas em risotos ou suflês
  • Rosa: suas pétalas que podem ser aproveitadas em bolos, sobremesas, saladas e pratos de verão
  • Amor-perfeito: usada para aumentar o sabor de  saladas de frutas e sopas
  • Manjericão-de-folha-larga: pode dar um toque saboroso ao molho pesto combinando com os  tomates e também é usado  em saladas
  • Violeta: pode ser usada no preparo de bolos,doces e xaropes
  • Boca-de-leão: e o bálsamo-de-jardim, vão bem em saladas
  • Calêndula: possui pétalas que podem ser utilizadas em saladas, arroz,  peixes e frutos do mar, sopas,  iogurtes  e omeletes
  • Girassol e margarida: somente as pétalas em saladas, sopas e canapés.
  • Hibisco: as pétalas podem ser usadas em saladas.
  • Dália: ótima em saladas ou canapés
  • Dente-de-leão e chicória-silvestre: usados em  empanados e panquecas
  • Capuchinha e o nastúrcio: podem acompanhar bem os pratos com massas, saladas, omelete e suflês

Além disso, muitas  flores também podem ser aproveitadas para produzir deliciosas geleias, como as pétalas de rosas e também na infusão de chás com propriedades calmantes e digestivas,como a lavanda,a calêndula e o hibisco.

É importante que as flores comestíveis sejam cultivadas de forma orgânica, evitando assim o uso de herbicidas e outros produtos  químicos,garantindo uma alimentação mais saudável.

 Leia também: https://marcioatalla.com.br/nutricao/cha-verde/

Nutrientes e benefícios das flores comestíveis

É interessante mencionar que flores comestíveis também são altamente nutritivas ,contendo em sua composição fibras, vitaminas e as antocianinas, que são  antioxidantes muito ativos que ajudam a combater radicais livres, evitando o envelhecimento precoce e  prevenindo várias doenças.

Elas também têm grande quantidade de carotenoides, que são substâncias que dão cor à alguns alimentos, principalmente os amarelos, alaranjados ou avermelhados. Os carotenóides podem se converter  em vitamina A no organismo, atuando como poderoso antioxidante, combatendo doenças cardíacas, a catarata e até o câncer.

Além disso, ainda possuem óleos essenciais que ajudam a combater bactérias, fungos, auxiliando na desinfecção e cicatrização dos tecidos do corpo.

Dito isso, é fácil compreender o porquê o consumo das flores é altamente indicado para quem busca uma dieta mais balanceada. E por deixarem os pratos mais belos e coloridos, podem ser um bom incentivo para a alimentação infantil, fazendo com que as crianças passem a ter refeições  mais nutritivas e saudáveis.

 Veja também: https://marcioatalla.com.br/nutricao/descubra-7-alimentos-que-aceleram-o-processo-de-envelhecimento-e-saiba-como-substitui-los/

 

Cuidados necessários ao ingerir flores comestíveis

Para que o ato de introduzir flores na alimentação não se transforme em dor de cabeça, é bom ficar atento a um alerta dos nutricionistas: é preciso saber a procedência das flores para que elas estejam  realmente próprias para o consumo. Elas devem vir de um fornecedor que não use defensivos agrícolas ou que tenham sido plantadas numa horta caseira.

Também é necessário ter atenção  ao uso das flores, pois muitas permitem o consumo das pétalas, mas possuem toxinas no caule ou no miolo, o que pode causar problemas na digestão ou outro mal-estar.

Para não correr risco com as flores comestíveis, basta seguir estas dicas:

  • Nunca coma flores de parques públicos  ou canteiros de rua
  • Procure saber se você é alérgico a pólen ou aos pigmentos das flores
  • Faça a higienização adequada: as flores devem ser lavadas com água em temperatura ambiente e depois deixadas para secar em toalhas de papel, antes do consumo

Sabendo escolher flores comestíveis de origem segura e seguindo as recomendações, com certeza sua cozinha ficará mais saborosa, nutritiva e florida!

Gostou? Então veja também:

https://marcioatalla.com.br/nutricao/pratos-caseiros-e-produtos-industrializados/

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