Entre os vegetais que comemos, quais são flores? Descubra como incluir flores comestíveis na alimentação e quais os benefícios no site Marcio Atalla
Que tal uma bela refeição com flores comestíveis no prato? Além da beleza e do perfume que sempre nos encanta, as flores também podem ser utilizadas na alimentação.
Embora muita gente possa se espantar, o uso deste tipo de produto na culinária já é praticado há séculos. Na Idade Média, o consumo de pratos com flores comestíveis era bem comum em toda a Europa e, até hoje, este tipo de refeição é muito popular em países como a França e a Suíça. As flores na alimentação também enriquecem vários cardápios da gastronomia oriental trazendo muito mais sabor à mesa. Já no Brasil, consumir flores em pratos mais requintados ainda não é tão comum.
Para saber mais sobre como as flores podem também ser uma boa opção na alimentação,continue lendo este artigo.
Existem vários tipos de flores que servem de alimento e cada uma delas com aplicação num tipo específico de prato. Algumas das mais comuns são:
Além disso, muitas flores também podem ser aproveitadas para produzir deliciosas geleias, como as pétalas de rosas e também na infusão de chás com propriedades calmantes e digestivas,como a lavanda,a calêndula e o hibisco.
É importante que as flores comestíveis sejam cultivadas de forma orgânica, evitando assim o uso de herbicidas e outros produtos químicos,garantindo uma alimentação mais saudável.
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É interessante mencionar que flores comestíveis também são altamente nutritivas ,contendo em sua composição fibras, vitaminas e as antocianinas, que são antioxidantes muito ativos que ajudam a combater radicais livres, evitando o envelhecimento precoce e prevenindo várias doenças.
Elas também têm grande quantidade de carotenoides, que são substâncias que dão cor à alguns alimentos, principalmente os amarelos, alaranjados ou avermelhados. Os carotenóides podem se converter em vitamina A no organismo, atuando como poderoso antioxidante, combatendo doenças cardíacas, a catarata e até o câncer.
Além disso, ainda possuem óleos essenciais que ajudam a combater bactérias, fungos, auxiliando na desinfecção e cicatrização dos tecidos do corpo.
Dito isso, é fácil compreender o porquê o consumo das flores é altamente indicado para quem busca uma dieta mais balanceada. E por deixarem os pratos mais belos e coloridos, podem ser um bom incentivo para a alimentação infantil, fazendo com que as crianças passem a ter refeições mais nutritivas e saudáveis.
Para que o ato de introduzir flores na alimentação não se transforme em dor de cabeça, é bom ficar atento a um alerta dos nutricionistas: é preciso saber a procedência das flores para que elas estejam realmente próprias para o consumo. Elas devem vir de um fornecedor que não use defensivos agrícolas ou que tenham sido plantadas numa horta caseira.
Também é necessário ter atenção ao uso das flores, pois muitas permitem o consumo das pétalas, mas possuem toxinas no caule ou no miolo, o que pode causar problemas na digestão ou outro mal-estar.
Para não correr risco com as flores comestíveis, basta seguir estas dicas:
Sabendo escolher flores comestíveis de origem segura e seguindo as recomendações, com certeza sua cozinha ficará mais saborosa, nutritiva e florida!
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