Nutrição

Especiarias para a saúde!

Conheça os benefícios de 21 especiarias e ervas

As chamadas especiarias são condimentos e ervas aromáticas, usados como temperos para aprimorar o sabor de diversos alimentos preparados na cozinha.

Elas tem um papel importante na história da Humanidade, pois a busca destas especiarias, que só eram encontradas na Ásia, deram início às Grandes Navegações e Descobrimentos Marítimos primeiro por navegantes e comerciantes italianos e depois pelos portugueses, nos séculos XV e XVI.

Entre as principais especiarias podemos citar:

.Pimenta

.Cravo

.Canela

.Açafrão 

.Noz-moscada

Entre os benefícios estão:

.Propriedades anti-inflamatórias

.Atuam como antioxidantes

.Reduzem o açúcar no sangue

Destacamos 21 dicas de especiarias para melhorar sua saúde e o sabor das suas refeições. Confira a seguir.

 

Cravo e canela

.Canela: a tradicional canela é muito usada na culinária brasileira acompanhando frutas, geleias, vários tipos de sobremesas, pães e até no café.

 “Ajuda a diminuir a glicemia e também melhora a digestão, a fadiga e o humor, combatendo o estresse”, afirma a nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

.Cravo da Índia: pode ser usado acompanhando vegetais, carnes e feijões.

‘’Auxilia no combate de dores e inflamações, além de melhorar a cicatrização e a saúde óssea’’, diz a nutróloga.

.Cominho: vai bem em pratos com carnes e também em molhos, queijos e pães.

‘’Melhora a digestão e evita flatulência. A especiaria também ajuda no controle do colesterol e reduz a pressão arterial’’, garante a médica.

.Manjericão: muito usado com tomate em molhos para o macarrão, pizzas e sanduíches.

 “É rico em vitaminas A, C, B1, B2 e B3 e os minerais cálcio, fósforo e ferro, por esse motivo é um superalimento, com um poderoso perfil antioxidante e anti-inflamatório. Reduz o estresse, a perda de memória e melhora os níveis de açúcar no sangue”, diz a dra. Marcella.

.Cardamomo: usado em assados, pães e na culinária indiana.

“Conta com vitaminas A, B e C e minerais como sódio, potássio, ferro, cálcio e magnésio. Oferece benefícios antioxidantes, analgésicos, antissépticos, digestivos e expectorantes”, conta a especialista.

.Coentro: usado para temperar pescados, aves, massas e arroz.

‘’Ajuda a controlar os níveis de açúcar e colesterol no sangue, já que é rico em antioxidantes, com compostos fenólicos, como carotenoides, taninos, flavonoides e saponinas”, conta a nutróloga.

.Alho: tempero tradicional usado desde o arroz, massas até carnes, aves e peixes.

“Contém substâncias que ajudam no combate às infecções causadas por bactérias, vírus e fungos. Além disso, tem funcionalidades imunoestimulantes, antioxidantes e anti-inflamatórias. Também melhora a memória, por ser rico em manganês”, indica a  médica.

.Pimenta da Jamaica: dá para adicionar em pães, carnes, sopas, molhos, grãos, vegetais e até sobremesas.

 “Tem sabor picante e levemente adocicado, é rica em vitaminas, ferro e cobre, por isso tem ação antioxidante, de melhora da circulação sanguínea, com benefícios também para a pele, ajudando a combater a oleosidade e o envelhecimento precoce”, conta a dra. Marcella Garcez.

.Erva daninha de endro: pode ser incluída em pratos com peixes, batata, saladas,  ovos, aperitivos, conservas e molhos. 

‘’Os benefícios gástricos vão desde a melhora da digestão à redução de cólicas, flatulência e prisão de ventre’’, afirma a nutróloga.

Veja também:

https://marcioatalla.com.br/nutricao/os-beneficios-do-cha-de-canela-para-o-emagrecimento/

Gengibre, orégano e noz-moscada

.Gengibre:  cai bem em guisados, assados, pratos e molhos orientais,  biscoitos, bolos e sobremesas a base de frutas. 

‘’Entre seus compostos bioativos, o mais importante é o gingerol, com propriedades medicinais comprovadas. Pode diminuir a incidência de náuseas em pessoas de todas as faixas etárias, inclusive gestantes e situações de vômitos no pós-operatório. Evita infecções, é anti-inflamatório, reduzindo inclusive as dores de cólicas menstruais. Ajuda a controlar o diabetes e tem benefícios anticâncer, inibindo o crescimento de tumor primário de mama e evitando metástases para ossos, pulmão e cérebro”, esclarece a especialista.

.Noz-moscada: pode ser adicionada com frutas, assados ,tortas, cremes de ovos, bolos e pudins.

 “Deve ser triturada na hora para preservar seu sabor e características antioxidantes e anti-inflamatórias. Também beneficia a saúde do coração e controla os níveis de açúcar no sangue”, afirma a médica.

.Orégano: vai muito bem em massas, pizzas, com tomate , grãos e saladas.

 “Há mais de 200 compostos fenólicos e antioxidantes com poder de retardar o envelhecimento do organismo no orégano. Ele é riquíssimo em antioxidantes, ajuda a controlar o diabetes e reduz inflamações’’, fala a dra. Marcella.

.Salsa: acompanha sopas, pratos de massa, saladas e molhos. 

‘’Rica em micronutrientes como as vitaminas A, B1, B2 e C, além de carregar sais minerais como cálcio, potássio, fósforo, enxofre, magnésio e ferro, tem benefícios que vão desde a prevenção da gripe e envelhecimento precoce até a diminuição do risco de formação de trombos e coágulos “, diz a nutróloga.

.Manjerona: pode colocar em ensopados, sopas, batatas, feijão, grãos, saladas e molhos. “Essa erva medicinal de sabor suave é muito utilizada em tratamento de problemas digestivos, pois conta com ação anti-inflamatória. Mas ela também é uma aliada para combater o estresse e a ansiedade, por oferecer ação calmante”, indica a nutróloga.

.Menta: use em pratos salgados, bebidas, saladas, marinadas e frutas.

‘’Tem propriedades que ajudam a fortalecer a imunidade e a proteger o corpo contra infecções e inflamações’’, comenta a médica.

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https://marcioatalla.com.br/vida-e-saude/pimenta-e-gengibre-juntos-sao-aliados-na-prevencao-do-cancer/

 

Pimenta, alecrim e açafrão

.Pimenta (preta, branca ou vermelha): utilize em ensopados, sopas, pratos de vegetais, grãos, massas, feijão, molhos e saladas. 

‘’Quando uma pessoa ingere um alimento apimentado, a capsaicina ou a piperina estimula os receptores sensíveis existentes na língua e na boca. Ao serem atingidos, esses receptores nervosos transmitem ao cérebro uma informação que gera uma resposta responsável por reações de estímulos do metabolismo e de neurotransmissores como as endorfinas que permanecem por um bom tempo no organismo, provocando sensação de bem-estar e ainda o aumento do fluxo sanguíneo que propicia um substancial aumento do fluxo de nutrientes e de oxigênio, estimulando as ramificações nervosas, com melhora da capacidade dos sistemas imunológico e anti-inflamatórios. Mas não deve ser consumida em excesso’’, alerta a especialista em nutrologia.

.Alecrim: acrescente em  vegetais, saladas, vinagretes e pratos de massa. 

‘’Os benefícios vão desde a melhora da digestão ao tratamento de ansiedade, depressão e enxaqueca, por conta de suas propriedades digestivas, diuréticas e antidepressivas’’, diz a médica.

.Açafrão (cúrcuma): combina bem com sopas, feijão e vegetais. 

“É fonte de carotenoides que oferecem fotoproteção à pele. Além disso, melhora a digestão, ajuda na perda de peso, tem propriedades antineoplásicas e anti-inflamatórias, combate resfriados e gripes, regula a flora intestinal, estimula o sistema imune e regula o colesterol”, garante a dra. Marcella.

.Sálvia: dá um toque diferenciado em  grãos, pães, molhos, sopas e massas.

‘’Ajuda na digestão, a descongestionar vias respiratórias e a combater a insônia’’, indica a médica.

.Estragão: fica ótimo em molhos, marinadas, saladas, sopas e pratos de feijão. 

“Conta com vitaminas A, C e B6 e é fonte de folato, cuja deficiência resulta em anemia. O folato, ou ácido fólico, é essencial para a formação do sistema nervoso nos primeiros meses de gravidez”, diz a nutróloga.

.Tomilho: perfeito em sopas, pratos de tomate, saladas e vegetais.

‘’É uma erva capaz de proporcionar diversos benefícios terapêuticos, como a redução da pressão arterial, melhora da imunidade e do humor’, finaliza a dra. Marcella Garcez.

 

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e da médica: Dra. Marcella Garcez/Nutróloga

Confira também:

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