Baseada em frutas, vegetais, grãos integrais, azeite e proteína magra como frango ou peixe, a dieta mediterrânea reduz o peso corporal e diminui o risco de doenças cardíacas.
Em um estudo separou-se 7.447 adultos de meia e de terceira idade com risco de doenças cardiovasculares em três grupos para seguir opções da dieta:
A princípio, os homens de 55 e 80 anos eram portadores de diabetes, hipertensão, colesterol alto ou eram fumantes.
Não houve orientação a nenhum dos participantes para reduzir as calorias ou praticar atividade física durante o período do estudo.
Cinco anos depois, todos apresentaram um leve emagrecimento, mas os dois grupos que consumiram azeite e castanhas, (a dieta mediterrânea), conseguiram maior redução de peso. Enquanto quem seguiu a dieta suplementada com azeite perdeu, em média, 430 gramas a mais do que quem seguiu a dieta de baixo consumo de gordura. E os que fizeram a dieta mediterrânea com castanhas, a média da perda de peso foi de 80 gramas a mais dos que fizeram a dieta de baixo consumo de gordura.
A indicação é que não corte só gorduras e calorias da dieta. Ainda mais porque dietas com redução de farinha, grãos refinados e açúcares são tão eficientes a longo prazo quanto as que reduzem gordura. Portanto, podemos entender que a dieta mediterrânea realmente é uma excelente opção de emagrecimento.
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