Nutrição

Dieta cerebral

Saiba o que são os alimentos nootrópicos e como eles ajudam o cérebro

O cérebro é um órgão do corpo-humano e o principal do sistema nervoso central e tem funções muito importantes, entre elas:


.Controlar as ações do corpo

.Gerar os comportamentos  individuais

.Desenvolver a inteligência

.Estimular a aprendizagem

Por isso, manter uma boa saúde cerebral é essencial para garantir qualidade de vida e longevidade. O cérebro, é responsável por funções cognitivas, emocionais e motoras e pode ser preservado com a inclusão de hábitos saudáveis na rotina diária.

Além disso, manter a mente ativa com atividades como leitura e jogos de raciocínio estimula as funções cognitivas. Cuidar da saúde mental, evitando o estresse crônico e promovendo o bem-estar emocional, também é fundamental para prevenir doenças neurodegenerativas como Alzheimer

Práticas como exercícios físicos regulares, sono adequado e alimentação equilibrada,  contribuem para o bom funcionamento e  capacidade do cérebro de se adaptar e criar novas conexões. 

E um dos fatores mais importantes para a boa saúde cerebral são os alimentos e suplementos nootrópicos, que trazem benefícios para a cognição.

Para saber mais, leia este texto até o final!

 

 O que são os nootrópicos

Mas afinal, como definir os alimentos e suplementos nootrópicos? Quem nos ajuda a entender melhor é a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN):

 “Os chamados alimentos nootrópicos, cujo nome vem do grego ‘nóos’ (mente) e ‘tropo’ (direção), supostamente são capazes de ajudar a melhorar o desempenho mental sem efeitos colaterais negativos. São alimentos ou suplementos ricos em substâncias que estimulam a nossa capacidade cognitiva, seja por um incremento na memória, atenção, concentração ou motivação. Os nootrópicos são usados há milhares de anos e atualmente inúmeros novos compostos com maior eficiência foram descobertos’’.

Entre os alimentos nootrópicos que são usados há séculos pela Humanidade, estão:

.Café

.Cacau

”Nas farmácias de manipulação, os ingredientes nootrópicos são encontrados em formas que vão além das cápsulas, como chocolates, shakes e sopas. Eles podem ser preparados e ingeridos rapidamente antes de trabalhar, em um lanchinho no escritório ou durante os estudos para aperfeiçoar a função cognitiva”, afirma a farmacêutica Maria Eugênia Ayres, gerente técnica da Biotec.

Leia também:

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Tipos de alimentos e nutrientes

A maioria dos alimentos e suplementos nootrópicos devem ser consumidos com orientação médica. Mas alguns deles, que possuem a funcionalidade de melhorar a atenção e a cognição, podem ser incluídos numa dieta saudável, pois ajudam a melhorar:

.A memória

.A concentração

.A performance do cérebro

 

Entre os alimentos com funcionalidades nootrópicas estão: 

.Salmão

.Ovos

.Café

.Chá preto

.Chá verde

.Verduras

.Frutas

.Cereais

.Carnes 

.Vitaminas do  complexo B ( B1, B6, B9 e B12)

.Vitamina C

.Vitamina E

.Zinco

.Magnésio

“A deficiência de alguns desses nutrientes pode levar a mudanças de humor, irritabilidade, depressão, aprendizado lento, perturbações visuais, problemas auditivos, confusão mental, cefaleia, demência, fadiga, problemas de memória, hiperatividade, alterações emocionais e ansiedade”, diz a nutróloga.

Veja ainda:

https://marcioatalla.com.br/nutricao/cerebro-com-fibras/

 

 Benefícios

Existem também no mercado suplementos nootrópicos em formas de sopas, que podem trazer biomassas marinhas, feita a partir de uma alga vermelha e também cafeína, que oferecem vários benefícios, tais como:

.Combate o estresse

.Acelera o metabolismo

.Queima gordura

.Inibe o cortisol

.Melhora a funcionalidade cerebral

‘’As sopas são extremamente práticas e fáceis de serem preparadas, bastando adicionar o pó de um sachê em 200ml de água quente e misturar bem’’, fala a farmacêutica  Maria Eugênia.

E para tornar melhorar a saúde cerebral, existem ainda 2 alimentos que podem ser incluídos na rotina de alimentação:

.As nozes

.O mirtilo

 “O mirtilo é considerado um dos alimentos mais poderosos para a saúde cerebral por ser uma fruta muito rica em polifenóis antioxidantes, vitamina e fibras, cujas propriedades auxiliam no atraso da deterioração da memória e da cognição. Já as nozes possuem fibras solúveis e ácido-graxo do tipo ômega 3 em sua composição que, além de equilibrar o colesterol, atua no combate ao estresse. O ômega 3 é responsável por amenizar os efeitos do estresse na rotina, ajuda reduzir sintomas como a fadiga e o cansaço mental”, conclui a nutróloga Marcella Garcez.

 

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e das profissionais:

Dra. Marella Garcez/Nutróloga

Maria Eugenia Ayres/Farmacêutica

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