Como a dieta cetogênica pode ser usada na alimentação humana?
As dietas cetôgenicas são aquelas com restrição severa no consumo de carboidratos, cerca de menos de 50 gramas por dia e tendo em contrapartida um alto consumo de gorduras, chegando de 70 a 80% do valor energético total) e moderado em proteínas.
‘’ É um conjunto de estratégias que tem como objetivo fazer com que o corpo entre em estado de cetose, ou seja, que o fígado aumente a produção de corpos cetônicos a partir da quebra da gordura do tecido adiposo para geração de energia’’, como informa a nutricionista Juliana Guerrero.
A intenção desta dieta é que com a restrição de carboidratos, o corpo reduza os níveis de glicose circulantes e estocados, passando a utilizar a gordura ingerida e também a que está armazenada para gerar corpos cetônicos que passam a ser fonte de energia para vários tecidos como cérebro e músculos. Ou seja, o corpo é praticamente forçado a quebrar aquela gordura estocada, o que acaba levando ao emagrecimento.
Além de maior mobilização de gordura, a dieta também proporciona uma menor ingestão calórica, pois proporciona maior saciedade, pelo consumo de gorduras e proteínas e diminuição do apetite causado pelos corpos cetônicos, que exercem efeito na redução da grelina, o hormônio envolvido na fome. Mas vale o recado, é uma dieta muito restritiva, com proibição de vários grupos alimentares. É importante o acompanhamento de um profissional especializado para ser colocado em prática.
Equipe Marcio Atalla
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