Nutrição

Cérebro com fibras!

Pesquisa mostra a importância das fibras na prevenção da demência

A ciência médica já há algum tempo vem estudando e comprovando a importância da microbiota intestinal para a prevenção de doenças generativas e na manutenção da saúde geral do corpo.

Neste contexto,a ingestão de  fibras alimentares ou dietéticas, que são substâncias encontradas  em alimentos de origem vegetal e que não são absorvidas  pelo organismo durante a digestão,está associada ao bom funcionamento do intestino e vários outros benefícios à saúde humana.

Agora, pesquisadores do Japão descobriram que as fibras solúveis,quando inseridas na dieta, são capazes de estimular o fortalecimento das  boas bactérias no intestino,  ajudando a reduzir o risco do surgimento de enfermidades  como a demência.

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 https://marcioatalla.com.br/vida-e-saude/demencia-nao/

O que revela a pesquisa

O estudo foi feito no Japão com mais de  3.500 adultos e   publicado na conceituada revista científica Nutritional Neuroscience ((https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1028415X.2022.2027592)). 

“ A pesquisa mostrou que adultos que consumiam mais fibras, particularmente fibras solúveis, eram menos propensos a desenvolver demência. Esses achados podem estar relacionados a interações entre o intestino e o cérebro”, afirma a médica nutróloga Marcella Garcez, professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

 O estudo aponta que embora o risco de  desenvolver demência, incluindo a doença de Alzheimer, possa ser  influenciado pela genética, a alimentação pode ter um importante papel de prevenção neste tipo de probelma. É bom lembrar sempre que o Alzheimer é uma doença terrível ,que se caracteriza pela  diminuição da capacidade cognitiva, sendo a forma mais comum de demência, atingindo quase 35 milhões de pessoas no mundo. Projeções indicam que uma em cada 85 pessoas serão afetadas pelo mal de Alzheimer em  2050.

O Japão tem grande histórico de pesquisas sobre os hábitos alimentares de sua população. Inúmeras pesquisas científicas sobre o tema são feitas desde a década de 80 do século passado.E segundo estes estudos científicos, um dos maiores fatores de risco genético para a demência se encontra no  gene da apolipoproteína E (APOE),que atua no  metabolismo dos lipídeos, levando o colesterol pelas células. As fibras teriam a capacidade de reduzir este risco.

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https://marcioatalla.com.br/nutricao/nao-deixe-de-consumir-fibras-nas-refeicoes/

Tipos de fibras

A fibra é considerada um carboidrato e pode ser encontrada de  duas formas: 

.A insolúvel,que é aquela que ajuda a gerar uma sensação de saciedade pós-refeição e auxilia  o bom funcionamento do intestino 

.A solúvel que contribui para regular os nível de colesterol e glicose no sangue

A equipe de cientistas do Japão avaliou ainda  qual tipo de fibras seria mais eficaz para a prevenção da demência.

 “As fibras solúveis, encontradas em alimentos como aveia e leguminosas, são importantes para as bactérias benéficas que vivem no intestino, além de fornecer outros benefícios à saúde. As fibras insolúveis, encontradas em grãos integrais, vegetais e alguns outros alimentos, são conhecidas por serem importantes para a saúde intestinal. Os pesquisadores descobriram que a ligação entre a ingestão de fibras e a demência foi mais pronunciada para as fibras solúveis”, explica a dra. Marcella Garcez.

A médica também fala sobre o que pode estar por trás desta  ligação entre a ingestão de fibra alimentar e o risco de demência:

“Os mecanismos são atualmente desconhecidos, mas podem envolver as interações que ocorrem entre o intestino e o cérebro. Uma possibilidade é que a fibra solúvel regule a composição das bactérias intestinais. Essa composição pode afetar a neuroinflamação, que desempenha um papel no início da demência. Também é possível que a fibra dietética possa reduzir outros fatores de risco para demência, como peso corporal, sangue pressão arterial,  lipídios e níveis de glicose. O trabalho ainda está em estágio inicial e é importante confirmar a associação em outras populações”.

Alimentos com fibras

As fibras estão presentes,principalmente, nos seguintes alimentos:

.Cereais: aveia, farelo de trigo,farinha de centeio,pão e arroz integral

.Legumes e verduras: abóbora,batata doce,cenoura,brócolis,couve,alface

.Frutas: abacate,banana,caqui,maçã,pera,goiaba,ameixa

.Grãos e sementes: feijão, amendoim,castanha do Pará.castanha de caju,amêndoas,linhaça,gergelim

Além de prevenir a demência,as fibras também ajudam a:

.Combater a obesidade

.Controlar a pressão arterial

.Fortalecer o sistema imunológico

A ingestão diária recomendada é de 14g de fibras a cada 1000 kcal consumidas por dia.Mas em muitos países atualmente, inclusive nos Brasil e nos Estados Unidos,grande parte das  pessoas consome menos fibras do que o recomendado. 

“Ao incentivar hábitos alimentares saudáveis com alto teor de fibra alimentar, pode ser possível reduzir a incidência de demência”,  conclui a médica nutróloga Marcella Garcez .

Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e da médica

Dra.Marcella Garcez/Nutróloga

 

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