Nutrição

Caju tem 100% de aproveitamento

Imagina uma fruta que atua em varias frentes, essa é o cajuzeiro e seus cajus

Caju é uma fruta que tem total aproveitamento. A raiz é utilizada como laxante na medicina, a árvore fornece madeira, a casca dela tem ação adstringente e medicinal, as folhas novas produzem um suco que combate aftas, as folhas podem ser usadas como corante aromático e a polpa é rica em vitamina C.

Entre os alimentos ricos nesta vitamina, o caju possui maior concentração. E, ao contrário do que acontece nas frutas cítricas como a laranja, por exemplo, o ácido ascórbico ou vitamina C aumenta à medida que a fruta amadurece.

Além dos benefícios para a saúde, a possibilidade de usar a polpa do caju em vários preparos de pratos torna a fruta muito atraente. No Norte e Nordeste do Brasil, por exemplo, são preparados o suco fresco, a cajuada e a cajuína, que é o suco engarrafado e pasteurizado. E o resíduo é utilizado em compotas, geléias, doces em calda ou cristalizados.

Sua amêndoa, ou castanha, é utilizada como salgadinho e ingredientes de pratos tipicamente baianos. Dentre as proteínas vegetais, a castanha do caju é a mais semelhante às proteínas fornecidas pela carne animal, podendo ser considerada uma “carne vegetal”.

Share

Recent Posts

Obesidade infantil: uma pandemia!

O Brasil é um dos países com maior número de crianças acima do peso

6 dias ago

Proteína: qual o limite?

”Febre’’ em consumir alimentos ricos em proteína exige cautela

6 dias ago

A tireoide precisa de equilíbrio!

Essa glândula é fundamental para o coração, cérebro e o metabolismo

2 semanas ago

Coração e mente na menopausa

Exercício aeróbico melhora a saúde cardiovascular e mental na menopausa

2 semanas ago

O mal que entra pela boca

O fumo aumenta o risco do câncer de boca e de garganta e perda de…

3 semanas ago

Diabesidade: você sabe o que é?

A mistura entre diabetes e obesidade é um perigo para a saúde

3 semanas ago