Saiba como equilibrar o consumo das comidas típicas de festas juninas
As festas São João são uma tradição antiga e histórica aqui no Brasil durante o mês de junho e muitas vezes entrando por julho também.
É uma temporada com os tradicionais arraiais, festas que reúnem barraquinhas de jogos, como a pescaria e as tradicionais danças de quadrilhas.
Mas uma das maiores tentações das festas juninas e julinas, são as comidas típicas, como canjica, pé de moleque, pamonha, curau, entre outras.
Mas essas ‘’comidinhas’’ são muito calóricas? Tem nutrientes ou não?
Vamos te explicar tudo nessa matéria!
Alguns destes alimentos típicos dos festejos juninos são bem calóricos, como mostra a tabela abaixo:
.Canjica:146 kcal / 100g
.Pé de moleque: 503 kcal / 100g
.Arroz doce :111 kcal / 100g
.Bolo de milho: 213 kcal / 100g
.Bolo de fubá: 233 kcal / 100g
.Pamonha: 171 kcal / 100g
.Curau: 116 kcal / 100g
‘’ Os grandes vilões são o açúcar adicionado aos alimentos e bebidas, que aumenta a carga calórica das receitas, sem trazer nutrientes importantes e as bebidas alcoólicas, que em dias de festas há maior oportunidade de consumo excessivo’’, diz a médica nutróloga Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)
E prossegue a médica:
‘’A canjica é altamente calórica se for preparada com açúcar ou leite condensado, podendo chegar a mais de 350 kcal / 100g. Portanto ao preparar versões menos calóricas, é possível reduzir a carga calórica para aproximadamente 230 kcal / 100g, sem a adição do açúcar e do leite condensado’’.
E o cachorro-quente, que não é uma comida típica de festa junina, mas também é muito consumido nesta época?
‘’Cada 100g de cachorro-quente tem, em média, 290 kcal / 100g, que podem variar de acordo com os ingredientes adicionados. Além das calorias, a salsicha é uma fonte de proteína ultraprocessada, que se consumida em excesso ou como única fonte proteica, pode trazer malefícios à saúde, como doenças metabólicas, inflamatórias e até neoplásicas’’, afirma a nutróloga.
Ela comenta também sobre o aumento do consumo de bebidas alcoólicas nesta época, como cachaça, conhaque e o tradicional quentão, uma bebida típica muito apreciada e que também leva álcool.
‘’ O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode levar a uma série de riscos para a saúde física e mental. A intoxicação por álcool pode afetar as funções hepáticas, pancreáticas, no sistema cardiovascular e imunológico. O abuso pode levar ao desenvolvimento de dependência de álcool. Não existe quantidade segura para o consumo de bebidas alcoólicas, portanto todas devem ser consumidas com muita moderação, particularmente o quentão, que além de álcool, tem grande quantidade de açúcar adicionado’’.
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Mas estas comidas típicas de festas de São João, também tem seu lado nutritivo por causa de alguns dos ingredientes mais utilizados, como:
.Milho: rico em carotenoides, polifenóis vitaminas A e do complexo B, magnésio, potássio, ferro, cobre e fibras
.Amendoim: possui vitaminas E e do complexo B, folato, magnésio, zinco, fósforo e potássio
Também é importante se hidratar, no caso de ingestão de bebida alcoólica.
‘’ A quantidade de água necessária para cada dose de álcool pode variar dependendo de diferentes fatores, como o tipo de bebida alcoólica e a preferência pessoal. A orientação geral é beber pelo menos a mesma quantidade de água que a quantidade de bebida alcoólica consumida, para ajudar a equilibrar a hidratação e minimizar os efeitos desidratantes do álcool’’, aponta a dra. Marcella.
Nas festas juninas ocorre tradicionalmente a dança de quadrilha. Isso ajuda de alguma forma a queimar calorias?
‘’Dançar é uma forma de atividade física que pode queimar calorias e a quantidade de calorias queimadas ao dançar depende de vários fatores. Como estimativa geral, uma pessoa com cerca de 70 kg pode queimar aproximadamente 200 a 400 calorias em uma sessão de dança de 30 minutos, dependendo da intensidade’’, comenta a médica.
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Apesar de todos os cuidados possíveis, existem pessoas com restrições maiores ao consumo dessas comidas típicas de festas juninas, ricas em açúcares, gorduras e calorias, como:
.Diabéticos
.Hipertensos
.Doentes cardíacos
.Pessoas com problemas digestivos
‘’É importante considerar certos aspectos ao consumir esses alimentos, principalmente em relação a restrições alimentares ou condições de saúde individuais. Pessoas com alergias ou intolerâncias alimentares específicas devem evitar alimentos que possam desencadear uma reação alérgica’’, esclarece a médica.
Mas qual a recomendação para quem quer aproveitar as festas juninas e não quer abrir mão de ao menos provar as comidas típicas?
‘’A grande dica é a moderação, para não sobrecarregar o organismo com comidas, bebidas e atividades excessivas, que podem trazer consequências negativas à saúde’’, conclui a dra.Marcella.
Contamos com a colaboração da Holding Comunicações e da médica: Dra.Marcella Garcez/Nutróloga
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