Alimentos termogênicos, aqueles que possuem a capacidade de aumentar o gasto energético durante o processo de digestão, tiveram o consumo aumentado nas dietas de emagrecimento.
Comer para queimar calorias… o conceito pode soar um tanto estranho, mas é o caso dos chamados alimentos termogênicos. Através da liberação de “calor” no organismo, eles têm o poder de acelerar o metabolismo e ajudar na perda de peso.
“Os alimentos termogênicos são aqueles que contém substâncias com a funcionalidade de acelerar processo digestivo, o metabolismo dos nutrientes e aumentar a liberação de energia, na forma de calor, durante esse processo”, explica a nutróloga Marcella Garcez, mestre em Ciências da Saúde, diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN.
Mas é importante lembrar que a simples ingestão desses alimentos, potencializam, mas não garante, sozinhos, o processo de emagrecimento.
Alimentos termogênicos aceleram o metabolismo, aumentando assim o gasto calórico em processos que, naturalmente, já realizam a queima de gordura. Portanto, devem ser consumidos dentro de uma dieta balanceada, aliada à prática de atividade física.
Existem dois tipos de termogênicos, os naturais e os industrializados. Os naturais, como nome indica, são os encontrados na natureza e os industrializados têm o princípio ativo termogênico concentrado em cápsulas.
“A termogênese é um processo metabólico, durante o qual seu corpo queima calorias para produzir calor. Os fatores induzem a termogênese adaptativa no corpo são a temperatura do ambiente, o exercício físico e dieta. Durante o processo digestivo, vários ingredientes presentes em alguns alimentos podem auxiliar o processo metabólico e aumentar a liberação de calor pelas células do organismo. Os mecanismos de ação desses componentes são muitos, mas o principal é o estímulo do sistema nervoso simpático, com aumento na liberação de noradrenalina. Várias outras reações enzimáticas e metabólicas envolvem a termogênese e muitas podem ser estimuladas por nutrientes”, esclarece.
Esses alimentos potencializam um processo denominado termogênese, regulado pelo sistema nervoso e responsável por transformar glicose e gordura em energia.
“Eles podem ajudar, não somente a estimular o metabolismo, mas também auxiliam na absorção de nutrientes ingeridos com eles”, diz Marcella.
Na natureza, eles podem ser encontrados em alimentos como:
• Pimenta vermelha;
• Pimenta preta;
• Café;
• Chá verde;
• Gengibre;
• Mostarda;
• Raiz forte;
• Canela;
• Cravo, entre outros.
“Eles devem ser adicionados à dieta de forma equilibrada, variada e moderada. Nenhum exagero é bem-vindo e os ingredientes termogênicos não fazem milagres, portanto não há lógica em incluí-los em um padrão alimentar desequilibrado. A dieta deve ser adequada aos objetivos”, diz a médica.
Além do reforço que dão às dietas de perda de peso, eles também trazem outros benefícios à saúde:
• Estimulam a digestão;
• Diminuem os gases;
• Podem melhorar a circulação sanguínea;
Porém, eles são contraindicados para quem sofre de:
• Enxaqueca e pressão alta, pois podem alterar a pressão sanguínea;
• Apresenta condições cardíacas, pois podem estimular o órgão e aumentar a frequência cardíaca;
• Tem insônia e ansiedade, uma vez que aumentam o estado de alerta;
“Geralmente esses efeitos não são observados pelo consumo de alimentos termogênicos, e sim de produtos que contém esses compostos bioativos isolados e concentrados. Porém, pessoas sensíveis e portadores de doenças cardiovasculares devem evitar ou consumir esses alimentos com moderação”, orienta Marcella.
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